Строительная компания » »

Состав рабочего раствора для тротуарной плитки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Состав рабочего раствора для тротуарной плитки

Цемент и пластификатор для тротуарной плитки
Тротуарную плитку  методом вибролитья можно приготовить самостоятельно, это факт, который проверен на практике и на сегодняшний день имеет массу положительных отзывов. Технология изготовления не требует сложного оборудования, основная доля затрат припадает на приобретение рабочих компонентов, цемента и песка. 

Материалы должны быть достаточно качественными, в противном случае получение положительного результата не гарантируется.  



На чем экономим?

Домашние умельцы повышают экономичность плиточного производства любыми доступными способами. Вибростол успешно заменяется листом железа, с закрепленным разбалансированным электродвигателем, вместо дорогих и недолговечных форм, нередко применяются дешевые, жесткие пластиковые контейнеры, в которые пакуются пищевые продукты. Покрытие из таких плиток в отличие от  брусчатки  по праву может считаться эксклюзивным, поскольку ни на одной базе такого материала нет. 

Следует сразу предостеречь от экономии на качестве компонентов, копеечная выгода может обернуться значительными расходами на исправление допущенных ошибок.


Технология производства тротуарной плитки(секреты)

Составные части рабочего раствора

Основной вяжущий компонент раствора, это, естественно, цемент. Полную пригодность для изготовлении плитки доказана его портланд-цементными, пуццолановыми, сульфато-шлаковыми и другими разновидностями. Главное, цемент должен быть не лежалым и иметь марку не ниже М500. Такое требование определяется недостаточным мониторингом производителей цементов над качеством своей продукции. По рабочим свойствам, материал, позиционируемый как марка м400, может соответствовать марке М300. Поэтому лучше подстраховаться. Разница в стоимости цементных составов небольшая, а запас по прочности плитке не помешает. 

Второй компонент раствора – песок, чистый, промытый, без глинистых и известковых включений. В лучшем варианте, это песок крупнозернистый, так называемый, речной. 

Если в качестве наполнителя выбран керамзитовый или другой отсев, количество пыли в нем должно быть минимальным. 

Третий компонент раствора - вода, забираемая из пруда или другого водоема, имеет в своем составе много органики, поэтому для приготовления качественной плитки непригодна. Если чистая вода отсутствует, лучше использовать привозную, вложенные средства оправдаются в полном объеме.

Полимерные пластификаторы и пигментные красители - пожалуй, самые дорогие компоненты рабочего раствора. Поскольку в технологии отсутствует операция прессования, прочность и плотность структуры будущей плитки достигается различными присадками, которые приобретаются в специализированных магазинах. При дозировке следует соблюдать особую осторожность, в частности, увеличенное количество дешевых красителей поможет получить яркий, насыщенный цвет, но это может негативно отразится на прочности и долговечности материала. Как правило, для умеренного декора материала достаточно, если объем красителя не превышает 5%. 

Правильно выбранные и дозированные полимеры способствуют уплотнению структуры плиток, повышают такие важные свойства как прочность, влагостойкость и долговечность.  

За счет улучшения фактуры поверхность плитки приобретает дополнительный глянец. Примерный расход материалов, для изготовления одного м2 плитки, толщиной 45 мм:

цемент марки М500-20кг,  щебень и песок-66 кг, диспергатор и пластификатор,  соответственно, 90 и 75 грамм, минеральный краситель в пределах 700-800 грамм. 

Суммарный вес одного квадратного метра составит примерно 90 кг. 

rss