Строительная компания » »

Выращивание папоротника

Опубликовано: 30.09.2018

видео Выращивание папоротника

Папоротник комнатный. Выращивание и уход !

Для большинства людей папоротник связан, прежде всего, с мистикой. Но для опытного садовода папоротник — это великолепная культура для декорирования приусадебного участка. К слову папоротник, так же как и розы , выращивают и в домашних условиях.



На сегодняшний день насчитывают более двух сотен разновидностей папоротников. Характерной особенностью этой культуры является устойчивость корневой системы при сильной засухе, и даже если вся надземная часть высохнет без живительной влаги, после обрезки и полива, он вскоре вновь выпустит пышную зелень.


Папоротник.Нефролепсис комнатный. Выращивание и уход.

С другой стороны папоротник очень любит влагу. Хорошее сочетание: папоротник, высокие деревья, и бассейны для дачи . Высаженный по периметру площадки под деревьями, он создаёт настоящий эффект тропических лесов, а близость к влаге способствует активному росту.

В природе папоротник размножается спорами, что способствует быстрому распространению кустарника. Далеко не вся листва папоротника спороносная. Споры можно собрать весной, непосредственно с кустарника, или же купить в специализированных магазинах.

При выращивании без предварительного получения рассады споры высаживают весной. Многие садоводы рекомендуют помещать их в школку для получения саженцев. Последнее можно осуществлять в любое время года.

В качестве грунта используют традиционную садовую землю с небольшим добавлением торфа и птичьего помёта в качестве удобрения.

Пересадку саженцев также выполняют весной. При этом желательно производить посадку вместе с тем грунтом, в котором рос папоротник в школке. Посадочную яму обильно увлажняют.

На практике чаще применяют способ деления. Осуществляют его ранней весной. При этом извлекают куст из грунта и отделяют часть растения вместе с частью корня. Делают это очень аккуратно, поскольку пересадку папоротники переносят тяжело.

Диапазон приемлемых для активного роста температур 15 – 22°С. В летний период желателен частый полив, при этом орошать необходимо не только почву, но и листву.

Поскольку папоротник, так же как бамбук , имеет свойство разрастаться самостоятельно, благодаря развитой корневой системе и выбрасыванию спор, каждые три года необходимо выполнять прореживание. Многие садоводы рекомендуют удалять более старые растения, проводя таким образом омоложение.

При посадке того или иного вида папоротника следует учитывать величину будущего куста. Наиболее распространённые сорта достигают 1,5 метра высотой, однако некоторые виды могут вырастать до пяти метров.

rss