Строительная компания » »

Как сделать и поставить жироуловитель для канализационной трубы под мойку своими руками: чертежи + видео » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Чистота на кухне очень важна, поскольку мы каждый день имеем дело с органическими продуктами. И речь идет не только о постоянной уборке помещения, но и о содержании в чистоте всех используемых на кухне приборов, в том числе и труб. Вода, которая через них проходит, подвергается очистке от различных загрязнений. Но что делать с водой, использованной для мытья посуды и т.д. (стоками)? Она загрязнена жирными кислотами, которые со временем оседают на канализационных трубах и это приводит к различного рода неприятностям, вроде засора и т.д. Чтобы этого избежать, используют жироуловитель. Мы расскажем как его сделать и поставить под мойку своими руками, а также предоставим чертежи и видео для наглядности.

Жироуловители: устройство и принцип работы

Установка жироуловителей на промышленных и пищевых объектах обусловлена наличием соответствующих санитарных норм и правил, но что касается использования в бытовых условиях, то так ли необходимо данное приспособление в доме? Для этого нужно разобраться в том, какое влияние оказывают жирные вещества на канализационную систему:

При остывании жирные кислоты превращаются в хлопьеподобную массу, которая оседает на стенках труб и со временем приводит к их засорению, уменьшая проток воды. Со временем система становится полностью непроходимой и подлежит чистке (в худшем случае — ремонту). Жиры приводят к постепенному образованию едких веществ, имеющих стойкий зловонный запах. Со временем жировые отложения окисляются и разъедают изнутри канализационную систему, полностью приводя ее в негодность.

Устройство жироулавливателя

Как видим, использование жироуловителя вполне оправданно даже в домашних условиях. Рассмотрим вкратце устройство бытовой установки. Жироуловитель — полностью герметичная емкость со съемной крышкой, изготовленная из пищевого пластика и разделенная на несколько секций. К крайним из них подведены патрубки, которые врезаются в сточный трубопровод. Устанавливается под мойку.

Жироуловитель относят к септикам. Через него проходит вся использованная вода. Основной принцип работы установки заключается в разности плотностей воды и жира. Сначала стоки попадают через входной патрубок в емкость. Поскольку жир менее плотный, то его частицы всплывают на водной поверхности и благодаря установленным поперек перегородкам удаляются оттуда в специальный накопитель. Удалить накопившийся жир в бытовом жироуловителе можно лишь вручную.

Изготовление жироуловителя своими руками

Чаще всего для изготовления этого агрегата применяют такие материалы, как сталь, пищевой пластик, стеклопластик и полипропилен. Мы рассмотрим наиболее простой вариант — изготовление пластмассового прибора.

Совет. Если у вас в хозяйстве есть ненужные изделия из безвредного пластика, то можно смело использовать их для создания емкости агрегата.

Прежде, чем приступить непосредственно к созданию конструкции, важно сделать основные расчеты, которые помогут вычислить оптимальный объем установки для определенной системы подачи воды. Для начала вычислим производительность создаваемого агрегата. Итак, используем следующую формулу: Р=nPs, где

Р — производительность септика, л/с; n — количество моек в комнате; Рs — скорость подачи воды (обычно равна 0,1 л/с).

После того, как нам стала известна величина производительности конструируемого агрегата, определим необходимый объем конструкции по формуле: V=60Pt, где

t – средняя длительность оседания жировых кислот (около 6 мин.); P — уже известная нам производительность агрегата.

Как работает жироулавливатель

Делаем чертеж установки согласно полученным размерам. Теперь можно приступать к подготовке инструмента и материалов:

материал для корпуса установки (в нашем случае — пищевой пластик); сантехнический силикон; строительный клей; кусок трубы из термопластика диаметром 5 см; колено из термопластика диаметром 5 см; тройник из термопластика диаметром 5 см.

Совет. Чтобы «осилить» сборку жироуловителя своими руками, необходимо иметь хотя бы первичные знания технологии клеевого соединения пластиков.

Первым делом нужно нарезать детали для корпуса. Используем для этого ножовку по металлу /электролобзик. Сначала склеиваем стороны (корпус) нашей конструкции, только после этого фиксируем дно. Затем устанавливаем внутренние перегородки (их высота должна составлять 2/3 высоты боковых стенок). Стыки делаем герметичными при помощи силикона.

Устанавливаем в собранную конструкцию колено (оно будет выполнять роль входного патрубка). Из куска трубы и тройника мастерим выходной патрубок. Осталось дело за малым — верхняя крышка для конструкции. В местах ее соприкосновения с корпусом фиксируем резиновый уплотнитель. Можно переходить к установке агрегата в рабочую зону.

Особенности монтажа конструкции

Установка жироуловителя — довольно несложный процесс, но он требует соблюдения определенных правил:

Установка жироулавливателя под мойку

Первым делом определяем место для установки агрегата. Проверяем и подготавливаем поверхность, на которую будем устанавливать конструкцию (она должна быть абсолютно горизонтальной). Подготавливаем все крепежные элементы для фиксации установки к трубопроводу (хомуты, фитинги и т.д.). Подводим входной патрубок к канализационному стоку, а выходной — к системе водоотведения. Проводим тестирование установки, дождавшись первой очистки. Если агрегат прошел проверку — можно закрывать установку.

Вот, собственно, и все. На деле, как вы могли убедиться, соорудить и установить жироуловитель для домашнего использования довольно несложно. Главное, будьте аккуратны, внимательны и точны. Желаем удачи!

Жироулавливатель под мойку: видео

Жироулавливатель для кухни: фото

rss