Строительная компания » »

Этот трудный выбор теплоносителя

Опубликовано: 04.09.2018

видео Этот трудный выбор теплоносителя

Батареи отопления алюминиевые Монтаж

Российские погодные условия вынуждают отапливать свое жилище не менее  месяцев на протяжении года. А, так как жидкостные системы отопления являются самыми распространенными, то вопрос, чем же заполнять трубы в ней, всегда актуален. Если начать разбирать вопрос по косточкам, то становится ясно, что идеального теплоносителя не существует. У каждого варианта есть свои недостатки и достоинства, поэтому зачастую приходится выбирать согласно имеющейся ситуации на основании особенностей системы, погодных условий, финансовых возможностей и пр.


§ 1. ПП-Курс. Что такое полипропилен

Считается, что жидкость для отопительной системы должна обладать такими характеристиками:

- значительная теплоемкость и теплопроводность;

- стабильность при использовании;

- слабая способность вызывать коррозию материалов, из которых сделана система отопления;


В Новом Уренгое завершился последний этап конкурса «Славим человека труда!»

- как можно более низкая температура замерзания;

- отсутствие накипи при нагревании;

- инертность по отношению к элементам, с которыми она будет контактировать;

- низкая стоимость.

На счет последнего пункта может быть одна оговорка: даже если жидкость для системы обогрева будет иметь существенную цену, то она должна быть способной выполнять свою функцию в течение продолжительного периода. В противном случае ее применение будет нецелесообразно.

Очень важно, чтобы используемое вещество не возгоралось и не выделяло токсичных газов при той температуре, до которой оно будет нагреваться в системе. В противном случае может возникнуть ситуации, при которой пострадает не только имущество, но и люди.

Вода – основной теплоноситель

Сегодня самыми распространенными вариантами являются вода и антифриз. Пока вода по-прежнему остается самым популярным вариантом, и причина тому вполне проста и прозаична – это чрезвычайно низкая ее цена. Сегодня водопровод есть в каждом доме, и набрать из него воды не составляет никакого труда. Кроме того, служить она будет достаточно долго, нужно лишь контролировать ее объем и раз в сезон, а то и реже, немного доливать в расширительный бачок.

Кроме того, данный теплоноситель обладает очень важными качествами: высокая теплоемкость, высокая температура кипения, полное отсутствие токсичности. Именно из-за этого примерно две трети систем отопления в России используют воду.

Накипь и радиаторы в полу

Однако есть и существенные недостатки у этого варианта. Один из них – это наличие примесей в виде растворенных солей, которые при нагревании оседают на стенках труб, образуя накипь. В результате уменьшается просвет трубы, что приводит к уменьшению объема воды и плохой ее циркуляции, утолщению стенки трубы и, в конечном счете, ухудшению теплоотдачи.

Одним из способов предотвратить такой нежелательный эффект является установка вместо обычных батарей внутрипольных конвекторов. Они имеют в своей основе медную трубку, покрытую изнутри специальным составом, предотвращающим возникновение отложений. Такие радиаторы отопления встраиваемые в пол прослужат гораздо дольше, не теряя своей эффективности.

rss