Строительная компания » »

Пожарная сигнализация: установка и монтаж датчиков своими руками + инструкция, схема, видео » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Как защитить свою квартиру, дом или дачу от пожара? Только своевременно выявив даже малейший признак возгорания. В этом вам лучше всего поможет пожарная сигнализация. Но на ее эффективность можно рассчитывать лишь при одном условии – если монтаж датчиков будет выполнен по всем нормам и правилам. Поэтому далее разберемся, как же выполнить установку сигнализации своими руками: к вашему вниманию основные принципы монтажа датчиков, поэтапная инструкция, детальная схема подключения, а также объясняющее видео.

Подготовка и проектирование

Сначала проясним, что представляет собой пожарная сигнализация, дабы получить общее представление, с чем вам предстоит работать в последующем. Под пожарной сигнализацией подразумевается целый комплекс устройств, которые последовательно обнаруживают признаки возгорания и информируют об их локализации. Система включает в себя такие элементы:

датчики; линии связи; источник питания; приемный прибор.

Собственно, подготовительный этап монтажа пожарной сигнализации и предполагает выбор рабочих устройств. Первым делом нужно определиться с датчиками – они непосредственно реагируют на те или иные опасные факторы и транслируют сигнал в приемный пункт. В зависимости от принципа функционирования, датчики делятся на три группы:

Датчик пламени

Тепловые – реагируют на неестественное повышение температуры в помещении. Дымовые – реагируют на задымление. Датчики пламени – реагируют на открытые источники огня.

Также существуют комбинированные датчики, которые выявляют как увеличение температуры, так и появление дыма и огня.

Совет. При выборе датчика обращайте внимание не только на способ его действия, но и на долговечность, гарантию от ложных срабатываний и оперативность передачи сигнала.

Второй компонент системы, требующий особого внимания, – линии связи. Выбирайте провода с низким сопротивлением, малой горючестью и минимальными потерями сигнала.

Установке пожарной сигнализации обязательно должно предшествовать проектирование системы. На данном этапе необходимо создать приблизительную схему расположения всех рабочих устройств сигнализации и пролегания линий кабеля с учетом площади и конфигурации каждого обслуживаемого помещения.

Расчет количества датчиков

Чтобы получить точное число датчиков для обеспечения максимально эффективной пожарной сигнализации, профессионалы используют специальные программы для моделирования, но если у вас такой возможности нет, можно произвести расчеты самостоятельно. Для этого вам необходимо знать три показателя: площадь обслуживаемой комнаты, высота ее потолков и тип используемых датчиков. Так, один дымовой прибор в помещении высотой 3,5 м способен контролировать площадь до 85 кв.м., а один тепловой – до 25 кв.м. В комнатах высотой от 3,5 до 6 м дымовой датчик «видит» до 70 квадратов площади, тепловой – до 20 квадратов. Соответственно, чем больше высота, тем меньше площадь охвата прибора.

При расчете необходимого количества датчиков для всей квартиры, дома или дачи, учитывайте, что устройства должны быть в каждом помещении, жилом и нежилом, и на каждом этаже. Исключением не являются даже чердак и подвал, ведь любая зона объекта может быть подвержена возгоранию.

Монтаж датчика пожарной безопасности

Размещение датчиков

Датчики противопожарной безопасности можно устанавливать как на потолке, так и на стенах. Но придерживаясь определенных норм:

расстояние от стен и углов – 450 см; расстояние между датчиками (при условии, что потолок одноуровневый) – не больше 900 см.

На первый взгляд, нормы абсолютно демократичны, но загвоздка в том, они рассчитаны лишь на удобное конфигурирование системы пожарной сигнализации в общем. Сразу предупредим, что на деле подобное расположение датчиков далеко не всегда возможно. Почему? Тут есть две причины. Во-первых, монтаж датчиков на стену допускается только в том случае, если расстояние до поверхности потолка будет составлять не меньше 20 см. В противном случае сохраняется риск попадания устройства в дымовой карман, что может спровоцировать ложное срабатывание. Во-вторых, чувствительность датчика находится в непосредственной зависимости от расстояния до потенциального источника возгорания.

Важно! Если на потолке установлены балки, датчики необходимо располагать только на их нижних, а не боковых поверхностях. Также не рекомендуется установка приборов между балками, так как увеличивается вероятность попадания в дымовой карман, а это чревато нарушением функционирования системы.

Монтаж датчиков

Когда все приборы для пожарной сигнализации выбраны и закуплены, можно приступать к их установке:

Закрепите датчики на размеченных позициях. Включите датчики в шлейфы приемного прибора. Эта процедура выполняется согласно инструкции, которая прилагается к оборудованию. В последний шлейф необходимо установить терминирующий резистор. Последовательно соедините между собой все датчики. Используя двухжильный провод, подключите датчики к источнику питания.

После этого каждый датчик нужно протестировать – для этого достаточно провести возле него горящую свечу.

Залог исправного функционирования пожарной сигнализации – регулярное обслуживание ее компонентов. Если система питается с помощью литиевого аккумулятора, исправность датчиков следует проверять ежемесячно. Источник питания нужно менять каждый год – как показывает практика, именно за этот период он растрачивает весь ресурс. Сами же реагирующие устройства желательно менять каждые 7-8 лет. Также не забывайте регулярно проверять проводные линии связи.

Таким образом, самостоятельная установка пожарной сигнализации – сложная, но вполне выполнимая задача. Главное – разобраться в основных нюансах монтажа датчиков и подключить их согласно инструкции. Так что не пренебрегайте предложенными рекомендациями – помните, что от качества работы напрямую будет зависеть ваша безопасность и сохранность имущества.

Как установить датчик пожарной сигнализации: видео

Пожарная сигнализация: фото

rss