Строительная компания » »

Донные фильтры для колодцев: делать или нет, устройство своими руками + видео » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Несмотря на то, что практически в каждом частном доме есть центральное водоснабжение , среди домовладельцев все также популярны колодцы. И это вполне логично, ведь они дают возможность всегда иметь в своем распоряжении чистую питьевую воду в достаточном количестве и совершенно бесплатно. Но иногда вода становится мутной, с осадком, реже – с неприятным запахом. Избежать подобного можно, установив донный фильтр для колодца . Сегодня речь пойдет о том, делать его или все же нет, а также об особенностях устройства подобного приспособления своими руками (прилагается видеоинструкция).

В каких случаях нужен фильтр

Далеко не в каждом случае донный фильтр является необходимостью. Чтобы определить надобность в этом приспособлении для доочистки воды, важно правильно определить породу, которая находится на дне колодца, а также направление водного потока. Это можно осуществить как в процессе строительства колодца, так и в процессе его эксплуатации.

Итак, при проверке вы обнаружите один из следующих вариантов:

Плотное глиняное дно из которого бьют роднички. Вода прозрачная, без примесей породы, формирующей дно. Если вы обнаружили, что ваш колодец именно такой, никакие фильтры здесь не нужны, поскольку они могут только навредить. Если вы хотите исключить возможность попадания в воду каких-либо посторонних частиц, попробуйте установить подходящий фильтр в систему забора воды. Мягкое глиняное дно, размываемое активным водным потоком. В этом случае вода верхней колодезной части прозрачна и чиста: фактически она не нуждается в доочистке, а вот часть воды, расположенная у дна – довольно мутная. Дно такого колодца лучше обустроить при помощи слоя крупного щебня толщиной около 20 см.

Не для каждого колодца нужен донный фильтр

Песчаное дно, вода течет медленно и спокойно. Подобного типа колодцы в обязательном порядке подлежат обустройству донным фильтром. В противном случае во время эксплуатации колодца будет достаточно малейшего повода (удара ведра о дно или воду) для того, чтобы произошло размытие донного песка.

Материалы для донного фильтра

В качестве основного сыпучего фильтрующего элемента при обустройстве донного фильтра используют следующие материалы:

Речная/морская галька. Считается одним из самых доступных по стоимости материалов. А, учитывая, что она в большом количестве расположена вдоль побережий многих рек, озер, и морей в том числе, ее можно собрать абсолютно бесплатно. Это – безвредный материал, который прекрасно очищает воду. Перед укладкой на дно колодца галька многократно промывается водой. Кварцевый песок (фракция крупная). Так же как и гальку, песок можно свободно достать на речных берегах. Материал имеет зерно около 1 мм, отличается полупрозрачностью. Перед использованием песок нужно хорошенько промыть водой, затем поместить в емкость, залить водой и оставить минут на 15. За это время остатки примесей вроде глины поднимутся наверх, а чистый песок осядет на дне емкости. Воду аккуратно сливаем и повторяем процедуру несколько раз. Гравий. Горная порода с рыхлой пористой структурой. Размер частиц колеблется от пары миллиметров до 1 см.

Внимание. К выбору подходящего для донного фильтра гравия следует подходить тщательнейшим образом, избегая использования ранее бывшего в эксплуатации материала. Дело в том, что гравий очень активно вбирает в себя любые загрязнения из-за своей пористой структуры.

Шунгит (каменная нефть). Далеко не самый дешевый материал, который, однако, полностью оправдывает себя: он отлично очищает воду от органических примесей, тяжелых металлов, нефтепродуктов. Если ваш колодец имеет глубину до 5 м, шунгит ее полностью обеззаразит.

Обследование дна колодца расположенного на плывуне

Создание фильтра своими руками

Перед тем как вести речь об обустройстве донного фильтра, следует упомянуть о том, какие типы фильтра бывают в зависимости от способа укладки. Это – прямые и обратные донные фильтры. Первые укладываются на дно колодца по схеме «от крупного к мелкому»; вторые – с точностью до наоборот. Прямые используются для мягкого глиняного дна или при установке щита. Обратные используются для песчаного дна со спокойным водным источником.

Донный фильтр из осины (на щите)

Подобный тип фильтра устанавливается в случае опасности возникновения плавуна (песка, насыщенного грунтовыми водами). Технология создания такого фильтра весьма проста: изготавливается деревянный щит округлой формы из определенных сортов дерева. Наиболее частый вариант – осина. Собирается такой щит из обычных сколоченных между собой досок. По размеру и форме он должен практически идеально совпадать с внутренним диаметром колодца.

В готовом щите нужно проделать несколько отверстий диаметром около 1 см, затем обернуть его геотекстилем и опустить на колодезное дно. Для того чтобы предотвратить подъем щита наверх, на него укладываем крупный камень, затем – слой гравия/речной гальки. Его толщина должна составлять около 20 см.

Внимание! Имейте в виду, что при обустройстве щитового фильтра на дно колодца с потенциальным плавуном велика вероятность постепенного затягивания деревянного щита в грунт. Поэтому фильтр подлежит замене (минимум 1 раз в 5 лет).

Обустройство подходящего фильтра на плавуне

Если же в колодце образовался самый настоящий плавун или в результате бурения песчаный слой пройти не удалось, имеет смысл устанавливать фильтр на плавуне. Сразу следует сказать, что в данном случае использование щитового фильтра нецелесообразно, поскольку он довольно быстро погрузится в почву, перестав выполнять возложенную на него функцию, или же кольцевой зазор между щитом и колодезной шахтой будет слишком велик.

Итак, что же можно сделать с плавуном? В ситуации, когда на дне присутствует ярко выраженный плавун, оптимальным решением будет установка плиты, по размеру совпадающей с размером колодезного дна. Петли этой плиты привариваются к элементам нижнего кольца, в котором проделываются отверстия V-образной формы и горизонтальной формы. Их необходимо залить предварительно подготовленным пористым бетоном.

Прямой и обратный донные фильтры

Он представляет собой ни что иное как смесь цемента и гравия (песок не добавляется!). Количество воды должно быть добавлено в смесь такое, чтобы та стала по консистенции похожа на густую сметану. Готовым раствором заливаются все отверстия. Раствор должен застыть. Фильтр с пористым бетоном отлично очищает воду от мутности и при этом нейтрализует опасность плавуна.

На этом наш материал подошел к концу. Теперь вы имеете представление о том, что такое донный фильтр, зачем и как его применяют для очистки колодца. Удачи!

Установка донного фильтра: видео

Фильтр донный для колодца: фото

rss