Строительная компания » »

Преимущества и недостатки дома из СИП панелей

Опубликовано: 03.09.2018

видео Преимущества и недостатки дома из СИП панелей

Плюсы, минусы сип-панельного дома. Выводы, после годового проживания в сип-доме.

Вопрос о возможности возведения бюджетного, теплого и комфортного жилья в короткие сроки волнует многих. Сегодня мечты с успехом воплощаются в жизнь путем строительства дома из СИП панелей. Материал отвечает основным эксплуатационным требованиям, он легок и экологичен. Его аналоги впервые начали использовать в Северной Америке почти сто лет назад, но современный вид структурно-изолированные панели приобрели лишь к 80-м годам прошлого века. Через десяток лет они прочно заняли нишу на американском, канадском и европейском рынке малоэтажного строительства, а на рубеже 21 столетия изделия появилась и в нашей стране.



Что такое СИП панель

Многослойный строительный материал предназначается для монтажа ограждающих конструкций каркасных домов. СИП панели состоят из двух ориентированно-стружечных листов OSP и расположенного между ними утеплителя – твердого пенополистирола или застывшего пенополиуретана. Отдельные слои склеивают под большим давлением посредством специального полиуретанового состава, способного обеспечить готовым изделиям целостность, надежность и прочность. Для жесткости и удобства стыковки соседних элементов, с одной из продольных сторон прокладывается брус. В производстве используются натуральные составляющие и природные смолы, что гарантирует экологичность для окружающей среды и безопасность для здоровья проживающих в доме людей.


Серия 9: Недостатки СИП домов

Структурно-изолированные панели имеют массу достоинств. Их малый вес и компактность по ширине позволяют облегчить монтаж и транспортировку к месту застройки, а также снизить затраты на возведение фундамента. При небольшой толщине СИП, стены великолепно сохраняют тепло, что экономит энергозатраты, а также защищают от уличного шума.

По теплосбережению 168-миллиметровая СИП панель идентична толщине:

деревянного бруса – 0,520м;

кирпичной стены – 2,3м;

бетонного ограждения – 4,5м.

Благодаря трехслойной структуре плит в сочетании с легким пенотеплоизолятором, во внутренних комнатах дома зимой эффективно сохраняется тепло, а летом – прохлада.

Плотная структура ОСП листов с разно ориентированным расположением древесной стружки и нанесенным на материал водоотталкивающим составом создает надежную преграду проникновению внутрь влаги и воздействию других неблагоприятных факторов. Обработка поверхностей антипиретиком значительно увеличивает огнестойкость СИП панелей. Мало того, что их воспламенение происходит при температурах, превышающих более чем в два раза аналогичный показатель для древесины, еще и объем образуемого при горении тепла оказывается в семь раз ниже по сравнению с идентичным количеством материалов из дерева. Нанесение на плиты антисептических средств предотвращает появление и развитие в ОСП и слое утеплителя различных микроорганизмов.

Дома из СИП панелей могут возводиться в регионах сейсмологической активности. Данное утверждение основывается на проведенных исследованиях. Многослойная конструкция плит способна выдерживать поперечные и продольные нагрузки, поэтому стенам не страшен снег и шквальный ветер. Материал не боится огромных перепадов температур, а строения не дают усадку. Суровые испытания на долговечность в лабораторных условиях показали, что облегченные дома из структурно-изолированных панелей способны служить не менее 80 лет.

Одним из основных преимуществ строительства СИП домов считается их быстрое возведение. Двухэтажный коттедж площадью 150-200м2 может появиться в любое время года буквально за месяц. Это значительно экономит трудозатраты и снижает сметную стоимость объекта в целом. Для монтажа коробки требуется не более 4 человек.

Сборка СИП домов

Как упоминалось выше, возведение строений из готовых трехслойных панелей выполняется быстро и достаточно просто. Владельцы участков чаще обращаются за помощью к профессиональным бригадам, но есть и те, кому удалось смонтировать СИП дом собственными руками. Для этого им потребовалось изучить:

технологию сборки панелей; последовательность проведения работ; нюансы процесса.

На первом этапе закладывается фундамент. Так как строение относится к каркасному типу, то выгоднее бывает использовать винтовые сваи. Преимущества, в этом случае, предельно наглядны:

минимальные трудозатраты без привлечения подъемной техники и высокооплачиваемых специалистов; сооружение подземной части дома в кратчайшие сроки; отсутствие земельных работ, следовательно – чистота на строительной площадке; возможность установки строения на слабых грунтах, при наличии сложного рельефа местности и в любое время года.

После ввинчивания свай, их подрезки до нужного уровня и укладки гидроизоляции, выполняют обвязку торчащих над уровнем земли труб металлическим профилем, но лучше – деревянным брусом. Пол первого этажа в СИП домах монтируют из тех же трехслойных панелей. Их размещают по направлению «вдоль короткой стены», а если постройка в плане квадратная, то ориентацию выбирают, исходя из технических особенностей объекта. Стыковку соседних плит делают посредством соединительной системы «шип-паз» и крепежей-саморезов. Для жесткости мастера иногда дополнительно фиксируют СИП панели досками или брусками.

После монтажа первого горизонтального ряда структурно-изолированных плит стыки тщательно запенивают.

Первый и второй этаж

К фундаменту по периметру стен крепят направляющие, уложенные поверх смонтированного пола. Для этого берется деревянный брус шириной, соответствующей нижнему пазу СИП панели. Правильность положения направляющих лежаков в плане и по горизонтали тщательно выверяют всеми возможными способами, так как именно от этого этапа монтажных работ зависит геометрически верная форма коробки будущего дома.

Монтаж СИП панелей начинают от одного из углов строения. После фиксации положения крайнего элемента, к нему перпендикулярно приставляют плиту, относящуюся к смежной стороне дома. Между панелями должен образоваться угол 90 градусов. При необходимости производят его корректировку по месту. Далее выполняется последовательный монтаж панелей по системе «шип-паз». Чтобы коробка первого этажа не рассыпалась как карточный домик, после сборки стен в верхнюю технологическую выемку укладывают обвязку в виде деревянного бруса. Это придает строению необходимую жесткость. При возведении второго этажа процесс повторяется.

Крыша

В СИП домах практически всегда предусматривается устройство стропильной крыши. Ее монтируют из деревянного бруса. Фронтоны устанавливают из структурно-изолированных панелей по технологии монтажа ниже расположенных стен. Наклонную часть крыши выкладывают СИП плитами вдоль ската. Их крепят к несущим элементам крыши с помощью саморезов. Для придания кровле жесткости и ветровой устойчивости, места стыков усиливают крепежными досками.

Заключительный этап

СИП дома не подвергаются усадке, поэтому отделочные работы, установку окон и дверей, а также подводку коммуникаций можно осуществлять сразу же. Для отделки используются различные материалы, но лучше, если они будут не слишком тяжелыми.

rss