Строительная компания » »

Фундамент под баню со сливом: какой выбрать и сделать своими руками + видео » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Грамотно построенный фундамент со сливом — гарантия того, что баня прослужит долго, в ней не появятся различные посторонние запахи, грибок и вы сможете избежать лишних поломок в фундаменте. В нижеприведенной статье мы попробуем выяснить, какой же фундамент лучше выбрать для своей бани и как сделать его своими руками.

Предварительные работы

Прежде чем приступить к заливке фундамента, обязательно примите во внимание грунтовые особенности участка, выбранного под баню. Для этого услуги геодезиста, конечно, не потребуются, но почву следует исследовать. Это поможет быстрее определиться с максимально приемлемым видом фундамента:

почва, содержащая глину, гравий или крупнозернистый песок, подойдет для постройки ленточного/столбчатого каркаса; легкая пучинистая почва лучше всего «примет» ленточный фундамент (к нему обязательно добавить песчаную подушку); на кварцевом грунте или почве с мелким песком можно ставить любой фундамент.

Совет. Чтобы фундамент был прочным и долговечным, продумайте вероятность оползней, просадок грунта. Важно верно просчитать нужную глубину фундамента.

Участок, выбранный под каркас для бани, делайте слегка наклонным, чтобы обеспечить достаточный сход для природных вод. Разровняйте поверхность участка и снимите поверхностный слой почвы. Сделайте разметку при помощи колышек и шнура. Имейте в виду, что ширина стены будущей банной постройки должна быть больше ширины фундамента на 10 см.

Существует несколько видов фундамента со сливом. Чаще всего все зависит от финансовых возможностей хозяина будущей бани, от перепадов высоты и типа грунта (как уже упоминалось ранее). Рассмотрим их более детально.

Ленточный (мелкозаглубленный) фундамент

Если для слива сточных вод будут строиться канализационные трубы, ленточный фундамент станет наилучшим решением. Кроме того, данный тип фундамента подходит практически для любого грунта. В двух словах он представляет собой бетонную ленту, закладываемую под все банные стены.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент обладает рядом очевидных достоинств:

приемлемая цена; простота возведения конструкции; надежность сооружения.

Совет. Для того чтобы фундамент получился прочным, соотношение компонентов для бетона должно быть правильным: вода = 1/3 цемента, песок = 1/2 гравия. Для постройки фундамента используются только технически чистые компоненты.

Процесс укладки

Процесс укладки бетонной ленты достаточно прост и выглядит так:

В предварительно подготовленной почве выкапываем траншеи под будущий фундамент. Если грунт достаточно надежный, можно остановиться на глубине полуметра. Прокладываем в траншее песчаную подушку. Ее толщина (для неглубокой траншеи) должна быть порядка 7 см, если траншея глубока — не менее 15 см. Слой крупнозернистого песка должен чередоваться со слоем щебня. Каждый слой должен быть полит водой и плотно утрамбован. Делаем съемную опалубку для фундамента. При ее монтаже обязательно соблюдайте правильность геометрических форм и горизонтальность уровня.

Схема укладки ленточного фундамента

Укрепляем опалубку при помощи распорок, чтобы избежать ее деформации от тяжелой бетонной массы. Устанавливаем внутрь опалубки армирующий каркас Чтобы создать вентиляцию в подпольном пространстве бани, в боковые стороны вставляем обрезки от канализационных труб. Если в бане будет строиться утепленный по грунту пол — пропускаем этот пункт. Делаем отверстия по обеим сторонам опалубки, через них пропускаем канализационную трубу для отвода банной воды. Заливаем в опалубку бетонный раствор, разравниваем поверхность и оставляем до полного высыхания (около 7 дней). Чтобы предотвратить пересыхание поверхности, желательно в первые 3-4 дня увлажнять поверхность водой и накрыть ее полиэтиленом. Демонтируем опалубку после полного высыхания фундамента (около месяца) Делаем гидроизоляцию при помощи рубероида и выкладываем сверху кирпичный цоколь.

Столбчатый фундамент

Данный тип фундамента не уступает первому по прочности и качеству, а обойдется дешевле. Нежелательно применять такой фундамент лишь на пучинистом грунте.

Совет. Столбчатый фундамент не предназначен для массивных стен, поэтому не стоит возводить тяжелые основания для бани поверх него.

Существует множество вариантов установки столбчатого фундамента, общий у них лишь один момент — разметка для установки будущих опор.

Технология укладки

Поскольку рассказать обо всех вариантах установки данного фундамента довольно непросто, остановимся на максимально простой схеме:

Столбчатый фундамент

делаем в углах бани отметки для расположения будущих столбов (расстояние между ними не должно превышать 2 метра); бурим в отмеченных местах скважины глубиной полтора метра диаметром около 25 см. вставляем в скважины трубы из асбестоцемента (диаметр около 20 см), предварительно обернув их рубероидом; заполняем околотрубное пространство плотно утрамбованной землей; вливаем в трубы бетонный раствор на 1/3 и немного приподнимаем их, чтоб смесь попала на дно; доливаем раствор, оставив около 150 мм до верхнего края труб; вставляем арматурные пруты и доливаем оставшийся раствор доверху; прокладываем стену из кирпича между трубами, углубив ее в почву на 25 см; покрываем всю поверхность раствором цемента. После того как он слегка высохнет — покрываем фундамент гидроизоляционным слоем.

Способы слива банной воды

Для того чтобы фундамент получился прочным, важно понимать каким образом происходит отвод всех сточных вод. Зависит он преимущественно от банных стоков.

При строительстве бань используют обычно два основных способа слива: канализационные трубы и плоскодонный слив. Рассмотрим их детальнее.

Обустройство слива в бане

Канализационные трубы . Применяем такого рода слив в бане с санузлом (соответственно, в банных стоках будут содержаться фекалии — «коричневые» стоки). Эти стоки должны перерабатываться в септике. Процесс установки труб для слива очень прост: от унитаза проводят трубу (сечением 11 см) к септику, от моечного отделения — к емкости с фильтром из гравия (труба сечением 5 см).

Плоскодонный слив подходит для бань, в которых будут лишь «серые» стоки (вода из моечного отделения). Под моечным отделением находится наклонный герметичный пол, а внутри моечного отделения — чистовой пол. Вода проходит сквозь него, попадает на сливную поверхность, а уже оттуда — к фильтру.

Профессионалы советуют

Чтобы снизить нагрузку от давления воды, сделайте переходной узел в месте, где вертикальная труба стыкуется с горизонтальной. Со временем возможна усадка бани, поэтому позаботьтесь о том, чтобы канализационные трубы находились в специальных гильзах, специально на такой случай. При выборе ленточной основы под баню оптимальным вариантом будет не сливной пол, а канализационные трубы. Хотя банные стоки не наносят окружающей среде никакого вреда, используйте во избежание проблем септики под слив только со дном.

Вот мы и закончили знакомство с основными типами банных фундаментов со сливом. Рассказали об особенностях и принципе монтажа каждого из них и дали несколько ценных советов. На каком варианте остановиться — зависит только от вас.

Фундамент для бани своими руками: видео

Фундамент для бани со сливом: фото

rss