Строительная компания » »

Освещение в теплице

Опубликовано: 30.09.2018

видео Освещение в теплице

Светодиодное освещение для теплицы

Даже школьник знает, что достаточное количество света — важная составляющая для роста и правильного развития любого растения. При его нехватке процесс фотосинтеза замедляется и растение будет вялым, а то и вовсе зачахнет.



А это значит, что для получения урожая в теплице в межсезонье, необходимо искусственно увеличить не только световой день, но и обеспечить необходимый уровень интенсивности света.

Дополнительное освещение в теплице может быть организованно различными способами. Чаще всего для этого применяются лампы дневного света (люминесцентные), которые не только довольно яркие, но и очень экономны в потреблении энергии. Традиционные лампы накаливания применяют крайне редко, да и только при временной подсветке конкретного растения, на подоконнике или балконе.


Освещение в теплице - Битва Led и ДНАТ ламп часть 1

Также применяют: ртутные лампы высокого давления, натриевые лампы, металлогалоенновые и диодные лампы .

В зависимости от типа выращиваемых растений, световой день должен находиться в диапазоне 12-16 часов, а некоторые виды рассады, в первые дни, и вовсе необходимо освещать круглосуточно. Стандартный приемлемый для фотосинтеза солнечный свет условно обеспечивает освещенность 12 тыс. люкс. на квадратный метр, а длинна волны должна находиться в пределах от 400 до 700 нм.

При этом считается, что в период развития корневой системы, цветения, завязи и созревания плодов необходим свет длинной волны от 600 нм., в то время как нижний диапазон 400-500 нм., способствует лучшей вегетации. Таким образом, в зависимости от того планируете ли вы выращивать в теплице зелень или же болгарский перец, можно варьировать освещение для получения максимального результата.

Эти частоты визуально определяются как синий и красный цвет . Для его получения используются светодиодные лампы, которые характеризуются очень низким потреблением энергии и долговечностью. Впрочем, эффективность применения только крайних диапазонов довольно спорна и до конца не изучена, и, как показывает практика исследований в данной области, наиболее оптимальным все же является сочетания и синего, и красного освещения.

Каким бы ни было освещение в теплице, режим светового дня должен быть постоянным, и для фикусов, и для клубники . Для этого устанавливают таймеры автоматического включения и выключения освещения. Они могут быть рассчитаны на 12 или на 24 часа, оснащаться электронными дисплеями и программируемыми микроконтроллерами, что позволяет с легкостью обустроить необходимую автоматическую систему освещения.

rss