Строительная компания » »

Ремонт деревянного дома своими руками: починка потолка кухни и стен в ванной

Опубликовано: 03.03.2018

видео Ремонт деревянного дома своими руками: починка потолка кухни и стен в ванной

Самостоятельный ремонт печи-шведки. Личный опыт горожанки // FORUMHOUSE

Ремонт деревянного дома своими руками — достаточно несложная задача, выполнив которую вы получите небольшой оазис, скрывающий вас от городской суеты. Звучит заманчиво? тогда приступим.



А в помощь таким энтузиастам мы написали эту статью, в которой раскрываются некоторые нюансы и даются советы, как сделать капитальный ремонт деревянного дома.

Преимущества деревянного дома

Начнём с того, что обозначим ряд преимуществ:


Стены в кухне просто, дешево и эффективно

долговечность; прекрасный внешний вид; хорошие характеристики по  теплосбережению; отличная  вентиляция; поддержание постоянной влажности внутри дома.

Кроме того, материалы, используемые при строительстве такого дома натуральны и экономичны.


Реставрация старой мебели

Но советуем учесть тот факт, что древесина подвержена воздействию грибков и насекомых, поэтому требует крайне внимательного отношения к вопросу пропитки и обработки.

Причины ремонта

Смена прогнивших венцов сруба. Трещины, которые пошли горизонтально вдоль основных бревен. Требующийся ремонт стен , которые расположены  под проёмами окон. Замена стропил, имеющих явные повреждения. Ремонт крыши частного дома .

Реконструкция стен

Довольно часто требуется замена брёвен, которые исполняют функции нижнего венца, половых балок и пола. При осуществлении замены бревен венца, дом необязательно приподнимать, можно ограничиться разборкой верхней части ремонтируемого фундамента .

Процедура без разборки фундамента потребует поднятия дома на домкратах.

Обратите внимание! Слишком высоко поднимать дом не рекомендуется, это надо делать постепенно в несколько приёмов. При этом советуем снять оконные и дверные рамы. На рисунке 1 показано, как правильно располагать брёвна венцов.

Рисунок 1. Схема расположения венцов

1) первое бревно венца; 2) второе бревно венца; 3–8) бревна венцов рядовых.

На схеме хорошо видно, что первое бревно должно быть расположено в кладке, прилегающей к фундаменту почти в половину диаметра, второе бревно — также или чуть меньше. Торцы указанных брёвен не должны находиться в кладке, в противном случае может начаться их гниение.

Стены, которые находятся  под окнами, можно сменить двумя способами: обычным или с постановкой стоек. Схема укладки брёвен под окнами обычным способом приведена на рисунке 2.

Рисунок 2. Схема замены бревен под окном обычным способом

На рисунке 3 приведена схема замены брёвен под окном с применением стоек. Стойки соединяют торцы уже ставших старыми бревен. Вставляются  новые части бревен, а обветшалые места советуют законопатить. После этого можно собирать коробку.

Рисунок 3. Схема замены бревен под окном с использованием постановки стоек

Если требуется замена нескольких венцов, необходимо вывешивать часть дома.  Как это сделать показано на рисунке 4.

Рисунок 4. Использование подкосов и сжима при вывешивание стены

шайба; болт; сжим; подкос; скоба.

Опустить дом можно с помощью рычагов или клиньев.

Обустройство кухни

Интерьер кухни

Кухня – неотъемлемая часть дома, требующая особого подхода в реконструкции.

Как правило, кухня имеет две части: обеденную и рабочую. Они могут быть соединены друг с другом или находиться в разных комнатах.

Отделка

Ремонт кухни в деревянном доме начинается с отделки. Для этого подбираются материалы, подходящие по цвету и фактуре к дизайну, задуманному заранее.

Потолки можно сделать покрашенными или натяжными, а можно и вовсе оформить в стиле кантри, оборудовав  декоративными балками. Стены лучше оставить деревянными и покрыть лаком.

Вопрос стиля

Такой дом позволяет создать особый стиль, это касается не только мебели, но и отдельных декоративных элементов.

Советуем попробовать стиль кантри, который сочетает в себе уют, комфорт, практичность и красоту.

Отделка ванной

Ванная комната

В настоящее время любой дом имеет все удобства, в числе которых и ванная .

Затевая ремонт в деревянном доме в ванной,  помните о том, что необходимо вписать в это помещение  все необходимые коммуникации. Качественная канализация – необходима.

Советуем обязательно покрывать стены ванной специальным антисептиком. Это нужно для того, чтобы избежать грибка от повышенной влажности. Не стоит игнорировать создание в ванной качественной вентиляции.

Пол в ванной  обязательно должен иметь хорошую гидроизоляцию. Идеальным покрытием считается напольная плитка. Её можно выложить на бетонную стяжку или на гипсокартон.

Отметим момент гидроизоляции в ванной комнате. Она не сможет полноценно функционировать без качественной гидроизоляции фундамента.  Гидроизоляция ванной выполняется  комплексно и обеспечивает защиту всех поверхностей помещения.

Отделка потолка

На фото реставрация потолка

Не только самым популярным, но и весьма красивым материалом, который предназначен для отделки потолка, является  дерево.  Такая отделка естественна, вписывается в интерьер и создаёт свою, особенную атмосферу, в которой чувствуется гармония .

Ремонт потолка в деревянном доме — работа не слишком тяжелая, но кропотливая.

Среди принятых вариантов современной отделки не забыто и оштукатуривание. Но если вы не настроены возиться с растворами, вполне можно прибегнуть к отделке гипсокартоном . Цена — от 120 руб. за лист.

Ремонт деревянных домов требует сил и терпения, но результат непременно вас порадует.

Подводя итоги

Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Фотогалерея

rss