Строительная компания » »

Cтолешница из мозаики своими руками в ванной

Опубликовано: 03.09.2018

видео Cтолешница из мозаики своими руками в ванной

Столешница для раковины своими руками/ремонт ванной своими руками/как укладывать плитку

Если размеры ванной комнаты позволяют разместить там, кроме сантехнических приборов, ещё что-то, то самым востребованным элементом обустройства этого помещения будет прочная, красиво отделанная столешница из мозаики.



Столешница из мозаики своими руками – это довольно популярное и стильное решение

Производители оборудования для ванных комнат предлагают как готовые изделия, уже облицованные и оборудованные раковиной умывальника, так и изготовленные по индивидуальному заказу, но цена этих товаров и услуг достаточно высока. Поэтому столешница из мозаики своими руками является рациональным и вполне осуществимым решением вопроса, если соблюдать необходимые технологии и рекомендации.


Экран под ванну из мозаики и скрытых люков ч.3 (результат)

Разобьём весь объём работ по изготовлению столешницы из мозаики на отдельные этапы:

Разработка конструкции и разметка поверхностей под монтаж. Изготовление и монтаж несущего каркаса. Изготовление и монтаж корпуса столешницы. Обшивка корпуса столешницы. Подготовка основания под укладку мозаики. Облицовка столешницы мозаикой.

Эскиз и разметка по месту

Приняв решение об изготовлении столешницы в ванной комнате, приступают к проектированию и разметке места её монтажа.

Столешница из мозаики в ванной способна создать особую атмосферу

Не существует универсальных рекомендаций по проектированию столешницы, но общие принципы её устройства всё же есть.

Поверхность столешницы должна находиться на высоте 80 см над уровнем пола, а её ширина и конфигурация выполняются исходя из габаритов помещения и расположения сантехнических приборов.

Определившись с местом установки, на стене, на высоте 80 см от пола по пузырьковому уровню проводят горизонтальную линию, вдоль которой столешница будет примыкать к стене.

Затем исходя из ширины и длины будущей конструкции, на полу под ней делают разметку мест расположения опорных ножек или поперечных перегородок, на которых будет лежать столешница.

Изготовление и монтаж несущего каркаса

Окончив разметку, приступают к изготовлению опор и каркаса столешницы. Для устройства опор целесообразно выстроить поперечные перегородки из цементных блоков, чтобы в дальнейшем можно было закрепить на них под столешницей горизонтальные полки и навесить дверцы. При таком решении на полу ванной в местах монтажа блоков удаляется керамическая плитка с раствором, предварительно прорезанная по контуру удаления болгаркой с сухорезом.

Каркас из гипсокартона должен прилегать к стенкам ванной комнаты

По нанесённой на стене линии к стене посредством соединения шуруп-дупель с шагом 15-20 см крепится горизонтальная опора будущей поверхности. Затем цементными блоками на цементно-песчаном растворе выкладываются вертикальные поперечные перегородки до нижнего уровня прикреплённой к стене горизонтальной опоры. Через сутки перегородки из блоков облицовывают керамикой, так как после установки столешницы сделать это будет труднее.

Для изготовления вертикальных опор (ножек) столешницы применяют также стальные профили прямоугольного сечения размерами 50 х 30, 60 х 40 и 40 х 40 мм, которые с помощью электросварки жёстко крепятся между собой поперечными раскосами.

Изготовленный из таких профилей несущий каркас необходимо покрыть антикоррозионной краской, чтобы защитить металл во влажных условиях ванной комнаты.

Изготовление корпуса

Каркас столешницы несложно изготовить из стальных cd-профилей, использующихся при работах с гипсокартонными листами. Вставляя один П-образный профиль в другой, получают прочный стальной пустотный брусок квадратного сечения. Профили для формирования брусков и стыковки между собой соединяют саморезами по металлу или вытяжными заклёпками.

Сделать эксклюзивную столешницу из мозаики не так сложно

Независимо от того, из какого материала будет выполнена обшивка каркаса, сам каркас должен быть достаточно прочным, чтобы противостоять нагрузкам от стоящих на нём предметов личной гигиены и не сломаться, если на него оперся человек. Корпус столешницы изготавливается креплением к установленному на стене ванной стальному бруску стержней из cd-профилей и должен находиться с ним в одной плоскости. Cd-профили оцинкованы, поэтому красить изготовленный каркас не нужно.

Обшивка корпуса столешницы

После изготовления каркаса приступают к его обшивке материалом, который будет служить основанием для укладки мозаики.

Гипсокартон

Если в качестве такого материала выбран гипсокартон, то приобретают его разновидность ГКЛВ (гипсокартон листовой влагостойкий). Гипсокартон с двух сторон покрывают двумя слоями нитролака, разбавленного нитрорастворителем. Затем на тот лист, который будет служить верхней поверхностью, с внутренней стороны клеем ПВА наклеивают армирующую малярную сетку, которая будет препятствовать его прогибу. После наклейки на сетку наносят ещё один слой клея кистью.

Корпус столешницы со всех сторон, в том числе и снизу, обшивается гипсокартоном, который крепится к корпусу саморезами. Все срезы гипсокартона покрываются защитным слоем нитролака, а все стыки заполняются силиконовым герметиком «Для аквариума», излишки которого сразу же удаляются влажной ветошью.

Столешница в ванную из гипсокартона – дешево и красиво!

После высыхания силикона на верхнюю поверхность и торцы столешницы шпателем средней ширины наносится слой дешёвой автомобильной двухкомпонентной шпаклёвки толщиной 1-2 мм, которая готовится малыми порциями, чтобы успеть нанести её до потери текучести.

Через час отвердевшую шпаклёвку на сухую обрабатывают до гладкой поверхности и ровных углов грубой наждачной бумагой, закреплённой на деревянный брусок. В результате получается прочное, ровное, водостойкое основание, готовое к укладке мозаики.

Основание из ДСП

Если в качестве материала для основания под мозаику выбрана ДСП (древесно-стружечная плита), то ею при помощи саморезов обшивают только верхнюю поверхность столешницы, предварительно покрыв с помощью кисти двумя слоями жидкого нитролака. На лицевой и боковые торцы саморезами крепят полосу ДСП шириной 5-8 см для придания объёма конструкции. Затем поверхность ДСП и стыки также шпаклюют сверху и с торцов автошпаклёвкой, после чего обрабатывают наждачной бумагой.

Столешницы из ламинированной ДСП имеют большую популярность.

Подготовка основания под укладку мозаики

Перед началом укладки мозаики поверхность основания нужно загрунтовать любым грунтовочным составом на основе латекса, который нейтрализует пыль на поверхности и повысит адгезию при укладке мозаики. Для полного высыхания грунтовке нужны сутки.

Отделка столешницы мозаикой

После тщательной подготовки поверхности основания укладка мозаики на столешницу не представляет трудностей. Для отделки столешницы в ванной используют смальтовую или стеклянную мозаику, подбирая её цвет в тон общему интерьеру помещения. Мозаика продаётся в виде готовых матриц размером 30 х30 см на сеточной или бумажной основе. Важно! Мозаику на сеточной основе клеят сеткой на раствор, а керамику на бумажной основе укладывают бумагой вверх, после чего бумагу смачивают и легко удаляют.

Мозаику в ванной клеят водостойкими смесями на цементной или эпоксидной основе. Эпоксидные составы обеспечивают лучшую водонепроницаемость столешницы из мозаики, но работа с ними требует определённых навыков, и цена таких клеев выше. Следует учитывать, что клей под стеклянную мозаику для столешницы должен быть белого цвета, так как тёмный клей исказит цвет прозрачной мозаики.

Важно соблюдать технологию укладки мозаики

Клей на основание наносится плоским шпателем, разравнивается, а затем его излишки удаляются шпателем-гребёнкой. Матрица с мозаикой укладывается на клей, равномерно прижимается всей площадью к основанию и выравнивается широким резиновым шпателем. Следующая матрица укладывается с таким расчётом, чтобы расстояние между матрицами совпадало с расстоянием между отдельными чипами в матрице. Таким способом достигается эффект бесшовной облицовки. Поверхность мозаики аккуратно протирается влажной ветошью для удаления загрязнений клеем.

Через сутки после укладки производят затирку швов мозаики водостойким составом, излишки которого удаляются сразу же после нанесения. Через полчаса покрытие столешницы из мозаики протирают чистой ветошью, а после отвердения затирки мозаику полируют сухой фланелью.

При соблюдении перечисленных технологий столешница, изготовленная и отделанная мозаикой своими руками, будет украшать интерьер ванной долгие годы.

rss