Строительная компания » »

Главная Новости

Шефлера в доме, уход за шефлерой без ошибок

Опубликовано: 30.09.2018

видео Шефлера в доме, уход за шефлерой без ошибок

Пересадка Антуриума, уход и выращивание в домашних условиях

Цветоводы любят этот цветок за высокую декоративность его кроны и относительную неприхотливость в уходе — он хорошо переносит недостаток света и прохладный воздух. Вырастает до 2-4 метров в высоту.



Этот домашний цветок относится к тропическим растениям семейства Аралиевых. В природе их насчитывается около 200 видов и встречается они в Новой Зеландии, Америке и Юго-Восточной Азии.

В культуре это растение выращивается ради его красивых листьев, которые напоминают ладонь с расставленными пальцами. Хотя шефлера и считается цветущим растением, но дома зацветает очень редко.


Спасаем комнатные растения от вредителей и болезней - Все буде добре - Выпуск 282 - 05.11.2013

Как ухаживать за шефлерой

Температура

Оптимальная температура для этого растения в летний период — 20-22°С. Зимой же шефлера находится в периоде покоя и ее желательно разместить в прохладном месте при 12–18°С.

При более теплом содержании у шефлеры будет продолжаться период вегетации, а вследствие более короткого светового дня ей не хватит сил на формирование побегов и полноценных листьев – первые сильно вытягиваются, а вторые мельчают и бледнеют. Поэтому если в зимний период растение находится в отапливаемом помещении, то ему понадобится дополнительная искусственная подсветка.

Освещение

В зависимости от вида, шефлера по разному относится к условиям освещенности. Растения с пестрыми листьями нуждаются в ярком свете, иначе их окраска начинает блекнуть. Зеленолистные — прекрасно мирятся с зетенением. Но и те и другие виды полезно держать на открытом воздухе, укрывая от попадания в летний период прямых солнечных лучей.

Размножение

Размножать шефлеру можно как семенами, так и черенками или воздушными отводками.

Для размножения шефлеры семенами, их высеивают в январе-феврале. Почвосмесь готовят из взятой в равных частях листовой и дерновой земли, с добавлением песка и торфа. Предварительно семена замачивают на несколько часов в воде с добавлением стимуляторов роста, а затем уже, немного подсушив, равномерно распределяют на поверхности субстрата.

Семена необходимо только слегка присыпать землей, затем опрыскать теплой водой из пульверизатора, накрыть прозрачной пленкой и поставить в помещение при температуре 20-24°С. Раз в день посев необходимо проветривать и опрыскивать. При использовании нижнего подогрева заметно увеличивается процент всхожести семян.

Как только всходы дадут по 2-3 настоящих листика, их нужно пикировать в небольшие отдельные горшочки. После разрастания корневой системы, молодые растения переваливают в вазоны побольше и ставят на свет.

Черенки для размножения берутся полуодревесневшими. Их также лучше обработать стимулятором и затем высадить в торфяно-песочный субстрат. Черенки накрывают прозрачным полиэтиленом и содержат в светлом месте и при температуре не менее 20 – 22°С. Молодые саженцы следует периодически проветривать и поливать.

Как только у черенков появятся корешки, температуру желательно снизить до 18-20°С, но продолжать держать под пленкой. Пересаживать растения в отдельные горшки можно будет когда у них разовьется корневая система.

Причем, учитывая что шефлера не очень сильно ветвится во время своего роста, то для получения более пышной кроны в один горшок лучше высадить сразу несколько черенков. Молодые растения выставляют на свет при температуре воздуха 14-16°С.

Размножение шефлеры воздушными отводками — удобный способ для размножения взрослого растения. Для этой цели в начале вегетационного периода на стволе растения делается небольшой надрез, который оборачивается влажным сфагнумом.

Сфагнум пропитывают фитогормоном или слабым раствором удобрений и накрывают пленкой. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии. После образования у отводка хорошо развитых корней, его отрезают и сажают в отдельный горшок.

Пересадка

Пересаживать шефлеру нужно по мере необходимости, когда корневая система оплетет весь почвенный ком — обычно на 2-3 год. Лучше всего растение пересаживать весной, до периода активной вегетации.

Новый горшок должен быть сантиметра на 2-3 больше прежнего.

Одно из условий для нормального роста шефлеры — это хороший дренаж. Для этого подойдет мелкий гравий и битый кирпич. Почвосмесь должна быть воздухо- и водопроницаемая, структурная и слабокислая. Для ее приготовления используют дерновую и перегнойную землю с добавлением крупнозернистого песка (2:2:1).

В весенне-летнее время цветок подкармливают 2-3 раза в месяц минеральными удобрениями.

Полив и опрыскивание

Поливать шефлеру нужно регулярно, но умеренно. Для этого растения пересушенная почва также нежелательна, как перелив и, как следствие, закисание субстрата. Почва должна подсохнуть на 1-2 см, после чего можно полить растение. При поливе лучше использовать мягкую, хорошо отстоявшуюся воду.

Влажность воздуха для шефлеры требуется повышенная. Ее рекомендуется опрыскивать 2-3 раза в день водой комнатной температуры, а в зимнее время, когда работают отопительные системы, лучше разместить вазон с растением на поддон с керамзитом или влажным мхом. При недостаточной влажности в помещении растение может заболеть и сбросить листья.

Как сформировать крону обрезкой Шефлеры

Если взрослый цветок потерял свою декоративность, то исправить данную проблему поможет обрезка верхушки. Делать это лучше всего в начале весны. Надземная часть растения почти полностью срезается, а оставшийся «пенек» аккуратно поливается. Через некоторое время он даст молодые побеги, из которых вырастет новая шефлера.

Если Вы хотите, чтобы Ваш цветок рос не вверх, а в стороны, то необходимо периодически производить обрезку верхушки. Порой, верхушку надо обрезать на 6-7 междоузлий вниз. Это придаст шефлере стимул расти в стороны.

Болезни Шефлеры

— шефлера сбрасывает листья. Причина может заключаться в отклонении от благоприятного для цветка температурного режима. Летом листья могут опадать из-за слишком жарких условий, а зимой — вследствие низкой температуры (ниже 12°С) или при избыточном поливе;

— почему чернеют листья? Если земляной ком чрезмерно увлажнен, то корни постепенно начинают загнивать, а листья чернеть и осыпаться. Необходимо сократить количество поливов и обеспечить хорошую дренажную систему;

— почему желтеют листья? Одной из причин пожелтения листьев является недостаток освещения. Другой причиной может быть чрезмерная сухость как воздуха, так и почвы. При этом кончики у листьев сохнут и желтеют. Для реанимации растения следует проводить частые опрыскивания и отрегулировать полив;

— почему бледнеют листья? От недостатка освещенности листья у растения становятся блеклыми. От избытка же освещенности или попадания на них прямых лучей солнечного света на листьях начинают появляться бледные пятна;

— почему загнивают корни? От постоянного избытка влаги в почве у растения начинает загнивать корневая система;

— почему не цветет? В домашних условиях очень сложно добиться, чтобы цветок зацвела.

rss