Строительная компания » »

Бегония вечноцветущая. Выращивание из семян и особенности ухода

Опубликовано: 30.09.2018

видео Бегония вечноцветущая. Выращивание из семян и особенности ухода

Бегония вечноцветущая. Пересадка бегонии.

Бегония вечноцветущая - очень нежный и живописный цветок. На клумбах в саду она разрастается густым ковром, способным радовать глаз всевозможными оттенками - белым, оранжевым, красным, пурпурным и, конечно же, розовым. Высота бегонии составляет не более двадцати сантиметров, что делает ее отличным вариантом для оформления бордюров и переднего плана центральных клумб.



К слову, у бегонии вечноцветущей не только цветы, но и листья могут быть различных оттенков: от насыщенного зеленого до бордового.

Условия роста

Бегония вечноцветущая, выращивание из семян которой стоит освоить, может расти в саду или на подоконнике, при этом ей необходимо место с переменной тенью , чтобы в течение дня она получала достаточное количество дневного света, но при этом была сокрыта от палящего зноя. Прямые полуденные лучи солнца приводят к выгоранию цветов и увяданию листьев, а вот при малой освещенности бегония просто вытянется и потеряет свою декоративность.


ВЕЧНОЦВЕТУЩАЯ БЕГОНИЯ! ОБРЕЗКА НА ЗИМУ-ЭТО ВАЖНО!!!

При выращивании в помещении на подоконнике вам не обойтись без досветки специальными лампами для растений , так чтобы световой день составлял шестнадцать часов в сутки.

Оптимальная температура роста для бегонии вечноцветущей, как у ипомеи , - до двадцати пяти градусов по Цельсию. Зимой в домашних условиях можно снизить температуру до пятнадцати градусов, что переведет растение в режим покоя.


БЕГОНИЯ ВЕЧНО ЦВЕТУЩАЯ . ПЕРЕКАЧИВАЛА ДОМОЙ. ОБРЕЗКА ПОДКОРМКА.

Не любят бегонии большого количества влаги, но и к засухе они также восприимчивы. Полив, как правило, осуществляют по вечерам два раза в неделю, а при жаркой погоде чаще. С другой стороны, этому цветку нужен влажный воздух, который можно обеспечить ежедневным опрыскиванием.

Почва должна иметь слабую кислотную реакцию или нейтральную. Она также должна быть очень питательной и обладать хорошими дренажными свойствами. Подходят смеси чернозема, перлита, песка и сухого торфа в равных долях.

Выращивание из семян и уход

Чаще всего этот цветок размножают черенкованием, но и выращивание из семян реально. Если имеется возможность досвечивать лампами, высеивать бегонию можно уже в январе. Если же для ранней посадки средств нет, то подойдет и конец марта, когда световой день будет достаточно продолжительным.

Рассаду высеивают в небольшие контейнеры с заранее подготовленным грунтом, но гораздо проще использовать торфяные таблетки, что избавит от необходимости пикировки.

Семена у бегонии очень мелкие, как у годеции , поэтому их сложно равномерно распределить при посадке. Для посева в контейнеры это не особо важно, поскольку в дальнейшем все равно потребуется пикировка. В свою очередь, при посадке в торфяные таблетки, можно высадить смена попарно при помощи смоченной зубочистки.

Предварительной подготовки семенам этой культуры не требуется. Их просто раскладывают на поверхности грунта и смачивают из распылителя. Далее их накрывают пленкой для получения парникового эффекта. Заглублять или присыпать грунтом не требуется.

Время прорастания порядка пятнадцати дней, в течение которых посевы проветривают (примерно полтора часа в день) и при необходимости увлажняют из распылителя. После прорастания пленку убирают и отправляют посевы в максимально светлое помещение.

При появлении первой пары настоящих листочков проводят пикировку в небольшие стаканчики (диаметром пять сантиметров) , а на стадии шести настоящих листочков проводят еще одну (в емкости диаметром десять сантиметров) , пересаживая в более просторную емкость, по возможности вместе с земляным комом. Из торфяных таблеток на стадии пары настоящих листов удаляют более слабый побег. После пикировки температуру необходимо снизить до восемнадцати градусов, чтобы растение постепенно привыкало к естественной среде.

Пересадку в открытый грунт проводят в начале мая, но только если вероятности морозов нет. Растения на клумбе можно высаживать достаточно густо (от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров) , что создаст большую декоративность. Пересадку проводят вечером в хорошо разрыхленный и увлажненный грунт.

С момента появления первых всходов до начала цветения, в зависимости от выбранного сорта, проходит до четырех с половиной месяцев.

В период роста и начала цветения примерно каждые две недели выполняют подкормку бегонии вечноцветущей минеральными комплексами, чередуя азотистые и фосфорно-калийные добавки.

При выращивании в открытом грунте данный цветок можно каждый год сажать заново. Но это излишне хлопотно и лучше пересадить цветы в горшки и перенести для хранения в теплое помещение. Все что останется на клумбе, увы, погибнет от морозов.

В квартирных условиях не желательно хранить бегонию вблизи радиаторов отопления без дополнительной подсветки лампами, поскольку теплый климат при отсутствии света может стать для нее губительным. Впрочем, позаботиться об освещении стоит, ведь в этом случае бегония будет радовать вас живописным цветением и всю зиму напролет.

Что ещё вырастить из семян:

В саду:

В помещении:

rss