Строительная компания » »

Летний домик для дачи (38 фото): видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности туалетных построек, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Построить летний домик на даче своими руками под силу, пожалуй, любому человеку, имеющему свободное время, обладающему определёнными строительными навыками и владеющему необходимым набором инструментов. Здесь речь идёт именно о сезонном использовании, то есть лёгком архитектурном сооружении со всеми благами цивилизации.

Здесь при желании можно не монтировать отопление, не возводить толстые стены и даже не обустраивать водопровод и ГВС (достаточно колодца поблизости). Давайте вместе разберёмся, что можно сделать в такой ситуации и дополнительно посмотрим видео в этой статье.

Можно сделать летний дачный домик своими руками

Лёгкие жилые постройки

Примечание. Загородные постройки не всегда бывают сезонными и возводятся также и для постоянного проживания, а вот летняя дачная кухня или сооружение , используемое не постоянно, может быть, как на даче, так и на обычном подворье. Точно так и туалетный домик для дачи нужен и для обычного дома.

Какими они бывают

Небольшой дачный домик

. Это может быть цельный или клееный брус, обычное или оцилинрованное бревно, а также деревянные щиты. Преимущество таких сооружений в том, что они не просто экологически чисты, но и полезны для здоровья, а также для страны, богатой лесом, их цена получается достаточно демократичной. . Преимущество таких сооружений в их долговечности — в отличие от древесины такие материалы не так подвержены разрушению при воздействии атмосферной влаги. Но такие строения нуждаются в хорошем фундаменте, который чаще всего делают ленточного типа, в то время как сруб может превосходно покоится на столбчатом или свайно-винтовом фундаменте.

Модульный домик

. Примечательно, что в планировке такого сооружения вы можете принять участие, то есть, при заказе у какой-либо компании вы оговариваете с ними размеры, планировку и материалы для будущего сооружения, а также наличие тех или иных коммуникаций. . Несущий каркас такого домика выполняется из металлического профиля с деревянным брусом, чтобы аннулировать мостики холода, возникающие от высокой теплопроводности металлоизделий. . Утепление стен, потолка и пола дачного домика делается самыми разными материалами, имеющими низкую теплопроводность, как то пенопласт, пеноизол, пенополиуретан и экструдированный пенополистирол. Для осуществления сборки всегда прилагается инструкция.

Строим сами

Примечание. Мы не ставим своей целью во всех подробностях рассказать вам, как строятся дачные домики, а лишь обратим внимание на некоторые нюансы при сборке лёгких конструкций из цельного бруса, который сейчас наиболее популярен в Российской Федерации.

Речь идёт именно о цельном материале, так как клееный брус или оцилиндрованное бревно обычно не покупают в розницу — есть уже готовые разборные дома, где все профили обрезаны по нужной длине, с пазами определённого типа и пронумерованы по порядку.

Виды ленточных фундаментов

Как бы там ни было, но даже лёгкий дачный домик из бруса лучше всего возводить на ленточном фундаменте, если тому нет никаких естественных препятствий. Например, это может быть большой уклон участка или болотистая почва на нём. В таких ситуациях вам, конечно, лучше всего использовать винтовые сваи, так как фундамент придётся делать или очень высоким, или очень глубоким.

Стеновой брус для прочности скрепляют шкантами

На любом фундаменте для деревянного здания нужна нижняя обвязка, которая делается из деревянного профиля того же сечения, что и стена, но никак не менее 100×100 мм. Разница заключается в том, что обвязку к фундаменту фиксируют анкерными болтами, а на стене используют шканты, забивая их, на расстоянии метра друг от друга, как это показано на верхнем фото.

Связка бруса

Угловые и промежуточные стыки делаются различными способами, которые вы видите на верхнем изображении — это не имеет принципиального значения, хотя некоторые мастера утверждают, что именно их метод обладает большими достоинствами, нежели остальные. Но учитывая тот факт, что так говорят практически все приверженцы того или иного вида стыков, можно сделать вывод, что все они хороши по своему.

Крепление стропильных ног металлическими скобами

Крышу у летнего домика чаще всего делают двухскатную, а односкатную используют только для подсобных помещений, хотя в условиях дачного строительства это не принципиально. Стропила собираются из бруса 50×70 мм или 50×100 мм, угол между стропильными ногами можно выбрать произвольно, учитывая, что от этого будет зависеть высота чердака.

Заключение

Конечно, вы захотите пользоваться электрическим освещением, поставить на даче телевизор или иметь возможность подключения к источнику питания различных приборов и электроинструментов. Но ваш участок может оказаться очень далеко от ЛЭП, но аренда дизель генератора для дачи в такой ситуации всегда исправит этот недостаток.

Успехов!

rss