Строительная компания » »

Курятник на даче: видео-инструкция как сделать своими руками, особенности построек на лето, проекты, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Большинство дачников или домовладельцев считают, что участок должен приносить урожай не только в виде свежей зелени, овощей и фруктов. Кто не мечтает позавтракать свежими, экологически чистыми яичками, прямо из-под курочки? Вполне можно организовать курятник на даче на лето, это удобно и совсем не накладно.

Это сооружение позволит без проблем содержать кур.

Что стоит учесть

Куры неприхотливее индюков, цесарок или перепелок.

Благоприятные условия содержания

Строение лучше всего утеплить.

Комфортной для них считается температура от +10⁰ до +25⁰. При ниже 0⁰ или выше +30⁰ птица может погибнуть.

Если вы запланировали строить курятник своими руками на даче, примите во внимание следующее.

. В летнюю жару курам будет прохладнее. Это спровоцирует плесень, неприятный запах, а также создаст благоприятную среду для размножения бактерий. Птицы очень чувствительны к грибкам, в такой обстановке болезни и падеж неизбежны. .

На фото курятник с местом для выгула.

. Здесь на каждую особь выделяется не менее 50 см2. Кучность приведет к болезням, расклеву и плохой яйценоскости.

Размер имеет значение

Кто был в европейских странах, мог заметить – их курятники сильно отличаются от наших аналогов. Если в нашей стране это сарайчик, кладовка или домик, то за рубежом чаще разборная конструкция, напоминающая конуру.

Обратите внимание!

Компактный курятник для дачи экономит площадь и отчасти удобен.

Но для большинства наших регионов вариант неприемлем, птица погибнет при первых же заморозках.

Такие укрытия хороши для мягкого климата или теплого времени года.

Если вы намерены держать кур исключительно в теплый сезон, рационально обустроить малогабаритный комплекс. Его легко разобрать на зиму, а весной опять поставить в уютный уголок сада.

Тем, кто бывает в загородном доме наездами или живет по полгода, умельцы предлагают готовые курятники для дачи, зачастую с монтажом. Это удобно, но раскошелиться придется на немалую сумму. Поэтому, многие предпочитают строиться своими силами.

Плюсы капитальной постройки для кур

Капитальная постройка обеспечит наилучшие условия для содержания кур.

Построив курятник на участке однажды, вы сможете использовать его затем, даже если там не будет животных. Постройка прекрасно подойдет под склад, сарай или дровник. Вашим курочкам будет комфортно и летом, и зимой. Начав с сезонного содержания, вы можете пожелать держать полезных птичек круглогодично. Питомцы будут радовать вас яйцами чаще. В теплом и сухом помещении на них почти не влияют резкие перемены погоды снаружи. Почти исключена вероятность проникновения внутрь хищников. Из ветхих построек они часто крадут цыплят, кур и яйца. Пристроенный вольер для выгула, хорошо огороженный и с крышей, спасет от осадков, солнца и побегов. Ремонтировать капитально сложенную постройку еще долго не придется. Тогда как сборную времянку хозяин латает и чинит постоянно. Тем более важно соорудить капитальный курятник, если в ваши планы входит содержание домашней птицы для малого бизнеса. Полноценная высота конструкции (от 2-х метров и выше) и относительный простор значительно облегчит уход и обслуживание. Не радует перспектива лазить за яйцами или для уборки в конструкцию, размерами с коробку от холодильника. Куры любят периодически сбегать. Из грамотно сделанного курятника и вольера не выберется даже самая хитрая птичка. Малая конструкция сгодится для поселения не более пяти цыпочек. К слову, для семьи из трех человек целесообразно завести 10–15 голов. При хороших условиях и правильном питании 15 кур ежедневно приносят 9–13 яиц.

Обратите внимание!

Если курочке дать простор, свежий воздух, тепло, травку и доступ к жучкам-червячкам, она отплатит вам сполна.

Вкусные, полезные яйца с ярко-оранжевым желтком несут только счастливые птицы свободного выгула.

Содержащиеся в тесноте, без солнца и витаминов куры дают бледные, безвкусные яйца.

Постройка курятника

В качестве примера стоит рассмотреть строительство помещения на 10 голов. Так как содержание птицы дело азартное, по возможности не экономьте на пространстве. Вероятнее всего, в ближайшем будущем вы захотите увеличить поголовье.

В интернете часто встречаются уже готовые проекты курятников для дачи на любой вкус и территорию. Полезным будет просмотреть варианты, это пригодится в работе.

Фундамент

Фундамент для курятника.

На очищенном месте размечают будущий фундамент 2×3 или 3×3 метра. Оптимален и дешев фундамент столбчатый. Для столбов подойдет б/у кирпич, цемент с песком и щебень. (См. также статью Фундаменты для дачных домов: особенности .) Приподнятые полы на столбчатом фундаменте обеспечат проветриваемое пространство и недоступность для крыс и хорьков. Внутри размеченного периметра снимается верхний грунтовый слой в 20 см. Под тумбы выкапывают ямы 50–60 см глубиной, на расстоянии до 1 м друг от друга. Выложенные в два кирпича тумбы выдерживают неделю до полного застывания раствора. Далее их обрабатывают битумной мастикой, попутно засыпают периметр гравием.

Стены

Брусчатое сооружение.

Хорошо подойдет брус 10×15 см. Обвязку изолируют двумя слоями рубероида. Попутно монтируются лаги, из бруса того же сечения, с шагом в 0,5 м. Углы стыкуют методом «шип-паз», контролируя ровное расположение уровнем и отвесом. В качестве уплотнителя подойдет джутовое волокно, оно еще и утеплит постройку. (См. также статью Инфракрасные обогреватели для дачи: особенности .) Не забудьте про дверной и оконный проемы. Желательно сделать два окна – будет легче проветривать курятник. Полы настилают из бруса или досок. Для окон подойдут не новые рамы со стеклами. Обтяните проемы сеткой, чтобы куры не сбежали и не проникли посторонние.

Потолок и крыша

Под двухскатной кровлей можно хранить корм.

Перед тем, как сделать кровлю, монтируют балки потолка с шагом 50 см. Кровлю желательно делать двухскатной. Так вы получите чердачное пространство, где удобно хранить комбикорм и инвентарь. Чем покрывать крышу – решайте сами. Это может быть шифер или доски с гибкой черепицей. Утеплить кровлю желательно, внутри будет комфортно даже в холодную погоду.

Вольер для выгула

Подойдет сетка–рабица, натянутая между столбами из труб.

У нее приемлемая цена и долгий срок службы.

Полезно соорудить под ограду минимальный ленточный фундамент. В процессе заливки в ленту устанавливаются трубы–опоры. После полного застывания раствора натягивают сетку. Дверь в вольер делается из досок или в виде деревянной рамы с натянутой сеткой. Желательно и над площадкой сделать крышу, это хорошая защита от палящего солнца и осадков.

Интерьер

Птице должно быть удобно в ее домике.

Внутри для несушек сколачивается полка по одной стене, на высоте около метра. К ней приставляют трап – широкую доску с набитыми поперек рейками. На полке сделайте 3–4 гнезда из низких ящиков, выложенных сеном. Из всей одомашненной куриной братии, только перепелки несутся по принципу «уронила и забыла», и им не делают гнезда. Куры же более дисциплинированны. Занятое соседкой в ответственный момент гнездо приведет к бурному конфликту в коллективе. По периметру сделайте насесты, на них куры будут спать. Сколачивают по две палки буквой «А», это стойки. Затем соединяют их длинными шестами по вершинам и бокам. Кормушки и поилки инструкция рекомендует полузакрытые, с отверстиями для голов. Так они реже загрязняются, а вода и корм не разлетаются.

Обязательно поставьте корытце со смесью песка и золы для купания. В воде куры не купаются, а вот песок обожают, так они очищают перья от грязи и паразитов.

Вывод

Держать кур на даче – занятие увлекательное и полезное. Не откажите себе в удовольствии создать в выходные личную мини ферму. Много полезного предлагает видео в этой статье, в нем показано, как построить простой и удобный курятник.