Строительная компания » »

Выбор печи для дачи: особенности конвекционных, каменных, угловых, финских и других изделий, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Традиционные конструкции для отопления загородных домов в основном делаются из двух материалов – металла и кирпича, что объясняется их способностью хорошо переносить термическое воздействие. Чтобы упростить выбор, следует рассмотреть детально оба варианта. Ознакомление со всеми типами печей даст возможность подобрать систему, подходящую для определенных нужд потребителя.

На фото демонстрируется печь из металла.

Металлические изделия для обогрева

Базовым преимуществом подобных конструкций является быстрая передача тепла окружающему воздуху, хотя остывание происходит также в короткие сроки. Решающим фактором может считаться невысокая цена, благодаря которой продукция успешно конкурирует с кирпичными аналогами. При эксплуатации есть риск получить ожог, если не была произведена защита корпуса другими материалами.

Базовые способы классификации

В первую очередь всю продукцию можно разделить по материалу изготовления. На современных рынках представлены модели печей для дачи из чугуна , обычной или жаропрочной стали. Выбор должен в первую очередь базироваться на условиях эксплуатации, так как характеристики металлов абсолютно разные.

Другой вариант классификации учитывает месторасположение изделия. Особой популярностью пользуются угловые печи для дачи, которые не занимаются много места, поэтому подходят больше для небольших помещений. Выбор в этом случае зависит от дизайнерского решения.

Так выглядят финские печи для дачи с угловым расположением.

Наиболее важный фактор – способ устройства системы, что объясняется особым влиянием на КПД.

. При таком варианте камера дожигания совмещена с топкой в единый модуль – горнило. . Как правило, КПД системы не превышает 60 процентов. . Поэтому для них характерен высокий КПД.

Устройство колпаковой системы.

Справка!

Современные печи для дачи с варочной поверхностью (мощностью от 12 до 15 кВт) изготавливаются с использованием канальной системы перегородок, чтобы увеличить температуру нагрева панели.

Наиболее популярные представители

Первый вариант – буржуйка для дачного дома , представляющая собой металлическую конструкцию, предназначенную для отопления помещений, обжига керамики, приготовления пищи и некоторых других операций. Ей удалось заменить камины, но после появления централизованного отопления она утратила популярность.

Есть еще один известный представитель. Булерьян – печь для дачи, которая осуществляет теплообмен сразу тремя способами: при помощи тепловой передачи, путем теплового излучения и конвекции. Корпус устройства выполнен в виде бочкообразного овала, оснащенного двухъярусной топкой.

Булерьян в действии.

Благодаря грамотной конструкции нагнетание воздуха протекает без применения дополнительных приборов. Разница температур при поступлении и выходе потоков приводит к переносу тепла в газах. Конвекционные печи для дачи такого типа позволяют добиться высокого КПД.

Самодельные системы

В случае необходимости металлическая конструкция для обогрева может быть сделана своими руками. Конечно же, претендовать на создание творения, отличающегося эстетическими данными, вряд ли стоит, но соорудить аккуратную конструкцию вполне реально, тем более что при нехватке бюджета основная роль отводится практичности.

На начальном этапе работ особое внимание уделяется подготовке элементов, необходимых для сборки. Что касается инструментов, то список не так уж велик, ведь самодельные печи для дачи изготавливаются с использованием болгарки и сварочного аппарата.

В трубе диаметром не менее 40 мм сначала вырезаются два отверстия прямоугольной формы. Одно из них будет являться топкой, а другое – поддувалом. В верхней части создается отверстие для дымохода. Из проволоки толщиной 6 мм изготавливается колосник.

Так выглядят самодельные аква печи для дачи с нагревом воды.

Из стального листа вырезается два круга, диаметр которых будет соответствовать ширине трубы. Они привариваются с нижней и верхней стороны, образуя герметичную конструкцию. На последнем этапе инсталлируются дверки из вырезанных кусков при помощи стальных петель.

Кирпичные сооружения для отопления

Основное достоинство, которым могут похвастаться каменные печи для дачи, заключается в способности длительное время задерживать тепло. Это актуально, когда в строении приходится оставаться на ночь в морозные дни. Однако и растапливать конструкции приходится долго, что не очень удобно при кратковременном времяпровождении.

Актуальность применения

В целях ознакомления рекомендуется взглянуть на рейтинг печей для дачи, чтобы было проще в них разобраться. Претенденты распределены по местам с учетом актуальности в применении для загородных строений временного проживания.

В расчет брались габариты, эффективность, сложность изготовления и другие параметры.

Голландка – компактная конструкция.

На первом месте находится печь голландка для дачи, так как имеет компактные размеры, а значит, может активно использоваться во многих помещениях. В связи с наличием вертикальных каналов имеет высокую тепловую отдачу. Вторую позицию занимает шведская отопительная конструкция из кирпича. Она сможет поместиться практических в любых строениях, конечно же, если это не дачные дома из блок контейнеров. Третье место принадлежит русской печи в связи с внушительными размерами и сложностью изготовления. Этот вариант больше подходит для жилых домов, нежели для дачных строений.

Русская печь в интересном дизайнерском исполнении.

Внимание!

После выбора и установки универсальная печь для дачи должна быть отделана в обязательном порядке.

В процессе облицовки могут использоваться совершенно разные материалы: плитка, штукатурка, изразцы или побелка.

Классифицирование конструкций

В зависимости от назначения различают отопительные, варочные и комбинированные сооружения. В первом случае осуществляется лишь обогрев помещений, во втором – только приготовление пищи. Кроме того, конструкции могут быть совмещены непосредственно друг с другом.

Печи можно классифицировать по толщине стенок, которые могут быть тонкими или толстыми. От их размеров зависит время прогрева и остывания. Для загородного дома рекомендуется выбирать тонкостенные сооружения, так как они не требуют массивного основания.

Что касается конфигурации, то конструкции могут быть прямоугольными, квадратными, угловыми, круглыми и даже Т-образными. Выбор формы, как правило, производится с учетом дизайна интерьера.

Возможности дизайна

С помощью различных видов отделки могут формироваться эстетические характеристики кирпичной конструкции. В отличие от металлических аналогов, вариантов для улучшения внешних данных превеликое множество.

При необходимости облицовку можно легко заменить, изменив кардинальным образом восприятие отопительного сооружения.

Пример использования плитки для декора.

Облицовочный кирпич способен внести нотки современности во внешний вид, поэтому очень часто применяется при отделке. Идеально подходит для стилей, где преимущественно присутствуют прямые линии. Керамическая плитка с ее многообразием цветовых решений и вариаций укладки может полностью преобразить конструкцию. Интересно смотрится имитация других материалов, например, дерева. Декоративная штукатурка предоставляет возможность создавать покрытия с эстетически привлекательной текстурой. В результате удается получить изысканные изделия. Изразцы ручного изготовления позволяют создавать эксклюзивные конструкции, которые после отделочных работ выступают в качестве основного источника внимания.

Оштукатуренная обычным образом печь.

Дополнение!

В качестве основной отделки могут применяться и другие материалы, способные выдерживать повышенный температурный режим. Особых ограничений при проведении облицовки нет.

Подведение итогов

В завершение предлагается взглянуть на таблицу, где отражена сравнительная характеристика двух материалов по некоторым параметрам. Оценка велась по пятибалльной системе.

Печи Прочность Эстетика Удобство Безопасность
Металлические 5 4 5 4
Кирпичные 5 5 4 5

После выбора одного из двух вариантов аренда дизель генератора для дачи больше не потребуется, благодаря чему сохранится семейный бюджет. Для более детального рассмотрения темы была создана наглядная инструкция. Ознакомиться с ней можно, если просмотреть видео в этой статье.

rss