Строительная компания » »

Юкка садовая - уход и способы размножения

Опубликовано: 30.09.2018

видео Юкка садовая - уход и способы размножения

ЮККА НИТЧАТАЯ - ВЫРАЩИВАНИЕ, ЦВЕТЕНИЕ, УХОД, РАЗМНОЖЕНИЕ!!! ЧАСТЬ 1 /Yucca filamentous

Многие сравнивают эту очаровательную культуру с пальмами, что в целом объяснимо. В дикой природе юкка садовая встречается в южных регионах нашей планеты, а точнее в Центральной Америке и Мексике.


ЮККА НИТЧАТАЯ (садовая) - выращивание, уход, посадка, размножение, цветение

Внешне, взрослая юкка, из-за раскидистой листвы и коричневатого ствола, действительно может напоминать пальму, однако относится она к семейству агавовых, и может быть как в форме куста, так и виде небольшого дерева. По высоте эта культура достигает от 30-ти сантиметров до 2,5 метров.

В отличие от юкки, выращенной в домашних условиях , в саду она имеет все шансы зацвести, если конечно ей будет достаточно тепла и света. Цветет она, как правило, на третий год роста в открытом грунте. Цветы юкки очень нежные - белого цвета, по форме напоминающие колокольчики. При этом их довольно много до двух сотен на одной ножке, что создает великолепные декоративные качества. Цветение достаточно долгое до трех недель.

Если зима выдалась особенно холодной, юкка может не зацвести из-за повреждений морозами надземной части.

Впрочем, плоды от юкки, а они также имеются можно получить только в ее естественной среде обитания. Дело в том, что опыление юкки осуществляется небольшой бабочкой, которая, к сожалению, в нашем регионе не обитает.

Стоит также сказать, что в природе существует более трех десятков сортов этой культуры, однако даже в южных регионах нашей страны культивируют только два вида: нитчатую юкку и славную.

Видео. Выращивание юкки

Размножение садовой юкки, не зависимо от вида осуществляют при помощи черенков, срезанных со взрослого дерева. Для этого с верхних или боковых побегов срезают ветви длинной не менее двадцати сантиметров, которые затем укореняют в питательном грунте или в обычной воде для полива без грунта . Также можно провести посадку юкки семенами, которые должны пройти обязательную стратификацию. При выращивании этой культуры из семян, рассаду содержат в помещении на протяжении двух-трех лет, пока она достаточно не окрепнет для пересадки в открытый грунт.

Оптимальные условия для юкки

При посадке в саду для этой культуры следует выбирать самое солнечное и жаркое место. Впрочем, если такого у вас на участке нет, то подойдет и небольшая полутень. Температура окружающей среды в момент пересадки не должна быть менее 18 градусов по Цельсию днем, и не ниже 7 градусов по Цельсию ночью.

Предпочитает юкка питательные почвы с хорошими дренажными качествами, по кислотности от 5.5 до 7.5pH. Если на участке грунт не очень хороший заблаговременно выполните посадочную яму размером минимум 50х50х50, и заполните ее смесью торфа, перегноя, садовой земли и песка (в равных долях) . Пересаживают юкку в открытый грунт весной, до этого времени саженец можно содержать в школке на подоконнике или в теплице.

Перед посадкой необходимо постепенно закалить растение, ежедневно вынося его на улицу на некоторое время, увеличивая при этом время пребывания на открытом пространстве. Посадочная лунка должна быть минимум в два раза больше корневой системы растения. После посадки юкки в грунт обязательно необходимо выполнить небольшой полив.

Дальнейший уход заключается в поливе, защите от болезней и регулярной подпитке. Поскольку юкка довольно терпима к засухе и при этом плохо переносит сырость, полив выполняют только при необходимости.

При этом, если грунт хоть немного влажный, полив выполнять не стоит – дождитесь, пока почва станет абсолютно сухой. С другой стороны, если основная листва начнет подсыхать, можно выполнить поверхностное увлажнение из распылителя. Хорошим временем для этого будет вечер, когда жара спадает.

Вносить удобрения рекомендуется каждый год. Делать это можно так же весной. Для этого подойдут любые комплексные средства для суккулентов.

В зимнее время юкка прекрасно себя чувствует при температуре 12 градусов по Цельсию, но может выдерживать и до минус 24 градусов по Цельсию. Однако поскольку зимой в саду, даже в южных регионах, температура может быть намного ниже, рекомендуется укутать растение, например, полиэтиленом. На грунте, покрывающем корневую систему, выполняют мульчирование.

Довольно хорошо эта культура соседствует со злаковыми, что дает неплохие варианты для ландшафтного дизайна. Великолепно подходят различные ирисы , лаванда и любые растения того же семейства.

Вредители и болезни

Как и все растения, юкка подвержена различным заболеваниям и атакам вредителей. Так, например, при повышенной влажности в зимнее время листва может покрыться желтыми пятнами. Это также может быть вызвано нарушением светового режима или повышенной температуры. Исправить это можно досвечиванием специальными лампами для растений .

Среди вредителей стоит назвать слизней и щитовку. С первыми можно бороться при помощи традиционных инсектицидов. А вот на щитовку химические вещества не действуют. Для борьбы с этим насекомым нужно каждый день протирать листву влажным ватным спонжем, а один раз в неделю вместо воды, для протирки используют водку.

Другие цветы для сада:

rss