

Установка стальной ванны своими руками
Опубликовано: 03.09.2018
В продаже имеется большое разнообразие моделей ванн из разных материалов : чугуна, акрила, стали, кварила, стекла, меди, мрамора и других. Среди них наибольшим спросом пользуются стальные ванны.
Это объясняется, в первую очередь, их доступной стоимостью, прочностью и небольшими весовыми характеристиками. Благодаря маленькому весу, стальные ванны очень легки в транспортировке, подъеме на верхние этажи и установке.
Особенности стальных ванн
Ванны из стали могут быть самых различных форм: от угловых и прямоугольных, до круглых и даже шестигранных.
Недостатками стальных ванн являются их неустойчивость (требуется сооружать при установке несущий каркас), маленькие шумоизоляция и теплоемкость. Повысить последние помогает запенивание наружной поверхности ванны. Достаточно будет слоя толщиной 2-3 см.
Выбирая стальную ванну , помните, что качественная ванна не может быть с толщиной стенок меньше 3,5 мм. Эмалевое покрытие должно быть однородным и без подтеков. Также обратите внимание на бортики. Отсутствие заусенцев по краям ванны – признак хорошего качества.
Установка стальной ванны своими руками не представляет сложности, если следовать инструкции, данной в этой статье.
Стальные модели рекомендуется устанавливать с примыканием к стене и до того, как она будет облицована плиткой . Если настенная плитка уже есть, то ряд облицовки в месте примыкания ванны рекомендуется демонтировать. Перед тем, как снять нужный ряд плитки, швы между элементами нужно тщательно расшить. Элементы аккуратно поддевают отверткой и отрывают от стены.
Ножки для стальной ванны специалисты советуют выбирать с самоклеящимися накладками. Если таких накладок нет, то можно заклеить места крепления опор к ванне двухсторонним скотчем. Тогда в разы снижается риск повреждения эмали.

Устанавливать будем прямоугольную стальную ванну, с заделкой ее краев в стены. Этот вариант монтажа ванны считается наиболее надежным и не требует установки полноценного каркаса. В ином случае по всему периметру ванны нужно монтировать несущий каркас, который может быть деревянным, стальным или из кирпича. Деревянный каркас желательно обработать защитным антисептированным составом.

Установка стальной ванны
Пространство для установки ванны освобождают. Примыкающие стены очищают и обрабатывают грунтовкой. В канализационное отверстие запрессовывают резиновую муфту. Ванна переворачивается вверх дном на мягкую подкладку (картон или ткань) для удобства ее сборки. Первую опору крепят на расстоянии примерно 2 см от сливного отверстия в сторону центра. Вторая опора располагается как можно ближе к другому краю. Для обезжиривания установочных поверхностей применяют только ацетон или спирт. Растворители, предназначенные для масляных красок, использовать нельзя.




Все, ванна готова к использованию. Все работы по установке, включая запенивание и укладку плитки , займут у вас не более двух суток. При этом, установив ванну самостоятельно, вы сможете сэкономить значительную часть своих денег.
