Строительная компания » »

Устройство экопарковки на даче

Опубликовано: 30.09.2018

видео Устройство экопарковки на даче

Монтаж газонной решетки Декоративное уличное покрытие

Экопарковка на даче



Экопарковка на даче - это, пожалуй, лучший на сегодня способ организации стоянки на загородном участке.

Эта технология обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед традиционными видами покрытий (асфальт, бетон, садовая плитка, щебень и т.п.)

Во-первых, устройство экопаркингов проще и дешевле, чем строительство стоянок из твердых материалов. Дополнительная экономия достигается и за счет значительно меньших затрат на уход за парковкой и ее ремонт.


Бетонная газонная решетка "Турфстоун" - отличный вариант для оформления парковки

Во-вторых, изумрудная лужайка выглядит гораздо интереснее однообразного асфальта или мощения.

В-третьих, в отличие от "мертвого" покрытия, газон улучшает микроклимат, задерживает пыль и вредные вещества.

В-четвертых, на экопарковке не задерживается вода, поэтому никакой дополнительной дренажной системы создавать не нужно.

Создание экопарковки на даче начинается с подготовки основания, так называемой "подушки", состоящей из щебня и песка. С заранее намеченной для стоянки автомобиля площадки снимается верхний слой почвы и выкапывается котлован определенной глубины. Далее в котлован насыпается слой щебня или песчано-гравийной смеси в качестве дренажа, а затем выравнивающий слой песка. Песок тщательно утрамбовывается, выравнивается и на него укладывается газонная решетка. Ячейки решетки заполняются плодородным грунтом, в который высеваются семена газонных трав. Когда газон взойдет и окрепнет, на экопаровку можно смело ставить автомобиль, не опасаясь, что колеса продавят почву и нанесут вред травяному покрытию.

Толщина подушки зависит от запланированных нагрузок, то есть массы автомобилей, которые планируется ставить на экопаркинг. Так для стоянки обычных легковых автомобилей будет достаточно насыпать 15-30 см щебня и 5-10 см песка, а для тяжелого грузового транспорта уже 25-50 см щебня и 10-15 см песка соответственно. Для дренажа подойдет любой не известковый свободный от глины щебень, для выравнивающего слоя - чистый мелкозернистый песок. Утрамбовать песок можно с помощью специального инструмента (катка, виброплиты, вибротрамбовщика), либо подручными средствами, послойно периодически проливая его водой.

Для большей прочности и долговечности основания на дно котлована, между слоями щебня и песка и под газонную решетку можно уложить геотекстиль (плотность не менее 90 г/м2).

Укладка газонной решетки - процесс не сложный. Технология зависит от вида георешетки, размера ее модулей и типа крепления. Для повышения прочности модули следует укладывать в шахматном порядке, скрепляя между собой специальными замками. Чтобы они не двигались по песку, их необходимо фиксировать штифтами (могут быть встроены в модули, поставляться в комплекте или продаваться отдельно). Во избежание неприятностей от сезонного расширения пластика между отдельными модулями надо оставлять компенсационные зазоры (заранее встроены в большинстве конструкций). Пластиковые газонные решетки прекрасно пилятся обычными инструментами, поэтому уменьшить размеры и форму модулей не сложно. Отметим также, что при устройстве экопарковок на дачных участках со сложным рельефом и проблемным грунтом, по периметру стоянки нужно установить бордюрный камень.

Выбор вида газонной решетки зависит от расчетных нагрузок на парковку, вкуса потребителя и его финансовых возможностей. Предпочтительнее полиэтиленовые решетки, с толстыми стенками максимальной высоты.

После того, как газонная решетка уложена, ее ячейки следует заполнить плодородным грунтом так, чтобы уровень почвы совпадал с верхней кромкой решетки. Грунт необходимо тщательно просеять и утрамбовать (лучше послойно).

На последнем этапе в заполненные землей ячейки высевают газонные семена. Подойдут травосмеси с низкорослыми, теневыносливыми, устойчивыми к вытаптыванию травами. Перед посевом и сразу после него экопаркинг следует обильно полить.

Теперь необходимо запастись терпением. На формирование газона уйдет 1-2 месяца. Все это время его придется регулярно поливать, а машину парковать в другом месте. После первой стрижки газона экопарковка будет, наконец, готова к использованию.

Уход за лужайкой на парковке ничем не отличается от ухода за обычным газоном, все те же поливы, стрижки, подкормки, подсев и т.п. Однако в использовании самого экопаркинга возникает несколько естественных ограничений.

Во-первых, нельзя оставлять автомобиль на газоне более чем на 3 дня (подряд). Такого затенения не выдержит ни одна лужайка.

Во-вторых, нельзя строить над экопарковкой укрытие от дождя с непрозрачной крышей. По той же причине.

В-третьих, не стоить производить замену масла и заправку автомобиля на территории экопаркинга.

В-четвертых, в зимнее время не рекомендуется полностью очищать такую парковку от снега и посыпать атигололедными реагентами.

Отдельного внимания заслуживает срок службы экопарковок. Как показал многолетний опыт, в условиях средней полосы России он составляет примерно 5 лет. И дело здесь не в качестве газонной решетки, срок службы которой примерно 20-25 лет, и не в "подушке", которая может исправно прослужить 50 лет, а в особенностях развития трав. Дело в том, что с годами корневая система злаков поднимается над стенками решетки, и они уже не могут защитить траву от колес автомобиля. Поэтому каждые 5 лет экопарковкам необходим капитальный ремонт с заменой грунта и пересевом трав.

Итак, несмотря на все свои достоинства, экопаркинги не лишены недостатков. И все же заслуживают к себе большого внимания, как прекрасная альтернатива традиционным способам создания парковочного пространства.

В заключение отметим, что ячейки газонных решеток на экопарковках иногда заполняют не землей с травами, а щебнем (корой, щепой). Это можно сделать полностью или частично (по колесной колее), либо и вовсе создать необычный узор, комбинируя различные по цвету материалы. Подобный нехитрый прием позволяет снизить расходы на содержание парковки и значительно увеличить срок ее эксплуатации. Однако при этом экопаркинг теряет свое главное достоинство.

Специалисты нашей компании с удовольствием устроят на Вашем садовом или приусадебном участке экопарковку.

Не откладывайте, звоните прямо сейчас!  

rss