Строительная компания » »

Пакеты ПНД: фасовочные и с логотипом (отличие от ПВД)

Опубликовано: 05.09.2018

видео Пакеты ПНД: фасовочные и с логотипом (отличие от ПВД)

Пленка техничкая ПВД, Пакеты фасовочные ПНД, Пленка ПВД тепличная

Знакомые нам пакеты из супермаркета с тонкими стенками, на которых значится, что они выдерживают грузы до 30-ти – 50-ти кг, делаются из материала ПНД – полиэтилена низкого давления. Этот уникальный полимер стал настоящим открытием в области упаковки, а пакеты из него – лучшим упаковочным материалом для целого ряда пищевой и промышленной продукции.



Характерные свойства

Пакеты из полиэтилена низкого давления легко отличить по тонким стенкам даже для объемных изделий и характерному шуршанию, издаваемому при смятии. Они могут быть окрашенными и с нанесенным на них рисунком. Без красителя имеют матовую полупрозрачную структуру.


Фасовочные пакеты

Преимущества и недостатки

Материал ПНД является очень плотным и жестким пластиком, имеющим высокие прочностные характеристики и способным выдерживать значительные нагрузки различного характера. Пакеты, созданные из него, отличаются низкой стоимостью, определяемой дешевизной производства, а также массой полезных свойств:


Раскрой пакетов ООО «Компания «Чернигов Пекедж». Производство пакетов с логотипом

Возможностью эксплуатации при температурах до +120 0C, Сохранением прочности и эластичности при отрицательных температурах до -50 0C, Стойкостью к разрыву при растяжении и сжатии, Инертностью к большинству активных веществ, благодаря которой фасовочные пакеты ПНД применимы для хранения любой продукции без изменения ее качества и целостности упаковки, Изоляционными свойствами в отношении воды, воздуха и пара, Безопасностью использования ввиду полного отсутствия токсичности.

Существенный недостаток пакетов из ПЭНД – их быстрая повреждаемость посредством проколов, поэтому в них не рекомендуется упаковывать предметы с наличием острых углов. Кроме этого, они быстро сминаются, теряя при этом эстетичный вид. Однако эти недостатки вполне компенсируются малой ценой и рядом положительных свойств ПНД-продукции.

Отличия от пакетов ПВД

Пакеты из ПНД существенно отличаются от изделий из менее плотного, но более пластичного полиэтилена высокого давления ПВД как внешне, так и качественно:

Они шелестящие, менее прозрачные и не имеют таких гладких, воскообразных поверхностей, Более прочные на разрыв, поэтому могут изготавливаться более тонкими для тех же нагрузок, Имеют большую грузоподъемность, Не боятся стерилизации паром, так как выдерживают более высокие температуры, Но – быстрее травмируются острыми предметами, тогда как ПВД в этих случаях только растягивается и деформируется.

Особенности производства

Изготовление

Пакеты ПНД изготавливаются из гранулированного полиэтиленового сырья с использованием следующих методик:

Простое экструдирование: Разогрев полиэтилена до температуры плавления, Выдавливание горячей массы ПНД через кольцевое отверстие экструдера с получением пленочного рукава, Охлаждение и нанесение изображений с текстовой информацией, с логотипом и т.п., Формовка изделий в соответствии с определенной конструкцией донышек, боковых складок, ручек (или без них). Экструдирование с раздувом включает этап раздува полиэтиленового рукава в форме (зажимных валках) сразу же после выхода его из кольцевой щели экструдера. При этом его диаметр увеличивается, стенки становятся тоньше, а их поверхность становится менее прозрачной.

ИНТЕРЕСНО! Сразу же после экструдирования проходит процесс коронации пленочного рукава с помощью специального устройства – коронатора, которым оснащается почти каждый экструдер. Это делается для улучшения адгезивных свойств пакета в отношении краски, с помощью которой затем наносится изображение.

Готовые пакеты поставляются в рулонах с перфорацией по линиям отрыва единичных изделий либо в пачках по конкретному количеству штук (100, 500 и др.).

Классификация

Виды пакетной продукции из полиэтилена низкого давления различаются по назначению, имеют разную конструкцию и прочее оформление:

Фасовочный пакет представляет собой изделие без ручек с толщиной стенки от 6-ти до 60-ти мкм, с запаянным дном либо с заложением фальцев для придания ему объема. Может быть совсем маленький для упаковки мелкого штучного товара или более объемный (с боковой стороной до 600 мм) для промышленных и сыпучих продуктовых товаров. Пакет-майка делается толщиной 10-40 мкм, имеет боковые складки и прочные цельнокроеные ручки. Может быть с длиной боковой стороны до 850-ти мм. Экономичен, вместим, удобен при носке и транспортировке. Именно этот тип пакетов чаще всего используется в рекламных целях. Пакеты с вырубной ручкой выпускаются с толщиной стенки от 6-ти до 200 мкм и длиной боковой стороны от 20-ти см и выше. Используются для упаковки различных промышленных товаров и продуктов питания. Пакеты для мусора имеют длину до 4000 мм. Отличаются от других меньшей ценой и тем, что могут изготавливаться из вторичного сырья, непригодного к контакту со многими товарами.

ВАЖНО! Благодаря высокой прочности изделий из ПНД вырубные ручки пакетов могут выдерживать очень большой вес, поэтому не требуют дополнительного укрепления, как в случае с пакетами ПВД.

rss