Строительная компания » »

Как сделать абажур своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать абажур своими руками

Как сделать Абажур для дома своими руками в домашних условиях хенд мейд

Каждая хозяйка знает, что создать неповторимый эксклюзивный интерьер в своей квартире — довольно непростая задача, и в её реализацию придётся вложить немало сил и нервов. Идеальная атмосфера и уют в квартире создаются не только посредством использования необычных материалов во время проведения ремонта или перепланировки, но и с помощью предметов интерьера и декора. Причём многие из них вы можете сделать своими руками, воплотив в них все свои вкусы и желания. Например, создайте интересный и необычный абажур своими руками.


Как сделать красивый абажур своими руками? Вытворяшки

Выбор материалов для создания абажура, даже для люстры или торшера, зависит от того, в каком стиле вы оформили интерьер своей квартиры. В качестве подручных материалов вы можете использовать практически любые подручные средства. Например, чтобы сделать обычный абажур из ниток своими руками, понадобятся только толстые нитки и клей. Главное, представлять то, что вы хотите видеть в итоге. Мы собрали несколько самых необычных видов самодельных абажуров. Рассмотрим их создание более подробно.

Абажур из ткани

Ткань в качестве основного материала для создания абажура пользуется наибольшей популярностью. И это неудивительно, поскольку выбрать и купить её совсем несложно. Современные производители предлагают на выбор множество вариантов цветов и текстуры, так что найти что-то подходящее не составит никакого труда. Также можно использовать несколько видов ткани или одинаковую ткань разных цветов. Дизайнеры интерьеров предлагают для разнообразия нанести на ткань рисунок.

Здесь, как и в любом другом деле, начинать необходимо с подготовки всех необходимых материалов и инструмента. Итак, вам понадобится:

Непосредственно основная ткань; Скотч; Мел или карандаш для разметки; Линейка, рулетка или измерительный метр; Ножницы; Самоклеящаяся ткань или плёнка (приобрести можно в любом магазине, где продаётся фурнитура); Канцелярские биндеры; Кольцо из проволоки (2 шт. — для верха и низа абажура); ПВА, кисточка; Нитки, бумага.

Процесс создания абажура для торшера или настольной лампы начинается с подготовки каркаса . В качестве его оснований будем использовать два кольца из проволоки. Если у вас есть готовый каркас, то придётся отталкиваться от его размеров. Если же вы сами подбираете габариты абажура, то не делайте его слишком узким и тяжёлым. В качестве размеров для ткани используйте длину окружности колец-оснований и высоту между ними.

После замеров необходимого количества материала приготовьте самоклеящуюся плёнку такого же размера и ткань. Причём ткань нужно вырезать на 5–6 сантиметров больше. Дальше зафиксируйте ткань на столе «лицом вниз».

Если вы приобрели ткань с изображениями или узорами, то сейчас нужно выбрать, что из них останется на абажуре. Потом с помощью линейки (подойдёт также угольник или даже книга) начертите линии, по которым будут отрезаться углы.

Теперь полностью выровняйте поверхность ткани и начинайте наносить на неё самоклеящуюся плёнку. Здесь нужно всё делать осторожно. Для этого сначала снимите до пяти сантиметров защитного слоя плёнки и приклейте её к ткани. Затем постепенно удаляйте слой защиты и одновременно приклеивайте к ткани, выравнивая его.

Возьмите ваш подготовленный каркас люстры. Начинайте фиксировать на нём абажур из ткани начиная с его середины. Используйте для этого простые канцелярские биндеры. После этого проделайте ту же операцию с другой стороны каркаса. В том месте, где края ткани пересекаются, нанесите незаметную линию карандашом. Та часть абажура, которая будет сверху, должна быть отмечена. Это нужно для того, чтобы при склеивании половинок ткани вы не ошиблись. После нанесения клея разгладьте концы ткани и дайте конструкции высохнуть.

Чтобы зафиксировать кольцо из проволоки, переверните абажур, нанесите на его край клей, вставьте кольцо и закрепите конструкцию биндерами. Когда клей полностью высохнет, переверните абажур и повторите всё то же самое с другой стороны.

Приклейте с одной стороны абажура полоску из бумаги. Чтобы она правильно сгибалась, надрезайте её по всей длине. Сверху приклейте такую же тонкую полоску из ткани. Чтобы скрыть шов сбоку абажура проделайте такую же операцию.

Вам осталось только подключить вашу новую лампу и наслаждаться своим произведением искусства.

Фотографии на абажуре

Вы можете создать интересный абажур для торшера, который будет служить своеобразной фоторамкой. Для этого вам понадобится готовое изделие из простой светлой ткани или бумаги. Воспользовавшись нашими предыдущими советами , вы можете самостоятельно сделать каркас для абажура.

Для работы вам понадобятся такие материалы и инструменты:

Тонкая калька, которую можно купить в любом магазине для рукоделия; Клей ПВА, карандаш, ножницы, линейка; Струйный или лазерный принтер.

Принтер может быть любой. Единственное условие — должна быть предусмотрена возможность печати на тонкой бумаге (кальке).

Как вы уже догадались, фотографии придётся распечатывать на принтере, используя в качестве основы кальку. Экспериментируйте с коллажами, используя современное программное обеспечение. Например, Fotoshop или Picasa. Будьте осторожны с тонкой калькой. Её ни в коем случае нельзя перегибать. Следы от сгиба останутся на ней навсегда. Также при использовании струйного принтера необходимо выдержать время, чтобы краска на изображении полностью высохла.

Дизайнеры рекомендуют использовать не только фотографии, но и, например, детские рисунки или даже карты любимых мест. В последнем случае вы смело можете отмечать на «карте» места, в которых уже побывали или те, куда хотели бы отправиться. Такой необычный абажур может вполне заменить настоящий глобус.

Рыцари в интерьере

Необычный дизайн абажура для настольной лампы или торшера можно создать с помощью простых крышек от алюминиевых банок. Особенно это актуально для любителей баночного пива или напитков. Такой дизайн очень напоминает кольчугу, поэтому придётся по душе всем любителям истории средневековья. Но не стоит использовать такой абажур для люстры, поскольку мелкие детали могут потом доставить вам неприятности.

Вам понадобятся:

Плоскогубцы; Банки (а точнее — крышки от них); Старая настольная лампа с абажуром; Отвёртка.

Итак, для создания такой необычной детали интерьера вам понадобятся, в первую очередь, крышки от банок. Рассчитать их количество несложно — на каждые 2 см диаметра вашего абажура понадобится пять ушек. Так у вас получится количество крышек в ряду. Количество рядов можно определить по высоте крышки. Например, для создания абажура высотой двадцать сантиметров и диаметром восемнадцать сантиметров вам необходимо приготовить 544 крышки (16 рядов по 34 ушка в каждом). Желательно приготовить больше расходных материалов.

Чтобы удалить крышку с банки, используйте плоскогубцы. Плавно расшатывайте её, пока она не отделится. После того как вы убедитесь в том, что вашего запаса крышек хватит, можно приступать непосредственно к изготовлению.

Основная работа состоит в подготовке ушек. Вам необходимо плоскогубцами согнуть их нижнюю часть. Угол сгибания составляет примерно двадцать градусов. Теперь крышки от банок превратились в специальные крепления, из которых и будет состоять новый абажур.

Приготовьте старую настольную лампу или торшер к работе — отключите её от питания и выкрутите лампочку. Начинать создавать новый абажур будем с верхнего обруча.

Возьмите один из элементов кольчуги и наложите его линией сгиба на кольцо. Теперь пальцами плотно сожмите его так, чтобы он сложился пополам. Причём отверстия в ушке должны совпадать. Чтобы новый элемент не болтался, его можно плотно прижать плоскогубцами.

Продолжайте проделывать эту процедуру с каждой деталью. Когда вы дойдёте до поперечной спицы каркаса лампы, ушко необходимо будет разместить так, чтобы спица проходила сквозь его отверстия. Для этого поместите ушко так, как описано выше. Затем разрежьте плоскогубцами одно из его колец (то, что тоньше). Проденьте сквозь разрез спицу и плотно зафиксируйте ушко в таком положении.

Когда вы дойдёте до конца ряда, посчитайте, сколько ушек вы использовали. Такое же количество вам понадобится для нижнего ряда абажура. Отложите их пока в сторону. Остальные ушки крепятся немного другим образом. Каждый из них необходимо разрезать с тонкой стороны посредине кольца (это та часть, которую вы оттягиваете пальцами при открытии банки).

Возьмите одну разрезанную деталь, разведите немного ушки в месте разреза и закрепите её на верхнем ряду, соединив таким образом два элемента. Такое соединение чем-то напоминает олимпийские кольца. Постепенно соединяйте таким образом каждый ряд абажура, пока его длина не станет подходящей.

Последний ряд абажура необходимо обработать немного иначе. Срежьте плоскогубцами тонкую часть ушка так, чтобы снять с него закругление. Возьмите нижнее кольцо абажура и закрепите на нём несколько ушек. Теперь вам осталось только вставить их в нижний ряд, и ваш абажур будет закончен.

Как видите, придать дизайну помещения можно даже с помощью небольших декоративных элементов, сделанных своими руками. Мы описали лишь маленькую часть того, что вы можете создать самостоятельно . Если вы сами когда-либо делали абажур своими руками, опишите процесс и подробности в комментариях под этой статьёй.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss