Строительная компания » »

Главная Новости

МЕРЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ СЕЛЕЙ ОХРАННЫЕ И ЗАЩИТНЫЕ: Требования в области охраны окружающей среды при установлении защитных и охранных зон

Опубликовано: 30.09.2018

Размеры и местоположение зоны возможного опасного землетрясения определяется по картам сейсмического районирования в соответствии с требованиями СНиП II-7-81-3. Режимы 2, 3. Задействование федеральной, территориальных и локальных систем оповещения в случае возникновения реальной угрозы.

Непосредственными объектами регулирования служат селевый поток, селевой бассейн, т.е. факторы селеформирова- ния, и, наконец, деятельность человека в селео- пасных районах. В техногенной сфере работа по предупреждению аварий ведется на конкретных объектах и производствах.

Превентивные меры по снижению возможных потерь и ущерба, уменьшению масштабов чрезвычайных ситуаций также весьма многочисленны и многоплановы и осуществляются по ряду направлений.

Анализ и прогнозирование обвалов и оползней

К этим мерам относятся и берегоукрепительные работы. Для уменьшения ущерба от оползней, селей, обвалов, осыпей, лавин применяются защитные инженерные сооружения на коммуникациях и в населенных пунктах в горной местности. Конкретные мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций реализуются в ходе подготовки объектов экономики и систем жизнеобеспечения населения к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОТ СЕЛЕЙ

Зона возможного опасного землетрясения — территория в пределах которых интенсивность сейсмического воздействия составит 7 и более баллов. Зона световой маскировки — территория, расположенная между государственной границей и рубежом досягаемости в начальный период военного конфликта тактической и палубной авиацией вероятного противника.

Возможно частичное или полное наложение двух и более зон возможной опасности. Прежде всего, объекты экономики размещаются таким образом, чтобы они не попадали в зоны высокой природной и техногенной опасности. Они должны быть отнесены от жилых зон и друг от друга на расстояния, обеспечивающие безопасность населения и соседних объектов.

Вокруг радиационно, химически и биологически опасных объектов предусматриваются санитарно-защитные зоны и зоны наблюдения. Гидротехнические сооружения должны возводиться таким образом, чтобы в зону возможного катастрофического затопления попадало минимальное количество объектов социального и хозяйственного назначения.

В зонах с наибольшей степенью риска размещаются парки, сады, открытые спортивные площадки и другие свободные от застройки площади и элементы инфраструктуры. В сейсмических районах целесообразно предусматривать расчлененную планировочную структуру городов и рассредоточенное размещение объектов экономики, особенно пожаро- и взрывопожароопасных объектов. При планировке населенных пунктов необходимо обеспечить снижение пожарной опасности застроек и улучшение санитарно-гигиенических условий проживания населения.

Сооружения морских и речных портов размещаются за пределами населенных территорий. Железные дороги отделяются от жилой застройки санитарно-защитной зоной с учетом пожаро- и взрывоопасности перевозимых грузов, а также допустимых уровней шума и вибрации. Склады по хранению ядохимикатов, боеприпасов, удобрений, взрыво- и пожароопасные склады и производства, очистные сооружения располагаются с подветренной стороны по отношению к населенным территориям.

Противоселввая защита территорий включает комплекс технических сооружений и инженерно-технических мероприятий.

Класс сооружений инженерной защиты назначается в соответствии с классом или категорией защищаемых объектов. Противоселевые и противолавинные сооружения и мероприятия. Предупредительные защитные мероприятия от наводнений по характеру воздействия на стихию бывают интенсивными и экстенсивными. Координацию усилий по защите населения и территорий осуществляет МЧС России.

Техническое перевооружение систем наблюдения и оповещения. Автоматизация процесса контроля за состоянием плотин, дамб и т.п. Проверка и уточнение проектных решений, состояния сооружений напорного фронта плотин, дамб, водосбросных конструкций, наличия фильтрации воды в теле земляных плотин, дамб и т.п.

Доведение до населения порядка действий и правил поведения в случае осуществления эвакуации. Усиление контроля в предпаводковый и паводковый периоды, периоды половодья. Разработка и реализация проектов производства работ для населенных пунктов, подверженных затоплению. Завоз материалов и конструкций для производства работ (принеобходимости).

Планирование и подготовка к наведению временных переправ с использованием переправочных средств, имеющихся на местах. Медицинский персонал, закрепленный за эвакоорганами и местами размещения эвакуируемых. Проведение мероприятий по укреплению железных и автомобильных дорог, попадающих в зоны возможного затопления.

Корректируются транспортные схемы по результатам разведки и обследования состояния транспортных коммуникаций и объектов в случае невозможности их дальнейшей эксплуатации. Производится увязка пунктов сопряжения различных видов транспорта по пунктам обслуживания населения и грузопотоков. Вырабатываютсяпредложения по составу и объему создаваемых резервных запасов, порядку финансирования, подготавливаются заявки.

О состоянии защиты населения и территории Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2002 году

Осуществляется экипировка и оснащение команд. Согласовывается порядок применения взрывного способа ликвидации заторов и порядок использования команд подрывников. Проводятся учения и тренировки. Используется ручной и автоматизированный способы оповещения. Укрепление противоселевых (противолавинных) сооружений для защиты населенных пунктов, хозяйственных объектов, участков железных дорог, мостов, ЛЭП, линий связи и т.п.

Режимы 1, 2, 3. Мониторинг и прогнозирование направления распространения стихийного бедствия, оценка степени опасности для населения. Использование местных строительных естественных и искусственных материалов. Задействование систем оповещения при угрозе для жизни и здоровья людей, организованный и самостоятельных вывод (вывоз) населения из опасных зон. Информирование населения о правилах поведения.

Еще интересное:

rss