Строительная компания » »

Парники и укрытия на солнечном обогреве » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

Парники и укрытия на солнечном обогреве

Пристенный парник на солнечном обогреве устраивают у стены любого помещения, но обязательно с южной стороны. Деревянную обкладку делают из брусков толщиной не менее 10 см. Для укрытия парника используют рамы стандартного размера (160 Х 106 см), прикрепляя к ним бруски металлическими петлями или кусками рем­ня. Можно изготовить легкие рамы других размеров с остеклением или натянуть на них пленку.


ТЕПЛИЦА КАПЕЛЬКА МОНОЛИТ. ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ МОНОЛИТНЫЙ ПОЛИКАРБОНАТ. УСИЛЕННАЯ ТЕПЛИЦА КАПЕЛЬКА.

Такой парник прост в эксплуатации. В нем можно выращивать рас­саду, а также зеленые растения и огурцы на шпалере и внастил. Парник пригоден и для выращивания томатов. При этом используются сорта с разной высотой стеблей (у стен высаживаются высокорослые, а к се­редине парника — низкорослые растения).

Углубленный парник на солнечном обогреве. Для его постройки на солнечном, защищенном от ветра месте выкапывают котлован в направлении с востока на запад глубиной 50 и шириной 150 см. Длина его может быть любой. На край котлована устанавливают обвязку из досок, горбыля или дернины высотой с северной стороны 20 см, а с юж­ной — 10 см. На дно желательно положить изоляционный материал (песок, шлак, гравий, гальку), если есть возможность, то и биотопливо слоем 25—30 см, а сверху слой земли в 12—20 см.

Надземный парник на солнечном обогреве. Деревянную обвязку высотой с южной стороны 20 см, а с северной 30—35 см, шириной 160 см (если пользоваться парниковыми рамами) следует установить на под­готовленную площадку, обсыпав с внешней стороны почвой. Затем на обвязку укладывают раму.

Утепленные гряды. Хорошие результаты получают, выращивая раннюю землянику на утепленных грядках. Обложенная досками гряд­ка накрывается кусками толя или старой темной пленки, в которых проделаны отверстия для растений. Днем толь или пленка и почва под ними хорошо нагреваются солнцем, а ночью теплый воздух через отверстия постепенно выходит наружу и обогревает растения.

Для получения ранней продукции укрытия из пленок следует со­четать с применением утепленных грунтов: паровых гряд, гребней, ям и куч.

Паровые гряды размещают на участке с севера на юг. Роют кана­вы глубиной 30, шириной 80—90 см произвольной длины. Между ними оставляют тропинку шириной 60 см. Заложив в канавы разогретое биотопливо слоем 40 см, засыпают их почвой.

rss