Строительная компания » »

Вторая жизнь душевого шланга

Опубликовано: 03.09.2018

видео Вторая жизнь душевого шланга

[Пивоварение] Фильтр система из шланга

Еще у древних греков для купания использовался принцип рассекания водяного потока на множество отдельных струек специальными сетками. Вода подавалась по трубе, душевые сетки дизайнеры тех времен создавали в виде кабаньих или львиных голов. А  в хрониках первое документальное упоминание о душевых процедурах отражено началом  19 века, всех опередили в Великобритании, научившись подавать  воду из емкостей — накопителей через решетки на потолке.



Ах, эти приятные душевые процедуры

С появлением резины и полимеров с середины 20 века в обиход стали входить гибкие трубы, появился душевой шланг с душевой лейкой -распылителем на конце. В наше время принятие душа превратилось в своеобразное ритуальное священнодействие, близко ничего не имеющее с доисторическим душем.


Настольная лампа,переноска из лейки для душа

Теперь душ (от французского douche, исказившего итальянское doccia — водосточная труба) способен порадовать потребителей подогретой до желаемой температуры водой с регулируемой силой истекания водяных струек или даже пара. И хотя современные инновации дали толчок использованию водяных струй в лечебно — оздоровительных целях ( гидромассажный душ, душ Шарко, контрастный душ, тропический душ с хромотерапией, знаменитый душ Джакузи и другие), для большинства пользователей нет ничего милее поливать себя из душевого шланга. Без шланга для душевой кабины даже самый элитный душевой бокс премиум — класса не воспринимается как полноценный сантехнический комплекс.


Кабина душевая!!! Hansgrohe Select

Самые знаменитые бренды типа  Hansgrohe, Grohe из Германии,  Oras из Финляндии, Webert из Италии или Roca из Испании не гнушаются разработкой новых вариантов душевых шлангов, для изготовления которых используются алюминий, нержавеющая сталь, пластик, а для покрытия применяют хром, латунь и имитация «под золото». Из последних разработок немецкой Hansgrohe интересен многослойный комплект из нержавейки с силиконовым внутренним шлангом и полимерным внешним шлангом, покрытым anti-microbial. Немецкие модели душевых шлангов оснащены упорными подшипниками, специально закрепленных в местах подсоединений к торцам шланга душевой лейки и смесителя во избежание перекручивания. Подшипники дают возможность шлангу поворачиваться беспрепятственно вокруг собственной оси. У счастливых пользователей шлангами такой конструкции вопросов, как починить душевой шланг, пришедший в негодность из-за перекручивания, не возникает.

Разновидности шлангов для душа

Традиционная структура гибкого шланга для душа представляет собой эластичную трубку из резины или пластика, которая защищена от внешних механических повреждений гофрированной прочной оболочкой. На торцах шланга имеются накидные гайки, необходимые для присоединений шланга к душевой лейке или к  смесителю.

По форме накидные гайки несколько различаются:

Узкая гайка, имеющая ребристую поверхность, крепится к смесителю; Гайка с удлиненным  основанием  соединяется с лейкой.

Существующие пластиковые душевые шланги, армированные по спирали мягкой проволокой, обладают низкой устойчивостью на скручивание. Эти шланги в одночасье теряют цилиндрическую форму, что приводит к плохому пропусканию воды в лейку. Чтобы такие шланги долго служили и не перекручивались, предпочтительнее вообще не снимать с настенного кронштейна закрепленную лейку, но тогда теряет смысл самого приобретения душевого шланга.  Они взаимозаменяемы со шлангами, гофрированными прочной защитной оболочкой из металла, поэтому лучше их заменить.

Как было сказано выше, конструктивно шланг для душа можно представить в виде эластичной трубки из резины или полимера, помещенной в металлический специальный рукав. Срок службы шланга зависит от качества материала трубки. Материал должен выдерживать не только высокую температуру, близкую к температуре кипения воды, но и быть стойким к некачественной воде, присущей нашим системам горячего водоснабжения. Внутри шланги быстро забиваются известковыми отложениями и отложениями ржавчины, которые препятствуют нормальному функционированию душевого шланга с распылителем.

Неисправности душевого шланга

Душевой шланг является обычным сантехническим прибором, поэтому подвержен тем же болячкам, характерным для большинства из них. В первую очередь, наблюдаются протечки в месте соединения со смесителем. Протекает душевой шланг вследствие неполного затягивания или  неплотного прилегания накидных гаек. Они раскручиваются в процессе пользования душем. В этом случае достаточно просто подкрутить гайки посильнее.

Это важно! При затяжке гаек гаечным ключом необходимо контролировать усилие, иначе  гайки лопнут, дорогостоящий душевой шланг будет приведен в негодность.

Если наблюдается протекание из гофрированного рукава, то задача, как отремонтировать душевой шланг, решается более радикальными методами, поскольку разорвана внутренняя трубка. Если разрыв находится максимально близко к гайкам шланга, то его можно устранить, срезав ножом место разрыва. Трубку заново надевают на штуцер и зажимают хомутом, чтобы она не слетела. Рано или поздно трубка потечет по месту нового стыка, поэтому со временем понадобится замена шланга  новым изделием.

Статьи по теме:

Оцените статью:

rss