Строительная компания » »

На какой пол можно класть плитку

Опубликовано: 30.09.2018

видео На какой пол можно класть плитку

Можно ли класть плитку на плитку?

26 февраля

На долговечность напольного покрытия влияет не только качество самой плитки, но также и правильность монтажа. Укладка плиток может производиться на клей, на мастику, а также на цементный раствор с добавками. Хоть и подготовка пола в каждом конкретном случае имеет свои особенности, требования к полу общие для всех методов.



Проверка стяжки пола

Для начала проверяется прочность основания под плитку. Весь пол необходимо простучать молотком для обнаружения пустот под полом. Если звук звонкий, то пустот нет. Если же во время простукивания стяжка отслаивается или крошится, то она некачественная и потребуется выполнить новую.


ПЛИТКА и КЕРАМОГРАНИТ на ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ СТРОИМ ДЛЯ СЕБЯ

Проверка ровности пола

Главное требование подготовки пола под плитку – это идеальная ровная поверхность. Для проверки ровности пола потребуется использовать алюминиевое правило. Если плитка будет уложена на клей, то просвет между полом и правилом не должен быть больше 2 мм. Если на мастику – то не более 4 мм, а на цемент допустимым просветом является 8 мм.


Можно ли класть плитку на плитку или на деревянный пол?

Проверка горизонтальности

Для того чтобы проверить горизонтальность пола необходимо взять строительный уровень. Уклон не должен превышать 2% от длины, которую вы проверяете. То есть, если вы измеряете 2 м, то наклон не должен быть больше 4 мм.

Подготовка пола под плитку включает в себя и другие этапы:

Устранение дефектов пола. Удаление жирных и масляных пятен. Удаление старой краски. Удаление выступов или впадин. Удаление прочих неровностей с помощью электрического перфоратора и цементного раствора.

Стяжку пола также можно выполнить при помощи самовыравнивающейся смеси.

Если плитка будет укладываться в ванной, то стыки между стенами и полом необходимо обработать при помощи специального гидроизоляционного состава.

Подготовка деревянного пола к укладке плитки

Деревянный пол необходимо подготавливать немного иначе. Первым делом древесину следует пропитать антисептическим веществом для защиты от грибков и плесени. После ее просушки прокладывается несколько слоев гидроизоляции, например, рубероида. Также необходимо создать армирующую сетку с ячейками 10 см, приподняв ее над уровнем пола на 10 мм. Остается выполнить стяжку пола из цементно-песчаного раствора.

Подготовка пола под плитку в системе теплый пол

При замене плитки в системе теплого пола ее необходимо выключить на 2 дня, чтобы все элементы полностью остыли. Также заново включать обогрев можно по истечению 2-3 дней после затирки швов. Важно использовать специальный термостойкий плиточный клей.

rss