Строительная компания » »

Обработка почвы на даче своими руками: известкование, обеззараживание, раскислить, видео-инструкция и фото

Опубликовано: 06.09.2018

Может ли богатая почва загородного участка дать скудный урожай? Конечно, может.

Дело в том, что богатая или плодородная почва — это отличающиеся друг от друга понятия.

Богатой считается почва насыщенная множеством полезных компонентов. Но для растений, которые вы высаживаете, они могут оказаться просто недоступными, ввиду плохой ее структуры. Корни просто не смогут воспользоваться этим богатством. А плодородной считается та земля, которая не только насыщена полезными компонентами, но и обладает прекрасной структурой, способствующей тому, что корни растений потребляют максимум пользы из нее.

Урожайная земля

Основная цель дачника не кроется в том, чтобы завалить грунт удобрениями, а сделать его плодородным, чему могут поспособствовать различные методы обработки. Но для того чтобы определиться с перечнем необходимых мероприятий в первую очередь необходимо определить тип почвы на участке.

Как определить тип почвы

Три основных типа

Для того чтобы определить тип почвы самостоятельно следует проделать все о чем говорит следующая инструкция:

Возьмите комок грунта; Смочите его водой до состояния густого теста; Скатайте из полученной массы баранку.

В процессе лепки наблюдайте за поведением комка и качеством сгибания:

Если баранку удалось слепить без трещин, значит, на участке почва глинистая; Если на баранке возникли мелкие трещины, значит, почва суглинистая; Если даже жгут вам слепить не удалось, значит, вы имеете дело с песчаной почвой.

Как сражаться с глинистым грунтом

Глинистый жгут

Такой тип является ярким примером богатой почвы, полезные вещества которой не достаются  растениям на даче .

Данную землю называют жадной или малоплодородной из-за того, что она:

Слабо прогревается; Является тяжелой; Не обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха; На поверхности скапливается много влаги, но она с трудом проникает вглубь; В жаркие дни поверхность покрывается твердой коркой.

Для обеспечения урожайности в такую почву вводят своими руками песок и торф для придания ей большей рыхлости. Для обеспечения благоприятной среды для развития активных бактерий добавляют компост и навоз. Для избежания закисления производится известкование почвы на даче.

Совет. Вспахивание такой земли ведется на глубину 25 см, для насыщения ее кислородом. А при посадке рассады, ее укладывают под наклоном, чтобы обеспечить достаточное разрастание корневой системы.

Сухая растрескавшаяся корка

Счастливый билет или суглинистая почва

Такой тип грунта представляет собой золотую середину между глинистыми и песчаными вариантами. Обладая большим запасом полезных веществ, он наделен великолепной структурой.

На фото – суглинок

Растения на такой земле растут прекрасно, она нуждается в дополнительной обработке только по мере истощения. Цена на участки с таким типом почвы, даже если на них расположены простые дачные дома из блок контейнеров, будет гораздо выше, чем вы можете ожидать.

Бедный песчаный грунт

Песочный желтый оттенок

Если ваш участок порадовал большим содержанием песка, тогда знайте, что он практически лишен питательных веществ.

Конечно, структура такого грунта очень хороша:

Легко пропускает влагу; Быстро прогревается; Насыщена кислородом; Весной раньше всех готова к посадке.

Действительно, вода с такой почвы быстро испаряется, что сводит на нет остальные достоинства. Летом вам придется обеспечивать такому огороду постоянный полив.

Первая помощь данной землице — это ежегодное введение в ее состав таких компонентов, как:

Навоз; Торф; Компост.

Улучшение песчаной почвы на даче методом удобрения необходимо проводить во время зимней перекопки, добавляя на 1 квадрат площади 4 кг навоза и 5 кг смеси компоста и торфа.

Совет. Подкормку минеральными веществами необходимо производить несколько раз за сезон небольшими порциями, чтобы растения успели их впитать.

Для повышения плодородности неплохо было бы высаживать на участке почвопокровные растения для дачи или растения-сидераты. Они позволяют уплотнить структуру почвы, связывая между собой ее частицы.

Обратите внимание! Эти же растения эффективны, как разрыхлители для глинистых грунтов.

Уровень кислотности – как сигнализатор плодородности

Еще один показатель плодородия – это кислотность. Если земля закислена, то никакие дополнительные работы по ее удобрению не позволят достичь желаемого результата.

Методы определения уровня кислотности

Использование индикатора

Конечно, многие задумываются о том, можно ли и как определить кислотность почвы на даче без специализированного оборудования?

На самом деле существует ни один, а даже несколько способов, позволяющих определить закислена ли почва или нет, и для их реализации вам не потрется ни покупка дорогостоящего оборудования и реагентов, ни аренда дизель генератора для дачи.

Изучите растения, растущие на вашем участке:

Если среди сорняков наиболее часто встречаются: хвощ, поповник и ползучий лютик – значит, грунт сильно закислен; Если вы чаще наблюдали: мать-и-мачеху, вьюнок, пырей или клевер – значит, почва нейтральная или слабокислая; . Для этого эксперимента вам потребуется горсть грунта с разных частей вашего участка и уксус.

На ровной поверхности расположите землю и слегка полете ее уксусом:

Если почва запузырилась или закипела – нейтральная; Если никакой реакции не последовало – кислая;

Процесс вспенивания

.

В стаканы с виноградным соском опустите комки почвы:

Сок изменил цвет и слегка запузырился – нейтральная; Никаких изменений не последовало – кислая.

Виноградный сок

Борьба с кислотностью

Определить кислотность почвы очень важно

Естественно, что те дачники, которые убедись в кислотности своего огорода, хотят знать как раскислить почву на даче? С этой целью аграрии применяю такой метод обработки, как известкование.

Но прежде, чем браться за его реализацию, следует для начала определиться с тем, какие овощи будут высажены на том или ином участке огорода. Это необходимо для того, чтобы определить количество извести, вносимой в почву.

Слабокислые почвы любят такие растения, как:

Пасленовые (картофель, томаты, баклажаны и т. д.); Бобовые (горох, фасоль и т. д.); Кабачки; Огурцы.

Нейтральную среду предпочитают:

Лук; Свекла; Чеснок; Капуста.

Процесс известкования

Для того чтобы обеспечить равномерное известкование, известь вносят в виде порошка. Для этого негашеную известь, которая сбивается в комки, гасят при помощи обычной воды.

Известкование проводят весной и осенью пред перекапыванием, таким образом, производится не только понижение кислотности, но и обеззараживание почвы на даче.

Совет. Помните, что переизбыток извести в почве вреден так же, как ее недостаток. Поэтому лучше вводить ее в грунт постепенно и малыми дозами.

В заключение

Плодородная земля – залог урожайности

Почва, богатая полезными веществами и обладающая достаточно рыхлой структурой, это залог того, что урожай вас порадует не только своим количеством, но и качеством выращенных своими руками огурчиков и помидорчиков, которые можно есть и не опасаться за собственное здоровье ( узнайте здесь, как вырастить грибы на даче ).

Если вы воспользуетесь советами и рекомендациями, данными выше, вы непременно станете обладателем завидного урожая из года в год.

А видео в этой статье расскажет вам и о других методах обработки грунта на дачном участке.