Строительная компания » »

Посадка кедра на даче: особенности выращивания можжевельника, черники, имбиря, пихты, кукурузы, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Кедровый лес является для человека поистине целебным местом пребывания. Воздух в подобных уголках природы принято считать оздоровительным, и связано это с тем, что кедр выделяет в окружающую среду фитонциды, которые безжалостно расправляются с болезнетворными бактериями.

Именно такие свойства кедра заставили многих дачников задумываться о том, реально ли вырастить кедр своими руками на даче? Далее в статье мы постараемся открыть эту тайну.

Кедровая грядка

Выращивание кедра на загородном участке

Выращивается кедр из семян или же из саженца, купленного в специализированном питомнике.

В о время посадки необходимо соблюдать следующие правила пространственной ориентации:

; .

Обратите внимание!

Кедр обладает мощной корневой системой и если высадить растение близко к дому, оно может повредить фундамент дачного дома .

Высаживая кедр, помните, что он любит глинистые, густо удобренные почвы, спокойно переносит тень и сильные морозы.

Посадка саженца кедра

Саженцы кедра

Гарантией успешной пересадки может стать саженец, усаженный в контейнер, или же с большим комом грунта. Возраст саженца должен составлять 2-3 года, и в высоту они будет от 30 см до 3 метров (в зависимости от сорта). Данные растения для дачного участка представляют собой оптимальное соотношение таких параметров, как цена и качество.

Совет. Не следует выкапывать лесные саженцы, они плохо приживаются, также не приобретайте растения с оголенными корнями и желтой хвоей.

Инструкция по посадке саженцев состоит из следующих этапов:

Вскопайте грунт, предназначенный для посадки. Для одного дерева следует разработать участок диаметров в 6 метров вокруг посадочного углубления; Между ямками расстояние должно быть 5-7 метров (если вы выбрали карликовые сорта, тогда расстояние может быть меньше); Размер посадочной ямки должен в 40% превышать размеры земляного кома с корнями; Саженец можно высаживать сразу, если на участке глинистая или суглинистая почва. Песчаную же почву следует насытить глиной и торфом в соотношении 2/1/2 песчаный грунт/торф/глина; Укрепите в лунке опору, поле чего поместите в нее саженец и прикопайте грунтом; Наземную часть деревца привяжите к опоре; Умерено полейте высаженное растение и продолжайте полив раз в 2-3 дня в течение 2 недель.

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Конечно, вы можете вырастить деревце и из орешка, но этот путь будет на несколько лет длиннее.

Осенью соберите спелые шишки и отберите самые добротные орешки; Около 3-х часов продержите орешки в слабом растворе марганцовки, после чего положите в теплую чистую воду на трое суток;

Обратите внимание!

Менять воду необходимо будет каждый день.

Орешки следует перенести в деревянные ящики, заполненные торфом или крупно фракционным песком, заглубив их всего на 1-2 см; Сверху присыпьте ящик влажными опилками; Теперь ящики следует до весны отправить в помещение с температурой +3…+5 градусов (можно в холодильник или подвал). Землю периодически увлажняйте;

Совет. Для того чтобы избежать оттепели в холодильнике при отключении электроэнергии воспользуйтесь такой услугой, как аренда дизель генератора для дачи.

За 14 дней до высадки сеянцев в грунт перенесите их в теплое помещение. Высадка производится в конце мая.

Обратите внимание!

Плодоносить кедр начинает только с 30-летнего возраста.

А для того чтобы данный процесс ускорить следует привить молодое растение веткой взрослого, уже плодоносящего.

В данном случае растение не будет расти выше 5 метров, но зато вы попробуете собственные кедровые орешки уже на 5 год после посадки.

Если дачные дома из блок контейнеров или иных материалов украшают ветвистые кедры, то стоит непременно в их тени оборудовать беседку или площадку для отдыха, чтобы наслаждаться чистейшим воздухом под ветвями могучих деревьев.

Полезные насаждения на даче

Помимо кедра на загородном участке могут быть высажены и иные, не менее удивительные и полезные растения, о которых далее будет рассказано более подробно.

Можжевельник

Даурский можжевельник

Можжевельник – растение, являющееся родственником для елей и сосен.

Именно такое растение способно лечить людей просто своим присутствием на участке благодаря тому, что:

Его хвойный аромат убивает болезнетворных бактерий; Оказывает успокаивающее влияние на нервную систему; Снимает головные боли; Способствует хорошему сну.

Посадка можжевельника на даче производится в апреле и мае саженцем возраста 3-4 года.

Чтобы не повредить корни выбирайте растения с комом земли:

Выройте лунку вдвое больше ширины саженца; Аккуратно поместите в нее растение так, чтобы земляной ком возвышался над почвой на 10 см; Прикопайте растение землей; Саженец следует обильно полить; Укройте саженец мульчирующим материалом (торф, осенняя листва, газеты, ткань) слоем в 10-12 см толщиной; Крону растения необходимо периодически опрыскивать.

Черника

Черника в цвету

Присутствие черники на загородном участке, это не только свежий воздух, приятный аромат, но и вкусный урожай в виде ягод. Высаживать кусты следует под деревьями.

Посадка черники на даче требует некоторой подготовки почвы и состоит из следующих этапов:

Роется ямка 150/150/60 см; Выкопанная земля смешивается с торфяной крошкой 2/1; Высаживают кусты весной или осенью возрастом 2-3 года с комом земли; Корневой ком увлажняем и помещаем в лунку; Яму засыпаем и уплотняем, после чего обильно поливаем.

Имбирь

Цветок имбиря

Имбирь давно вошел в нашу жизнь, как вкусное и полезное растение, но мало кто видел, как он цветет, потому что даже не пытались посадить его на приусадебном участке.

Посадка имбиря на даче должна производиться в теплице, т. к. растение южное, любит тепло и зреет около 10 месяцев:

Выберете корни с глазками;

Совет!

Корни можно перед посадкой прорастить, поместив в воду.

Нарежьте корни на куски с глазками, присыпав срезы углем лиственных деревьев; Высадите корни в землю; Опрыскивайте часто водой.

Обратите внимание!

Имбирь растет при температуре 25 градусов.

Если температура упадет ниже 18 градусов, корень заснет, и возобновить его рост будет достаточно сложно.

Пихта

На фото — пихта одноцветная

Пихта, пожалуй, самое красивое хвойное растение, аромат которого также очищает воздух от микробов.

Посадка пихты на даче ведется следующим образом:

Приобретаются саженцы старше 4 лет; Высадка ведется в мае или сентябре, желательно в пасмурную дождливую погоду; Участок для одного деревца 2/2 метра, причем ямка должна быть не менее чем 0,6/0,6 метров; Лунка на треть заполняется смесью глины, песка, торфа и гальки; Ямки заливаются водой и посыпаются опилками; Саженец с комом земли помещается в лунку и засыпается землей.

Кукуруза

На фото — фиолетовая кукуруза

Кукуруза — прекрасное растение, которое может давать удивительные сладкие и вкусные плоды, равных которым не сыскать. Посадка кукурузы на даче сводится к вскапыванию, разравниванию граблями, посеву поливу и прополке.

В свете существует множество различных сортов кукурузы, среди которых есть и сладкая сахарная, и взрывная для попкорна, и даже черная «Хопи».

В заключение

Хвойные деревья на даче

Хвойные и целебные растения непременно могут и должны найти свое место на загородном участке. Ну а для того чтобы знать, как правильно их сажать, чтобы растения прижились и росли на радость дачникам ознакомьтесь с видео в этой статье.

rss