Строительная компания » »

Какие цветы в саду любят тень: выращивание своими руками растений, которые растут в темных участках, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Какие цветы в саду любят тень: выращивание своими руками растений, которые растут в темных участках, фото и видео

Сажаем астильбу в саду. Что любит этот цветок

Многие считают, что темные уголки сада выглядят уныло и даже наводят тоску. Это не совсем так. Конечно, таким буйством красок как светолюбивые многолетники, тенелюбивые растения вас не порадуют, но все же найдутся те, которые даже самые темные уголки сада сделают светлыми и оживлёнными.



Иногда создаётся впечатление, что цветы в саду — которые любят тень, светятся изнутри, тем самым освещая сад. А если их грамотно подобрать, то своими руками вы создадите цветущий уголок, который будет радовать вас красками на протяжении всего года.

Пустует место в тени? Оживите его с помощью тенелюбивых растений!


Декоративные растения для ландшафта #urozhainye_gryadki

Разновидности тенелюбивых растений

Садовые цветы — которые растут в тени, приспособлены к плохому освещению, но как и солнцелюбивым, им подходит плодородная рыхлая почва. Полив зависит от места их расположения.

Так, если растение находится в постоянной тени растущего рядом дерева либо кустарника на дачном участке , а также возле постройки, то увлажнять почву слишком часто нет необходимости. Чем больше попадает на растение света, тем чаще его необходимо поливать.


Какие деревья являются быстрорастущими

Важно!

Обязательно подпитывайте растения.

Подбирайте удобрение для каждого индивидуально, инструкция к нему имеет информацию о количестве и частоте подкормки.

Цветы для темных уголков сада

Садовые цветы — которые любят тень, в большинстве своём многолетники.

Если вы думаете, что таковых немного, то вы глубоко ошибаетесь, разновидностей масса, поэтому даже самые темные участки станут прекрасным цветущим местечком.

. . Они должны быть защищены от солнца хотя бы до полудня.

Фото: мертензия

. . . Их стебли схожи на нити, а нежные цветочки на бусинки. .

Печеночница благородная

. .

Колокольчик молочноцветковый

? Отвечаем – до октября цветут гибридная ветреница японская, борец, фуксия. . , без папоротника, конечно же, не обойдётся ни одна клумба в саду на даче .

Ветреница японская

Основные особенности тенелюбивых цветов

Вырастить тенелюбивое растение не составит труда – одни их размножают семенами, цена которых достаточно доступная, другие — черенками. Какие бы вы культуры не выбрали, важно знать их основные характеристики, чтобы в дальнейшем можно было создать неповторимую композицию для слабоосвещенных мест.

Совет!

При высадке не путайте культуры, которые любят тень и полутень.

В тени растение получает три часа прямого света в середине дня, а в полутени – 3-х часовую освещённость либо с утра, либо с вечера.

Название Высота см Окрас цветов Изображение Период цветения Короткая характеристика
Эпимедиум 20-40 Желтый, розовый, белый, оранжевый.

Интересная культура

Апрель-май Цветки похожи на орхидею, свисают маленькими метёлочками над крупной листвой. По форме густой куст. Любит тень и полутень особенно у дерева или кустарников.
Водосбор 20-80 Фиолетовый, голубой, белый, красный, желтый.

Нежные цветки

Май-июнь Цветки выглядят изящно, при этом филигранно свисают на прямых цветоносах, что не может не привлекать к себе внимание. Лучшее место для высадки – полутень, цветущая рабатка, у кустарников либо лужайка.
Клопогон 100-200 Кремово-белый, белый.

Оригинальные соцветия

Июль-август, сентябрь-октябрь Имеет высокие цветоносы и опущенные листья. Садоводы не рекомендуют пересаживать этот многолетник. Тень и полутень под деревом либо у края кустарников – идеальное место для посадки.
Наперстянка 50-180 Красный, розовый, желтый, белый.

Колокольчик – отличный вариант

Июнь-август Имеет высокие свечевидные соцветия. Размножается самосевом, поскольку считается дикорастущим многолетником. Любит полутень и места по краю кустарников. Приемлет солнце и сухую почву.
Борец 80-150 Белый, голубой, бледно-желтый, розовый.

Красивый многолетник

Июль-август, сентябрь-октябрь Благодаря форме цветков в виде шлема, растение и получило своё название. Многолетник особенно подходит для крестьянских хозяйств. Влажная почва и тень – главные условия для произрастания.
Гравилат 20-60 Красный, желтый, оранжевый.

Яркий цвет украсит участок

Май-август Отличается особо насыщенным окрасом цветков, при этом имеет вечнозелёные листья. Цветение повторится, сразу же после обрезки. В зимний период требует защиты. Хорошо себя чувствует в полутени, в местах по краю кустарников.
Ветреница нежная 10-20 Белый, голубой.

Простое и нежное очарование

Март-май Считается одним из самых низкорослых среди других тенелюбивых цветов. Весной устелет большую площадь сплошным густым ковром, а зимой потребует дополнительного укрытия от морозов. Весной покрывает огромные площади.
Дицентра 20-80 Белый, розовый.

Эта культура оживит территорию

Май-август Отличается элегантной сердцевидной формой цветков, которые искусно свисают с изящных стеблей. Имеет опущенные листья. Посадка желательно под кроной дерева в полутени.
Купена 60-110 Белый

Длинные стебли с множеством цветков

Май-июнь Имеет меленькие цветочки в форме трубочек, которые расположены на длинных стеблях. Любит влажную почву и места с тенью и полутенью.
Астильба 40-120 Розовый красный, белый, лиловый.

Популярная и красивая культура

Май-июль, август-сентябрь Над густым покровом из листьев пестрят цветочные метелки. Зимой требуют защиты. Край кустарников или рабатка – те места, где астильба произрастает лучше всего.

Итоги

Придать жизни даже самым темным участкам сада возможно. Причём найдётся достаточно много цветущих растений, которые порадуют насыщенными красками, а при грамотной группировке будут благоухать на протяжении всего года. Видео в этой статье поможет создать клумбу из тенелюбивых растений.