Строительная компания » »

Обогрев кровли и водостоков: антиобледенительные системы, их плюсы и минусы, как выбрать + отзывы » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

В зимний период крыша испытывает существенные нагрузки из-за большого количества снега. Но помимо нагрузки, снег может причинить куда большее беспокойство, нежели перегрузка крыши. Давление снега способно повредить стропильную систему, кровлю, утеплитель и пр. Раньше от снега избавлялись вручную, но это довольно долгий и утомительный процесс, поэтому была разработана специальная система обогрева кровли и водостоков. Далее речь пойдет об устройстве антиобледенительных систем, их плюсах и минусах и пр. Вы узнаете, как выбрать подходящую систему для своего дома, а также ознакомитесь с отзывами потребителей.

Опасность обледенения или откуда на крыше берутся сосульки

Многих волнует вопрос образования наледи и еще больше – ее устранения, но далеко не все знают, отчего сосульки возникают на краю кровли в зимний период, ведь для этого снегу нужно растаять. Процесс образования наледи прост: снежинки, попадая на теплую крышу, тают и постепенно стекают на ее край. А вот он-то уже холодный, и поэтому вода замерзает. Так и появляется наледь, которая вытягивается вниз в виде сосулек. Она в свою очередь может причинить немало хлопот.

Чаще всего наличие наледи — это свидетельство того, что между температурой подогреваемой и неподогреваемой части крыши слишком велика разница, и причин тому может быть несколько:

Обледенение крыши плохо сказывается на ее целостности

Неправильно установленная теплоизоляция. Неправильно утепленная кровля – самая частая причина образования на крыше наледи. Поскольку наибольшая теплопотеря идет именно через крышу, то неудивительно, что снег, лежащий на ней, начинает подтаивать. Проблема плохо утепленной кровли – очень серьезный вопрос, поскольку через пару лет функционирования кровельный утеплитель начнет гнить, на стенах станет распространяться плесень и появится неприятное ощущение сырости. В идеале качественно утепленная крыша в антиобледенительной системе совершенно не нуждается. Климатические особенности региона. Речь идет в данном случае о резких температурных перепадах, которые наблюдаются на значительной территории России. Именно в результате подобных скачков снег начинает таять, а затем резко замерзает. Сложная конструкция крыши. Именно сложные конструктивные элементы на крыше могут спровоцировать «оседание» слишком большого снежного покрова, в результате чего крыша получает дополнительную нагрузку. А при таянии снега могут возникнуть проблемы.

Особенности антиобледенительной системы

Система обогрева кровли достаточно проста в своем устройстве и работает также по упрощенной схеме. Об этом далее.

Как устроена система

Системы подогрева кровли или же антиобледенительные системы считаются универсальным решением в борьбе с наледью. Наибольшее распространение получили электрические системы, в основе которых лежит работа нагревательного кабеля.

Антиобледенительная система

Антиобледенительные системы представлены обычно тремя конструктивными элементами:

Распределительная сеть (служит для передачи информации). Нагревательная система, представленная группой кабелей и крепежным комплектом для их фиксации на крыше. Система управления, представленная шкафом управления, комплектом датчиков (определения осадков и температуры) и пусковыми устройствами.

Принцип работы

Суть работы систем кровельного обогрева весьма проста. Она заключается в своевременном включении и отключении силовых кабелей подогрева на тех участках крыши, которые, согласно показаниям соответствующих датчиков, могут быть подвержены образованию наледи и впоследствии стоку талых вод.

Контроль за образованием наледи на крыше осуществляется при помощи специального терморегулятора, который подает сигнал системе при обнаружении малейших изменений температуры в сторону понижения и при появлении осадков. Если датчик обнаруживает сразу два «симптома», то сразу же включает систему подогрева, благодаря работе которой можно одновременно избавиться и от наледи, и от опасных сосулек.

Совет. Несмотря на то что система сама по себе устроена достаточно просто, от качества и правильности ее установки в немалой степени будет зависеть и эффективность ее работы. Поскольку антиобледенительная система, по сути, представлена комплектом кабелей, важно составить грамотную план-схему их монтирования на крыше: желательно укладку кабеля осуществлять в водосточных трубах и желобах, а также по нижнему краю скатов.

Кроме того, чтобы система могла полноценно функционировать, важно соблюсти нужный диапазон мощности. Так, горизонтальные поверхности для обогрева требуют воздействия греющей системы мощностью не менее 180 кВт/кв. м. Вычисление оптимальной мощности системы осуществляется путем простого расчета: 20-30 кВт на каждый «квадрат» крыши.

Плюсы и минусы антиобледенительных систем

Среди важных функций систем обогрева крыши можно выделить сразу несколько:

Монтаж кабеля

Они защищают людей, животных, а также имущество от возможных повреждений, которые могут нанести сосульки. Предотвращают накапливание массивного снежного покрова на крыше, тем самым существенно уменьшая давление на кровлю в целом. Помогают сохранить целостность крыши, которая может быть со временем повреждена при регулярном образовании наледи. Существенно снижают расходы на обслуживание/ремонт кровли и водостока в зимний период года.

Потребители в своем большинстве отзываются об антиобледенительных системах как о надежных, долговечных, простых в использовании и очень эффективных. Но при этом отмечают в некоторых случаях их дороговизну, сложность установки (не всегда) и высокую энергозатратность (особенно это касается крыш с большой площадью).

Как правильно выбрать кабель для обогрева кровли

Для того чтобы подобрать оптимальный вариант для обогрева крыши, первым делом следует изучить ее конструктивные особенности, в том числе и схему укладки водосточных труб, поскольку они также нуждаются в защите от обледенения.

Совет. Имейте в виду: водосточные трубы всегда подогреваются дополнительно в местах возможного образования наледи. Если слив трубы доходит до канализационной системы, кабель придется тянуть до того места, где земля промерзает.

Поскольку кабель является главным рабочим элементом антиобледенительной системы, при выборе подходящей модели для дома следует обратить внимание именно на него. Существуют два вида нагревательного электрокабеля: резистивный и саморегулирующийся.

В первом случае кабель можно охарактеризовать как простой в устройстве, весьма недорогой, с высоким показателем удельного тепловыделения и довольно «работоспособный». К сожалению, имеется у подобного кабеля и существенный недостаток: если кабель выйдет из строя, заменить поврежденный участок не удастся (его нельзя резать), а, значит, придется менять всю секцию. В продажу резистивный кабель поступает готовыми секциями определенной длины. Внутри кабеля проложена жила (иногда две).

Если крыша вашего дома достаточно компактная, можно обойтись одножильным вариантом, если же нет – придется брать двужильный. Помните, при покупке длинного мотка вам придется монтировать его целиком.

Саморегулирующийся кабель обладает большим преимуществом по сравнению с резистивным: он совершенно не подвержен перегреву/перегоранию. К тому же, его можно совершенно спокойно резать на нужные участки. Внутри саморегулирующегося кабеля расположена полупроводниковая жила, которая в зависимости от температуры воздуха способна менять сопротивление. Антиобледенительные системы с саморегулирующимся кабелем обладают достаточно высоким КПД.

Перед началом монтажа составьте план-схему

Специалисты считают наиболее эффективной комбинированную систему обогрева. Так для обогрева кровли можно использовать недорогие резистентные кабели, а в водосточных трубах проложить саморегулирующиеся.

С типом кабеля разобрались. Теперь необходимо разобраться с тем, по какому критерию, кроме типа, его выбирать. Все достаточно просто: при покупке обращайте внимание на два показателя: мощность рабочую и в покое. Производитель обычно указывает их непосредственно на самом кабеле. Рабочая мощность – та, которой обладает кабель при его температуре в 0 градусов. Мощность в покое – та, которой обладает кабель при температуре воздуха в 0 градусов.

В целом, на этом можно закончить рассмотрение особенностей антиобледенительных систем. Теперь вы имеете представление о принципе их работы, устройстве, а также критериях выбора подходящей системы для своего дома. Удачной покупки!

Обогрев кровли: видео

rss