Строительная компания » »

Технические характеристики ПЭ труб

Опубликовано: 05.09.2018

видео Технические характеристики ПЭ труб

ЭКСТРУЗИОННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТРУБ ИЗ ПНД

Большая часть современных трубопроводных систем изготавливается из полиэтилена – полимерного материала с уникальными свойствами, выгодно отличающими его от традиционных строительно-трубных изделий. Новейшие технологии производства позволили поставить прочностные характеристики труб из полиэтилена практически на один уровень со стальными, а по износостойкости и долговечности даже выше.



Основные свойства

Все полиэтиленовые трубы создаются из термопластичного продукта полимеризации низшего углеводорода – этилена, дающего изделиям из него сходные характеристики:

Плотность материала трубы - 0,94-0,96 г/см3, Температура эксплуатации составляет диапазон от -60 до +90 0C, оптимальный режим – от 0 до 40 0C, Допустимое рабочее давление содержимого – до 16-ти атм, Диаметр полиэтиленовых труб может быть от 20-ти до 1600 мм, Толщина стенок делается от 2-х до 60-ти мм.

ВНИМАНИЕ! Указанные числовые показатели верны для большинства марок полиэтилена, но здесь есть исключения. Существуют такие виды полиэтиленовых материалов, изделия из которых способны выдерживать намного более высокие нагрузки – механические, химические и температурные.


Трубы ПНД, как правильно читать маркировку

Преимущества

Полиэтиленовые трубы имеют очень большой срок службы – более 60-ти лет в стандартных условиях, что объясняется следующими возможностями этого материала:

Эластичностью, благодаря которой труба не портится даже при замерзании её содержимого. В этом случае она может лишь немного деформироваться – растянуться по диаметру. Стойкостью к часто встречающимся химическим реагентам – различным кислотам, спиртам и щелочам, а для некоторых видов даже к жирам и бензопродуктам. Полиэтилен не выдерживает контакта лишь с жидким фтором и хлором, но эти вещества в чистом виде встречаются крайне редко, поэтому такой контакт маловероятен. Неподверженностью биологическому разложению посредством гниения и грибка, а также разрушению насекомыми и грызунами. Периодом естественного разложения, составляющим более 100 лет. Абсолютным отсутствием токсичных выделений, что позволяет использовать их в непосредственных контактах с пищевыми продуктами и прокладывать без дополнительной защиты. Способностью быть отличным изолятором для жидкостей и газов, что позволяет не пропускать ничего лишнего ни внутрь, ни наружу. Гладкостью внутренних стенок. Этот фактор определяет малый процент их засоряемости и появления наростов. Малым весом изделий. Полиэтилен даже легче воды, благодаря чему устройство коммуникативных систем с участием полиэтиленовых труб не требует укрепления опор, особенно прочного крепежа и применения большой физической силы. Легкостью монтажных работ. Для соединения отдельных отрезков труб достаточно несильного нагревания либо крепления с помощью раструбов и муфт.

ИНТЕРЕСНО! Полимеризованный этилен может служить отличным звукоизолятором. Использование полиэтиленовых труб вместо их металлических аналогов способствует уменьшению в разы уровня шума, доносящегося из коммуникаций.


Двустенные гофрированные трубы.Описание и технические характеристики.

Недостатки

При всей универсальности ПЭ труб у них есть недостатки, связанные с особенностями строения материала:

Изделия не выдерживают высоких температур, они предназначены в основном для транспортировки холодных жидкостей и газов. Чистый полиэтилен становится хрупким после продолжительного воздействия солнечных лучей. Для защиты от ультрафиолета трубы подвергают обработке по одной из следующих методик: покрывают краской (лучше акриловой), загораживают защитными материалами, ещё на этапе изготовления добавляют в полиэтилен специальные защитные вещества.

Особенности полиэтиленовых труб

Полиэтилен имеет множество разновидностей, являющихся результатом разных технологий его изготовления. В совокупности с различиями в конструкции мы получаем трубы с разными техническими характеристиками, которые могут быть использованы для самых разных потребностей.

Материалы

Материалом для изготовления ПЭ трубы может служить:

ПВД – полиэтиленовый продукт малой плотности, изготавливаемый при высоком давлении, ПНД – полимер с высокой плотностью, получаемый при низком давлении, Сверхмолекулярный, или сшитый полиэтилен, имеющий очень высокую плотность и крепкие межмолекулярные связи, сходные с кристаллической решеткой наиболее прочных твердых веществ.

Чем выше плотность вещества, тем оно тверже, прочнее и тем более высокой температурой плавления обладает. Так, «сшитый» полиэтилен плавится лишь при температуре выше 170-ти 0C, а трубы из него легко принимают давление до 25-ти атм. Однако при этом теряются такие свойства, как эластичность материала и гибкость трубных изделий, которые в некоторых случаях могут оказаться даже полезнее прочности.

Конструкции

В зависимости от предназначения ПЭ трубы изготавливаются:

Разного диаметра и толщины стенок. Изделия с более толстыми стенками выдерживают большее давление, то есть могут использоваться для напорных или безнапорных водопроводов, канализаций и т.п., Одно-или многослойные, в производстве которых используются одинаковые или разные материалы для изготовления каждого слоя. Дают большую прочность на растяжение и разрыв при сохранении эластичности и гладкости внутренних поверхностей (например, гофрированные снаружи и гладкие внутри). Армированные, перфорированные и другие, имеющие более высокие показатели для тех характеристик, которые нужно улучшить для конкретного предназначения трубы.
rss