

Сад в стиле модерн
Опубликовано: 30.09.2018

Из лиственных форм предпочтительны породы с крупными и оригинальными по окраске листьями . Деревья с красивым рисунком ветвей располагаются по отдельности (солитерами) или небольшими группами. Предпочтение отдается «родным» породам: ясеню, березе, иве, липе, хотя порой сказывается и влияние итальянского Ренессанса: не менее охотно модернисты сажали туи, пирамидальные тополя и кипарисы. Кроме того, желаемый эффект помогут создать высаженные деревья с плакучей или зонтикообразной формой кроны: привитые формы ивы, рябины, вяза или березы.
Типично использование приставных культур – по краям дорожек или на границах функциональных зон часто устанавливались кадки со штамбовыми растениями .
Часто обыгрывается сочетание плодовых деревьев с хвойными. Хвойные деревья подбираются либо с плотной кроной четкого контура, либо, как сосна горная или лиственница, — с интересным изгибом ветвей.
Ландшафтный дизайн от Ильи Васецкого: САД В СТИЛЕ АР-НУВО/МОДЕРН №3
Что касается цветов , королем модерна по праву считается ирис : белый, голубой или сиреневый, с его причудливо изогнутыми лепестками сложной несимметричной формы.
Другие излюбленные элементы дизайнеров-модернистов: белая лилия, розовые и красные мальвы, флокс ы, примулы, нарциссы и другие крупные и яркие цветы. Поскольку аромату растений уделялось не менее пристальное внимание, то незаменимыми в садовом искусстве модерна стали душистый табак, фиалки и чубушник.
Необходимый штрих – разбивка цветников, преимущественно миксбордеров . Именно здесь царят во всем своем великолепии цветы, ставшие символами модерна – маки, пионы, ирисы, лилии, нарциссы. Постоянно меняющиеся в своем непрерывном цветении, миксбордеры, словно змейка, извиваются между яркой зеленью газона и темно-зеленым фоном кустарников.
Из кустарников основоположники модерна выбрали рододендрон, гортензии и розы .
Лианы являются также неизменным атрибутом стиля модерн, как живые, так и в виде декоративных элементов фасада, мебели, забора, калитки, фонарей. Вполне уместны вьющиеся и ползучие растения, характерные для флореальной пластики и росписей модерна: девичий виноград, клематис, хмель, вьюнок, ипомея, душистый горошек, настурция, тыква и кабачки. В общую картину прекрасно вписываются плетистые розы, способные создавать причудливые криволинейные узоры. Возводя в саду изящные кованые арки и трельяжи, садовники тех времен отдавали пальму первенства прекрасной изящной глицинии, но придется, к сожалению, оставить ее для южных садов.
Цветовые сочетания в садах этого стиля самые разнообразные. Главное не в преобладании того или иного тона, а в общем впечатлении изысканности и утонченности. Яркие и неожиданные комбинации цветов могут сосуществовать в разных частях одного сада, соседствуя с нежными розовато-лиловыми и белыми цветами. Типичен «союз» желтого с голубым. Для фона, фасадов используются «разбеленная» палитра, естественные природные цвета .
Для малых архитектурных элементов – беседок, скамеек, ограды и фонарей, деталей декора дома – характерно использование кованого ажурного металла с типичным для модерна растительным орнаментом. Из других характерных декоративных элементов можно упомянуть перголы и тоннели, увитые растениями.
Строгие линии здания сочетаются с архитектурными формами растений: характерный пример - крупнолистная хоста и остроконечные; пики гладиолусов или декоративных трав. Ему соответствуют растения, безусловно, на первом месте бородатый ирис (символ модерна), пионы, примулы, розы, лилии, нарциссы, лианы. Присутствуют обязательно – хмель, жимолость каприфоль, клематис.
Из лиственных форм предпочтительны породы с крупными и оригинальными по окраске листьями. Деревья с красивым рисунком ветвей располагаются по отдельности (солитерами) или небольшими группами. Предпочтение отдается «родным» породам: ясеню, березе, иве, липе, хотя порой сказывается и влияние итальянского Ренессанса: не менее охотно модернисты сажали туи, пирамидальные тополя и кипарисы. Кроме того, желаемый эффект помогут создать высаженные деревья с плакучей или зонтикообразной формой кроны: привитые формы ивы, рябины, вяза или березы.
Типично использование приставных культур – по краям дорожек или на границах функциональных зон часто устанавливались кадки со штамбовыми растениями.
Кроме того, сад в стиле модерн роднит с регулярным использование фигурно стриженых деревьев , но без французской вычурности. Растения, древесные или травянистые, ценятся, прежде всего, за оригинальную архитектонику кроны и необычную окраску листвы, а не за пышное цветение. Использование фигурно стриженых деревьев роднит модерн с регулярным стилем. Разнообразие элементов невелико. Господствует солитерные растения, много свободного пространства. Эти сады достаточно сложны в исполнении, требуют утонченного вкуса и чувства меры. Они дорогостоящие. Основные цвета чистые и контрастные: белый, синий, желтый, фиолетовый. Дополнительные, природные цвета – серый, голубой, терракотовый, черный.
Применяются малые архитектурные формы. Для малых архитектурных элементов – беседок, скамеек, ограды и фонарей , деталей декора дома – характерно использование кованого ажурного металла с типичным для модерна растительным орнаментом. Из других характерных декоративных элементов можно упомянуть перголы и тоннели, увитые растениями.
Охотно используется вода: идеальная зеркальная поверхность пруда, отражающая строгие композиции, уместна также, как и легкомысленный ручеек, бегущий по камням, и фонтан, создающий торжественную атмосферу. Если площадь водоема позволяет, то островок из нимфей здесь также будет очень кстати. И на этом все. Важно не переусердствовать – модерн затейлив, но лаконичен.
Для сада в стиле модерн , специалисты сегодня рекомендуют большой ассортимент современных строительных материалов. Для мощения и дорожек используется природный камень, брусчатка, тротуарная плитка . Плиточное покрытие может быть однотонное, «природного» оттенка, а может быть выложено орнаментом с чередованием светлых и темных цветов. Допускаются самые разнообразные варианты мощения с замысловатым извилистым рисунком. С помощью разноуровневых площадок, выложенных из деревянного садового паркета , можно интересно обыграть перепады высот рельефа.
Сад в стиле модерн , создается как сплав красоты и пользы. Тем не менее декоративность в нем неизменно преобладает, поэтому не стоит, пожалуй, устраивать на участке хозяйственный двор и полноценный огород. Да и плодовый сад здесь будет выполнять в основном декоративные функции. Этот стиль отличается простотой и одновременно изысканностью и экспрессивностью форм, для создания парка с поэтической декадентской атмосферой модерна нужен безупречный вкус профессионалов.