Строительная компания » »

Труба профильная квадратная: требования ГОСТ, электросварные изделия из нержавейки

Опубликовано: 03.09.2018

Профильная труба – один из самых популярных строительных материалов. Используемый в строительных конструкциях специализированный профиль – уголки, швеллер, тавр, двутавр — стоит довольно дорого. Применение универсального металлопроката, к которому относятся прямоугольные и квадратные профильные трубы , позволяет удешевить строительство, сохранив при этом высокие прочностные характеристики конструкций. Благодаря форме своего сечения прямоугольные профильные трубы (частным их случаем являются трубы квадратные) имеют более высокую прочность на скручивание, изгиб и излом, по сравнению с более привычными круглыми коммуникациями.

Профильная труба квадратная и прямоугольная выпускается бесшовной или сварной. Для создания строительных конструкций и применения в изготовлении мебели и предметов интерьера применяют более дешёвую сварную профильную трубу.

Рядовые профильные прямоугольные и квадратные трубы изготавливают на станах, в качестве полуфабриката используется горячекатаная стальная лента.

Изделия  этого типа малого и среднего размера сечения, как правило, производят из сталей 1сп/пс и 2 сп/пс, реже применяют Ст3 сп/пс. Это довольно недорогой материал, что и объясняет использование стальных квадратных и прямоугольных профильных труб из горячекатаного листа в сооружении различных конструкций, в основном, наружного применения: заборов, металлических дверей, торговых павильонов, остановочных пунктов, опор для козырьков, перил, рам.

Прямоугольные и квадратные трубы профильные большого сечения изготавливают из стали с нормированным химическим составом и механическими характеристиками.

Часто такие изделия производят из стали категорий 3 и 5, что подразумевает проведение испытаний на ударную вязкость при +200С и -200С. Повышенные требования к профильным прямоугольным и квадратным трубам большого сеченияпо механическим свойствам объясняются сферами их применения – в основном, для изготовления несущих металлоконструкций, соединяемых сваркой.

Прямоугольные и квадратные трубы из стального профиля, полуфабрикатом для которых служит холоднокатаная стальная лента, производят на специальных трубных станах с высокой точностью прокатки. Такой способ производства позволяет получать электросварные холодногнутые профильные изделия с высокой точностью геометрии и порезки.

Холоднокатаная   квадратная труба из профиля широко применяется для производства металлической мебели:

ножек и каркасов трансформируемых диванов; каркасов школьных парт; конструкций для наружной рекламы; торговых и складских стеллажей.

Такие изделия имеют высокую стоимость, поэтому сферы их применения ограничены только той продукцией, к которой предъявляются повышенные требования к качеству поверхности, точности геометрических параметров, податливости к изгибанию. Как правило, такие трубы выпускают с небольшими размерами сечения и толщиной стенок 0,8-1,5 мм из стали марок 08 пс, 1 пс, 2 пс.

Часто холоднокатаные профильные изделия покрывают специальными защитными составами, предотвращающими коррозию.

Радиусы скругления профильных труб зависят от стандарта, согласно которому они изготовлены, и технической оснащённости производства.

Чаще всего, радиус скругления не превышает удвоенной толщины стенки трубы (S), при условии, что стенка трубы не более 2,5 мм. Если эта величина превышает 2,5 мм, то радиус скругления может быть равен 2,5S.

Некоторые производители с целью сэкономить материал выпускают профильные трубы с радиусом скругления, превышающим общепринятый. Но потребители, наоборот, заинтересованы в приближении формы профиля к прямоугольному, поскольку такие трубы имеют более опрятный внешний вид.

Однако малый радиус скругления приводит к утяжелению металлоизделия, а, следовательно, и повышению веса и стоимости всей конструкции . Слишком большие и слишком малые радиусы скругления приводят к уменьшению несущей способности профильной трубы, поэтому оптимальным вариантом являются трубы без особых отклонений от указанных стандартных величин.

Преимущества применения профильных труб с прямоугольным и квадратным профилем

Прямоугольная и квадратная профильная труба наиболее эффективно работает в несущих конструкциях, подвергаемых плоскому изгибу.

Момент сопротивления этой деформации у профильных изделий на 30% выше аналогичной характеристики круглых труб. Если же плоский изгиб прилагается только к одной стороне конструкции, то можно достичь ещё 10% экономии материала, если используется не квадратная труба профильная , а прямоугольная.

Снижение металлоёмкости создаваемых конструкций уменьшает нагрузку на фундамент, что даёт возможность снизить его массивность и, следовательно, затраты на его устройство. Применение профильных труб увеличивает скорость и удобство проведения монтажных работ. Особенно прямоугольное сечение удобно при прокладке  по плоским поверхностям Изделия с формой сечения, отличной от круглой, дают возможность реализовывать самые различные инженерные и архитектурные проекты. Автоматическая и полуавтоматическая электродуговая сварка позволяет получать из прямоугольных и квадратных профильных труб конструкции самой сложной конфигурации. Дополнительным преимуществом профильного  металлопроката является простота его обработки специальными составами: дезинфицирующими, огнезащитными и прочими. ↑

Бесшовные трубы прямоугольного и квадратного профиля нашли своё применение в областях, где предъявляются повышенные требования к безопасности эксплуатации конструкции. Этот вид коммуникаций обладает высокой прочностью именно благодаря отсутствию шва. В шовных трубах при наличии равномерно распределённой нагрузки прочностные характеристики участков трубы возле сварного шва снижены на 10-15%.

В силу высокой сложности производства эта продукция является дорогостоящей и имеет довольно узкие сферы применения. Особо толстые стенки в сортаменте профильных бесшовных изделий не предусмотрены.

Высокие эстетические требования, которые предъявляются к конструкциям современного дизайна – мебели, ограждениям, лестницам в офисных помещениях, элементам сантехники, обуславливают постоянное расширение сфер использования профильной нержавеющей трубы .

В качестве финишной стадии обработки поверхности профильной трубы из нержавеющих сталей применяют:

шлифовку; полировку, электрополировку; текстурирование (браштованная труба нержавеющая квадратная профильная)

Шлифовка и полировка позволяют не только получить эстетически привлекательный внешний вид с минимальной шероховатостью поверхности. Такая финишная обработка даёт возможность вскрыть скрытые дефекты, что обязательно для коммуникаций, предназначенных для работы с химически агрессивными средами и высокими давлениями. Внедрение в производство электросварочных линий с ленточными станками для шлифовки в процессе производства позволяет повысить интенсивность процесса и уменьшить затраты на изготовление сварных нержавеющих профильных труб.

Практика показала, что шлифованные трубы более практичны, по сравнению с полированными.

Внедрение в производство современных научных разработок в сферах сварки и контроля сварного шва обеспечивает получение сварных профильных труб из коррозионностойких сталей, не уступающих по качеству бесшовным изделиям. Поэтому применение сварных труб более предпочтительно с экономической точки зрения без потерь на качестве.

Использование профильных квадратных и прямоугольных изделий позволяет снизить металлоёмкость, а, следовательно, и стоимость создаваемых конструкций с сохранением их высоких прочностных характеристик.

rss