Строительная компания » »

Чёрная смородина - полезные свойства, посадка и уход за кустарником, фото

Опубликовано: 30.09.2018

видео Чёрная смородина - полезные свойства, посадка и уход за кустарником, фото

Уход за растениями: бузина чёрная. Виды, посадка, уход // FORUMHOUSE

Даже опытные садоводы верят в толкование сновидений, однако несмотря на то, что сонник утверждает, что чёрная смородина снится к тому, что в семье появится ребенок или питомец, это не мешает желанию просто отведать этой вкусной ягоды, на что и намекает ваше подсознание при виде данной культуры.



Черная смородина считается одним из популярных представителей семейства крыжовниковых. Ее довольно часто можно встретить на отечественных приусадебных участках южных регионов европейского континента. Любят эту ягоду за богатый насыщенный вкус, а также множество полезных свойств, включая лечебное воздействие на организм.


Йошта - кустарник, который должен расти в каждом саду

Полезные свойства и достоинства

Химический состав данной культуры не уступает шиповнику и включает в себя богатый витаминный комплекс, начиная от одного из важнейших для человека витамина С и заканчивая В-каротином. Также эта ягода богата глюкозой и сахарозой, сдержит клетчатку и поливитамины А. Если же говорить о минералах, черная смородина включает в себя железо и магний, способствующие обогащению и улучшению крови, фосфор и медь, улучшающие состояние поврежденных кожных покровов.


Смородина цветная розовая "Чудесная" - видео-обзор от Greensad

Видео. Полезные свойства смородины

Важно отметить, что ягоды черной смородины считаются лучшим антиоксидантом. Если употреблять их в свежем виде или в качестве дополнительного компонента различных блюд и напитков, они способствуют активному выведению из организма токсичных веществ, ртути и свинца и даже оказывают положительное воздействие при радиоактивном облучении.

Присутствие в черной смородине пантотеновой и фолиевой кислот делает ее весьма полезной при беременности.

К слову, в кулинарии, как и в рецептах домашней медицины, используют не только непосредственно ягоды черной смородины, но и ее зеленые листья, которые являются прекрасной пищевой добавкой к рассолам при консервации помидор и огурцов, а также насыщают и придают великолепный вкус при добавлении в чай и компоты. При стоматите и зубной боли можно приготовить настой из свежих листьев черной смородины для полосканий.

Рецепт настоя из сухих листьев смородины черной. На двести миллилитров кипятка добавьте пять граммов измельченных листьев. Накройте емкость плотной крышкой и настаивайте все в течение двадцати минут. Далее, аккуратно процедите настой через марлю. Для лечения авитаминоза принимайте по пол стакана три раза в сутки.

Еще одним замечательным свойством черной смородины является нормализация артериального давления.

Посадка и уход

На практике посадка и уход за черной смородиной не затруднительны, если соблюдать несколько важных правил. Размножают этот кустарник черенками и отводками, а потому прежде всего следует правильно выбирать саженцы для посадки. Внимательно отнеситесь к выбору сорта. Желательно приобретать саженцы у знакомых селекционеров так, чтобы вы смогли предварительно оценить качество ягод.

Наилучший результат при размножении черной смородины можно получить при укоренении отводков. Для этого весной вблизи взрослого куста выкапывают небольшие ямки, а внешние молодые побеги смородины, выбранные для укоренения, обрезают, удаляя примерно пятую часть верхушки. Далее их отгибают, укладывая срезанным концом в ямки, и фиксируют при помощи крючков и подвязки.

После этого ямку присыпают грунтом и в течение лета периодически поливают для укоренения. Таким образом, к началу осени отводки полностью укореняются и их отделяют от материнского куста садовыми ножницами. Через несколько дней, когда срезы немного заживут, саженцы готовы к пересадке на новое место.

Популярные сорта

Как уже говорилось, существует достаточно много сортов черной смородины, каждый из которых имеет свои особенности вкуса, роста и периода созревания. Так, например, одним из лучших ранних сортов можно назвать сорт Селечинская 2 , который подходит для северных регионов не только потому, что быстро созревает, но и благодаря высокой зимостойкости. Впрочем, этот сорт способен выдержать и жаркое лето, а потому его высоко ценят садоводы, у которых нет возможности слишком часто бывать на даче. При этом варенье получается не хуже чем из черники .

Если же взять такой сорт, как Вологда , то эта смородина созревает позднее, но зато весьма устойчива к мучнистой росе. Этот сорт выбирают активные огородники, на участках которых присутствует большое разнообразие культур от грунтовых огурцов до брокколи.

В свою очередь, если оценивать сорта черной смородины по урожайности, следует отдать предпочтение сорту Ядреная , который позволяет собирать до четырех килограммов ягод с куста, при этом сами ягоды очень крупные - около восьми граммов каждая.

А вот сорт Русалка привлекателен малым возрастом плодоношения, а также устойчивостью к различным заболеваниям. Этот сорт также весьма устойчив к холодному климату.

Высаживая на участке различные сорта черной смородины, можно получить отличный и разнообразный урожай.

rss