Строительная компания » »

Ступени наборные железобетонные: размеры, ГОСТ, вес и серия

Опубликовано: 05.09.2018

Ступени наборные являются основным элементом сборных лестничных маршей. Эти изделия изготавливают из железобетона, что позволяет устанавливать их в областях с высоким уровнем сейсмической активности.

Преимущества наборных ступеней

Производство лестничных маршей из бетона регламентируется ГОСТ 8717.0-84. Наборные железобетонные ступени устанавливают внутри и снаружи зданий. Допускается монтаж в неотапливаемых производственных помещениях. Ступени, изготовленные на заводе ЖБИ, способны выдержать резкие перепады температур, воздействие любых агрессивных сред, морозов свыше -50°С. Устойчивость к химикатам позволяет использовать эти изделия для обустройства помещений на вредных производствах.

Размеры наборных ступеней по ГОСТу.

Для более удобного монтажа лестничных ограждений все элементы из железобетона оснащаются специальными металлическими вкладками, которые могут быть расположены с одной или обеих сторон изделия. По желанию заказчика эти детали могут быть заменены гнездами.

Сборные конструкции имеют массу преимуществ: они удобны в монтаже, позволяют выстраивать лестничные марши любой конфигурации, безупречно служат на протяжении десятилетий. Все наборные изделия из бетона способны выдержать одномоментную нагрузку до 6 кПа.

ЖБИ, в том числе и ступени, можно использовать в любой климатической зоне. Эти изделия изготавливают из высокопрочного бетона марки В30 (М400). Металлический каркас состоит из арматуры сечением от 10 мм. Именно он обеспечивает непревзойденную прочность бетонных ступеней на сжатие и изгиб.

Категории наборных ступеней

Железобетонные ступени бывают нескольких типов:

ЛС (основные); ЛСВ (верхние); ЛСП (площадочный вкладыш); ЛСН (нижние); ЛСС (плоские).

Изделия ЛС длиной более 1,5 м изготавливают на заводе ЖБИ в 2 вариантах: с армированием и без армирования.

Проект железобетонной лестницы.

Ступени ЛСС оснащают металлическими закладными, с помощью которых их крепят к косоурам. В зависимости от варианта расположения лестничного марша закладные устанавливают с левой или с правой стороны изделия. Если того требует проект здания, металлические вставки могут быть заменены петлями.

Наборные ступени бывают двух видов:

Полностью состоящие из тяжелого бетона. Имеющие основу из легкого бетона и лицевую поверхность из устойчивого к истиранию покрытия (это может быть либо тяжелый шлифованный бетон, либо синтетические материалы). Толщина лицевого слоя должна быть не менее 1,5 см.

Верхний слой наборной ступени может отличаться от требуемого стандартом и быть изготовленным из мозаичного бетона. Этот материал изготавливают на основе белого или цветного цемента, в качестве наполнителя используют мраморную крошку или щебенку.

Габариты наборных ступеней

Все изделия из железобетона имеют свою марку. Она состоит из букв и цифр. Буквы указывают на категорию ступени и вариант ее исполнения (левосторонняя или правосторонняя), цифры — на количество закладных (или гнезд) и габариты. Размеры могут быть следующими:

Виды и размеры лестничных ступеней. ширина — 90-238 см; высота — 10-16,8 см; глубина проступи — 26-33 см.

Допустимые отклонения от нормы:

подступенок — 3 мм; ширина проступи — 5 мм; от вертикали подступенка — 3 мм; от горизонтали проступи — 2 мм.

Серия наборных ступеней должна соответствовать следующим параметрам:

лицевая поверхность изделий одной партии должна иметь одинаковый цвет и тон; на лицевой поверхности должна быть нанесена маркировка; действительные отклонения размеров не должны превышать допустимых.

Монтаж наборных ступеней

Разрез ж/бетонной лестницы по металлоконструкциям с узлами опирания.

Поскольку вес бетонных лестничных маршей весьма солидный, для их установки используют спецтехнику. Монтаж осуществляют с помощью подъемного крана. Для того чтобы облегчить строителям задачу, наборные ступени оснащают монтажными петлями или стальными захватами из профилированной трубы.

Установка краном выполняется так: конструкцию опускают в нужном месте и упирают нижней ступенью, держа верхнюю часть марша в подвешенном состоянии.

Выполняют ручную доводку с помощью лома, после чего опускают верхнюю часть марша. Наборные ступени весом до 80 кг могут устанавливаться на косоуры вручную.

Часто выполняют монтаж наборных ступеней из отдельных панелей. Возводить лестничный марш начинают в направлении снизу вверх. После ручной установки нижней ступени на ее внутренний торец набрасывают цементно-песчаный раствор. Далее ставят следующую ступень.

Таким образом продвигаются к уровню верхней площадки. Когда конструкция будет выстроена, на цементно-песчаный раствор устанавливают подступенки.

В случае необходимости выполняют подрезку бетона и арматуры.

В данном видео демонстрируется производство наборных ступеней.

При возведении многоэтажных зданий доработка наборных ступеней запрещена, так как срез арматуры и закладных элементов значительно ослабляет лестничную конструкцию.

rss