Строительная компания » »

Резка и зачистка материалов шлифовальнми кругами

Опубликовано: 30.09.2018

 

Шлифовальные круги – это режущий абразивный инструмент, который используется для следующих операций:

для обработки металлических, деревянных, стеклянных и пластмассовых поверхностей; для зачистки поверхностей от красок и лаков; для подготовки поверхностей под покраску и лакировку; для зачистки сварных швов, шлифования ровных, вогнутых и выпуклых поверхностей различной сложности.

Круги применяются на специальных шлифовальных машинах и стационарных станках.

Шлифовальные круги, располагая абразивной кромкой и поверхностью из сверхпрочных гранулированных материалов (абразивов), являются прекрасным режущим инструментом. Абразивные частички – остроугольные кусочки стекла, карбида кремния, оксида алюминия и т.д., которые имеют прочность и остроту, подобную прочности и остроте зубьев пилы, расположены по всей поверхности круга и при большой скорости вращения мгновенно срезают у обрабатываемой детали или поверхности лишние фрагменты в виде мелкой стружки.

Особенности зерна и размера зернистости шлифовальных кругов

Все гибкие шлифовальные круги для шлифмашин и станков сделаны по единому принципу: на основу диска с помощью крепящей связки наклеены абразивные зерна, которые удерживаются связкой во время вращения и резки. Абразивные частицы имеют различные физические свойства и технические возможности и применяются для резки и шлифовки различных материалов. От правильного выбора соответствующего шлифовального круга для болгарки или станка зависит качество исполняемой работы и результат обработки поверхности.

Абразивные зерна каждого типа, используемые в шлифовальных кругах, различаются по проценту содержания зерна (насыпке), качеству связки, твердости, износостойкости, сопротивляемости к скалыванию и ударам. Идеальный абразив тупится медленно и сохраняет максимальное количество острых кромок, а при скалывании зерен обнажаются новые режущие кромки, увеличивая срок действия круга.

Типы абразивного зерна

Из наиболее популярных абразивных веществ в шлифовальных кругах используются:

Карбид кремния (silicon carbide) – используется для резки и шлифовки чугуна, латуни, алюминия и бронзы, неметаллических материалов – резины и камня. Оксид алюминия (aluminium oxide) – основной абразивный материал, представленный большим количеством видов для использования в шлифовальных кругах, который неплохо справляется со сплавами высокоуглеродистой и быстрорежущей стали, ковким чугуном, железом, бронзой, металлом. Циркониевый оксид алюминия (zirconia alumina) – крепкий сплав абразивного материала для грубой резки железных и стальных изделий. Керамический оксид алюминия (ceramic aluminium oxide) – самый крепкий абразивный материал, создаваемый гель-спеканием, он обладает оптимальным скалыванием режущих кромок на молекулярном уровне и используется для обработки самых прочных металлов и сплавов.

Величина зерна абразива в шлифовальных кругах на основе – это индивидуальный размер частиц в круге, соответствующий количеству ячеек на один дюйм «сита» самого круга. Чем больше размер зерна, тем меньшее количество зерен абразива можно разместить на сите.

Маркировка шлифовальных кругов для станков учитывает этот параметр: чем крупнее зерна абразива в круге, тем меньшее число P (10-24-40) указывается в маркировке. Такие круги используются на станках для грубой обработки материалов и для снятия большого количества материала с обрабатываемой поверхности. Круги с большими числами зернистости (60-240-1500) предназначены для финишной и более тонкой обработки металлов, лакированной поверхности и других материалов, отличающихся повышенной хрупкостью.

Особенности связок

Связка – это материал, удерживающий зерна абразива на поверхности шлифовального круга. От ее прочности также зависит качество обработки и выбор типа шлифовального круга. Она не должна изнашиваться быстрее абразивного материала и обязана прочно удерживать зерна в основе шлифовального круга. Связка влияет на вид обработки материалов, ее чистоту и скорость вращения круга. Таких связок – три:

стекловидная связка – создаваемая из смеси огнеупорных глин, сплавляет абразивные зерна в стекло. Круги на такой связке имеют высокую жесткость, прочность и пористость, способны работать с различными материалами, гарантируют точность обработки, не реагируют на воздействие температуры, воды, кислот и масел. смолянистая связка – органическая связка на основе синтетических смол. Круги на этой связке годятся для грубой и быстрой обработки металлов, заточки инструментов, работают на высоких скоростях. резиновая связка – обеспечивает идеальную гладкость шлифования. Круги на этой связке используются для финишной обработки поверхностей.

Твердость абразивных связок обозначается в степени твердости шлифовального круга: чем тверже связка, тем крепче она удерживает зерна абразива в гнездах круга. Чем тверже связка – тем дольше способны работать шлифовальные круги для станков, тем более прочные материалы они способны обрабатывать, тем больший объем материала они способны снять при обработке.

Шлифовальные круги для ручных шлифовальных машинок и станков, разных по типу, форме, составу, твердости связки круга вы можете приобрести в «Магазин инструментов», расположенного в московском ТЦ Синдика на 65 км МКАД.

rss