Строительная компания » »

Живая изгородь

Опубликовано: 30.09.2018

видео Живая изгородь

Самые неприхотливые кустарники для живой изгороди

Помимо постройки дома и культивирования прекрасного сада, обустройство приусадебного участка нуждается ещё в одной составляющей — ограждении .



Сделать забор своими руками можно из любых материалов — кирпича, дерева, дикого камня, можно установить решётки или натянуть сетку рабицу, но согласитесь, что все это не идёт в сравнение с живой изгородью.

Такой необычный вид ограждения довольно распространён в Европейских государствах. У нас чаще всего он встречается в парках и скверах. А вот для оформления садовой зоны частных владений, его стали применять сравнительно недавно.


❀ Самые лучшие растения для создания живой изгороди: обзор, преимущества и недостатки

Живая изгородь представляет собой плотный ряд невысоких деревьев и кустарников, высотой от 1,5 до 3 метров. Иногда можно встретить живую изгородь высотой до полуметра, но она в большей степени предназначена для разграничения пространства, нежели для ограждения.

Для создания живого ограждения можно использовать следующие культуры: барбарис, жимолость, кизил черёмуху, акацию, тую, шиповник, бирючину, ель, кусты ивы, магонию, сирень , а также розы .

Прежде чем приступить к посадке живой изгороди необходимо тщательно продумать распределение растений по периметру. Важно учитывать будущие габариты того или иного вида, чтобы в последствии у вас не получилось открытого пространства, или же наоборот растения не мешали друг другу.

Чтобы растения росли в линию, предварительно натягивают проволоку или верёвку, ориентируясь на которую организуют посадочные ямы. Лучше всего все элементы изгороди высаживать одновременно, чтобы их рост был равномерным.

При посадке кустарников расстояние от основного забора должно составлять не менее половины его будущей высоты. Для деревьев оптимальное расстояние составляет около трех метров.

В отличие от обычных растений в саду, живую изгородь необходимо обрезать, придавая ей вид ограждения или необычного элемента ландшафтного дизайна. Для того чтобы обрезка не вызывала затруднений необходимо опять таки натянуть проволоку или верёвку, только на том уровне где будет выполнен срез.

В южных регионах в качестве живой изгороди довольно часто высаживают виноград , совмещая традиционную изгородь (шпалеру) с приёмами озеленения.

Напоследок хочется рассказать ещё один довольно простой и очень интересный способ организовать красивую зелёную изгородь. Заключается он в посадке вьющихся растений ( дикий плющ, вьющаяся роза, вьюнок, дикий виноград и т.д. ) около классических ограждений.

Ещё материалы об устройстве участка:

rss