Строительная компания » »

Влагозащищенные светильники для бани: светодиодные изделия и другие варианты, видео и фото

Опубликовано: 04.09.2018

Парная в бане чаще всего не имеет окон. Это обусловлено необходимостью в соблюдении максимальной теплоизоляции данного помещения. Следовательно, нужно позаботиться о наличии искусственных источников света.

Тут-то и возникает масса проблем, так как не каждый светильник выдержит агрессивные условия парилки. Данная статья поможет вам их решить.

Фото парной, оборудованной осветительными приборами

Основные требования

Каким же должен быть светильник для бани?

Давайте разбираться:

В первую очередь осветительный прибор, устанавливаемый в парной, конечно же, обязан иметь достаточную защиту от влаги , что я отметил ещё в заголовке. Всё дело в обильном паре и частых водяных брызгах. Это, во-первых, может привести к уничтожению самого светильника, а во-вторых, вызвать опасное для здоровья человека сочетание неконтролируемого электрического тока с высокой влажностью;

Получить информацию о том, насколько светильник защищён от влаги можно по соответствующей маркировке. Так для парильни нужно брать те образцы, у которых данный параметр не менее чем IP-44. Тогда можно будет не опасаться за проникновение воды внутрь прибора.

Степень защиты Маркировка
Защита отсутствует IP-00 IP-10 IP-20 IP-30 IP-40 IP-50 IP-60
Защита от падения вертикальных капель IP-11 IP-21 IP-31 IP-41
Защита от падения капель под углом в 15 градусов IP-12 IP-22 IP-32 IP-42
Защита от брызг, распространяющихся под углом в 60 градусов IP-23 IP-33 IP-43
Полная защита от брызг IP-34 IP-44 IP-54
Защита от направленных под небольшим давлением со всех сторон струй IP-55 IP-65
Защита от интенсивных водяных потоков IP-66
Возможность временного погружения в воду глубиной до одного метра IP-67
Возможность полного погружения в воду IP-68

Пример лапочки, обладающей достаточной степенью защиты

Следующее не менее важное требование – это возможность переносить высокие температуры без каких-либо негативных последствий. Ведь воздух в парильне может нагреваться даже до +120 градусов Цельсия, что далеко не каждой лампе под силу выдержать;

При этом для предбанника и раздевалки подойдут любые осветительные приборы, так как в этих частях бани не наблюдается наличие экстремальных условий.

Для предбанника отлично подойдёт стилизованная люстра с любым типом ламп

Также устанавливаемый светильник не должен иметь высокую мощность . Это требуется для того, чтобы если всё-таки прибор будет повреждён и вступит в контакт с окружающей его влагой, то имеющийся в нём электрический заряд не представлял опасность для человеческой жизни; Ещё одним значительным параметром является характер самого света, исходящего от осветительных приборов. Слишком яркое и резкое излучение не даст вам полноценно расслабиться, а слабое и приглушённое погрузит помещение в опасный для получения травм полумрак .

Тёплый приглушённый свет – идеальный вариант для бани

Возможные варианты

Теперь, оперируя вышеописанными требованиями к тому, каким должен быть светильник в парилку, рассмотрим существующие типы ламп:

Вариант №1: лампы с нитью накаливания

Пример лампы накаливания

Это наименее удачный выбор для парильни.

Такая лампочка:

Взрывается при попадании на неё капель воды , что несёт опасность посетителям бани;

Взрыв лампы накаливания

Не обладает достаточной герметичностью ; Обладает высокой мощностью .

Можно, конечно же, приобрести экземпляры, обладающие дополнительной защитой, или даже позаботиться о её создании своими руками, но, как правило, потраченные на это усилия и финансовые затраты просто не окупаются.

Вариант №2: галогенные лампы

Пример галогенной лампы

Данный тип лампочки очень схож с предыдущим, но имеет принципиальное отличие в своём строении.

Это наличие галогенов в газовой смеси под стеклянной колбой, которое даёт им весомые преимущества:

Термостойкость . Высокая температура парной не страшна таким осветительным приборам ведь они и сами изнутри способны нагреваться до +400 градусов Цельсия; Наличие образцов с защитой от попадания брызг и проникновения пыли . Степень такой защищённости вам всегда подскажет прилагающаяся инструкция; Невысокая мощность , колеблющаяся в районе 20-30 Вт; Приятный световой спектр близкий к дневному естественному освещению. Хотя это слегка спорное утверждение, потому что такой свет характеризуется также как «холодный». А это не каждому может быть по душе при приёме водных процедур.

В недостатки можно занести достаточно высокую стоимость тех экземпляров, которые обладают необходимой степенью защиты от влажности . В качестве примера можно рассмотреть модель линейного типа «TCW060 2XTL-D18W HF»:

Параметр Описание
Длина 66 см
Ширина 13,6 см
Глубина 9 см
Материал корпусной части Поликарбонат
Материал рассеивающей части Поликарбонат
Страна-изготовитель Нидерланды
Колер корпусной части Серый
Тип цоколя G-13
Установка Накладная или подвесная
Мощность 18 Вт
Потребляемое напряжение 220 В
Уровень защищённости IP-65
Бренд «PHILIPS»
Стоимость 1900 рублей

Образец модели линейного типа «TCW060 2XTL-D18W HF»

Вариант №3: оптоволоконные осветительные приборы

Комплект оптоволоконного освещения и образец его установки в парильне

Эти светильники для бани влагозащищенные полностью. Тут и вовсе не требуется следить за маркировкой. Всё дело в физических свойствах оптоволокна, которое способно проводить через себя лишь сами световые волны без электричества. Таким образом, сам проектор располагается в другой абсолютно сухой комнате , а «щупальца» со светящимися точками опутывают парилку и даже могут погрузиться на дно бассейна.

Опоясывающее парную оптоволоконное освещение

В результате можно говорить это солидной совокупности неоспоримых достоинств:

Способность выдерживать нагрев до +200 градусов Цельсия . Так что банные температуры такой системе освещения абсолютно нестрашны; Отсутствие резкости в световом спектре , позволяющее достигнуть максимальной релаксации при посещении парильни;

Мягкое обтекающее свечение приятно для глаз

Очень низкая мощность , позволяющая значительно экономить электроэнергию. У многих проекторов данный параметр составляет всего лишь 1 Вт; Длительный эксплуатационный срок ; Широкие возможности по украшению помещения . Это может быть разноцветная подсветка полок, создание ночного неба на потолке или любое иное воплощение вашей фантазии.

В этой парной оптоволоконное освещение рисует на стенах геометрические фигуры

Такой светильник в баню подходит идеально. И хотя цены на оптоволокно далеко не самые низкие, зато вы приобретаете сразу комплект, которого вам хватит на всю парилку и на очень длительный эксплуатационный период. Для примера давайте рассмотрим небольшой комплект оптоволокна с проектором «VPL10L-E161»:

Параметр Описание
Охватываемая площадь 2 м2
Потребляемое напряжение 230 В
Пропускаемый электрический ток 350 мА
Мощность 1 Вт
Рабочий запас 50000 часов
Комплект волокон 5 шт. по 150 см; 6 шт. по 200 см; 5 шт. по 250 см
Стоимость 18740 рублей

Образец комплекта оптоволокна с проектором «VPL10L-E161»

Вариант №4: светодиоды

Пример светодиодного осветительного прибора

Светодиодные светильники могут быть представлены как в виде лент, которые можно подобно оптоволоконным кабелям разместить под скамьями, в нишах, в плинтусе или иных полускрытых местах, так и в виде точечных приборов, которые могут собой украсить открытые участки бани.

Преимуществ у таких приборов достаточно:

Экономное энергопотребление ; Широкий спектр цветовых эффектов , позволяющий оригинально обустроить парилку;

Пурпурная парная выглядит мистически

Стойкость к высокой влажности ; Долговечность ; Безопасность эксплуатации ; Простота выполнения монтажных работ .

Но светодиодные влагозащищенные светильники также имеют и серьёзный недостаток: плохо переносят высокие температуры , что вызывает ощутимые проблемы при их использовании в парилках.

Если вы остановите свой выбор на светодиодах, то рекомендую располагать их в нижней части парной. По закону физике тепло поднимается вверх, и, следовательно, там у них будет больше всего шансов пережить очередной банный день.

Схема повышения опасности для светодиодов в зависимости от высоты их размещения в парильне

Каркас

Абажур из дерева для осветительного прибора

Оболочка для выбранного вами источника света также имеет не малое значение:

Защищает светильник от каких-либо механических воздействий; Рассеивает свет , делая его более приемлемым для места банных процедур.

Деревянная решётка играет и защитную, и рассеивающую функции

В парилках чаще всего эту функцию выполняют деревянные абажуры.

Выбор в пользу дерева тоже вполне ясен:

Оно наилучшим образом сочетается с остальным интерьером парной, который, как правило, также преимущественно состоит из древесины; Позволяет наделить каркасы красивыми оригинальными формами;

Вот уже абажур с отверстием в виде кленового листа, которое в дереве сделать проще простого

Обладает приятными тактильными ощущениями, что окажется весьма кстати, если вас всё-таки угораздит вплотную приблизиться к светильнику.

Заключение

Вы ознакомились с требованиями, выдвигаемыми к банным осветительным приборам. Также узнали и о возможных вариантах светильников, которые могут быть установлены в парной. Видео в этой статье содержит дополнительные материалы, а в комментариях вы можете задать любые вопросы по теме.

Красиво, уютно и безопасно

rss