Строительная компания » »

Жасмин комнатный

Опубликовано: 30.09.2018

видео Жасмин комнатный

ВЕНОК НЕВЕСТЫ СТЕФАНОТИС. КОМНАТНЫЙ ЖАСМИН. КАК ПРАВИЛЬНО ЗА НИМ УХАЖИВАТЬ,ЧТОБЫ БЫЛО ЦВЕТЕНИЕ

Жасмин голоцветковый - лиана с перистыми листьями и одревесневеющими стеблями похожа на предыдущий вид. Бутоны розового цвета, а распустившиеся - белого, собраны по 15-20 штук в кистевидные соцветия. Цвести жасмин начинает в молодом возрасте, а расцветает весной.



Жасмин Самбак - лиана с одревесневшими опушенными стеблями, иногда лазящий кустарник. Листья голые, слабоопушенные, супротивные яйцевидной или овальной формы, длиной до 10 см. Соцветие в виде кисти, несущих от 3 до 5 крупных белого цвета душистых цветков.


Жасмин уход.Домашний жасмин уход.Жасмин комнатный уход

Жасмин первоцветный - стелющиеся стебли растения обычно надвязываются на опорах. Листья сильно удлиненные, темно - зеленые, заостренные на концах, расположены группами по трое. Цветки желтого цвета без запаха. Цветет летом или весной.


Цветы комнатные / Стефанотис или комнатный жасмин

Родиной комнатного жасмина является  Мадагаскар, Китай, Япония. У этого растения тонкие стебли, растущие в виде плетей, требующих подвязки к опоре. На стебле расположены сложные листья, которые состоят из 5-7 отдельных листиков.

Цветочки комнатного жасмина мелкие и располагаются чаще всего группами. Окрас цветков бывает белый и желтый. На сегодняшний день уже вывели сорта с махровыми цветками.

Следует отметить, что взрослое обильно цветущее растение издает ночью очень сильный аромат, способный вызывать головную боль. Поэтому в период цветения растение рекомендуют держать на открытом воздухе (на лоджии или балконе).

 

Комнатный жасмин не имеет особых требований к почве и растет хорошо на любой земляной смеси, основой которой является дерновая земля. Для растения также не очень важна продолжительность светового дня, и оно хорошо приспособлено к условиям умеренного пояса. В период вегетации интенсивность освещения должна быть достаточно высокой, растению нужно много света и около 2-3 часов в сутки прямых солнечных лучей.

В летний период жасмину необходима умеренная температура в пределах 25 градусов, а зимой не менее 8 градусов. Что касается влажности то в летний период она должна быть повышенной и растение нужно часто опрыскивать теплой водой, в зимний период влажность можно понизить и опрыскивать только раз в 3-4 дня. Поливать жасмин нужно обильно на протяжении всего года, почва должна всегда быть слегка влажной.

Каждую весну у жасмина следует обрезать побеги (треть или половину их длины), что будет способствовать обильному цветению .

Местоположение: Растение содержат в светлом помещении с некоторым количеством прямых солнечных лучей при умеренной температуре 18—20 °С, в период покоя при более низкой — 11—13 °С. Требуется защита от сквозняков.

Полив и опрыскивание: В период весна - лето обильный, почва при этом должна быть постоянно слегка влажной. Зимой полив сокращают. Жасмин не терпит пересушки земляного кома, но, в равной степени он не приемлет и застоя воды в корнях. Вода, которой поливают растение должна быть чуть теплой в любое время года и непременно мягкой. Лучше брать отфильтрованную воду или дождевую прокипяченую. Весной и летом поливают обильно, часто опрыскивают. Зимой поливают умеренно, однако не следует допускать пересыхания земляного кома.

Освещение: Жасмин - Светолюбивое растение и для обильного цветения и полноценного развития ему нужно достаточное освещение, но с надежной защитой от прямых солнечных лучей в жаркие часы летнего дня. Прекрасно чувствует себя жасмин на восточных окнах без затенения.

Температурный режим: Летом для жасмина поддерживают обычную температуру. Зимой температура должна быть в районе 8-10°C, но минимум - 6°C. Оптимально содержать Жасмин Самбак зимой при температуре 17-18°C, но минимум 16°C, максимум - не выше 22°C, более высокая температура предполагает поддерживание, соответственно, более высокой влажности воздуха.

Почва и пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — через 2—3 года. Почвенную смесь составляют из дерновой и листовой земли, торфа и песка (1: 1: 1: 1). Пересаживают комнатный жасмин в марте, при этом зрелые растения пересаживают раз в 2 - 3 года, молодые - ежегодно. Грунт для пересадки - смесь: глинисто-дерновой, листовой и песок.

Удобрение и подкормка: В период вегетации подкармливают органическими и минеральными удобрениями 1 раз в 10 дней. Жидкие калийные уобрения для комнатных растений вносят в период активного роста с апреля по август один раз в неделю.

Размножение: Размножают черенками ранней весной и летом или отводками. Для черенков лучше выбирать годовалые боковые побеги, так как, полученные с их помощью растения, раньше начинают цвести.

Трудности выращивания: При неправильном содержании может поражаться щитовками и трипсами.

Когда бутоны стефанотиса формируются, растение очень плохо реагирует на перемену места, поэтому на горшок необходимо нанести световую метку.

Недостаток воды, колебания температуры, сквозняки могут привести к опаданию бутонов.

При слабой освещенности и перепадах температуры, даже при регулярной подкормке, цветы могут не появляться.

При недостаточном поливе может происходить увядание нераскрывшихся бутонов.

При поливе жесткой водой и недостатке света могут желтеть листья.

 

rss