Строительная компания » »

Типы и виды противопожарных дверей, ГОСТ противопожарных дверей 1, 2 и 3 типа

Опубликовано: 30.09.2018

видео Типы и виды противопожарных дверей, ГОСТ противопожарных дверей 1, 2 и 3 типа

Крепление Сейфа К Полу Или Стене

Противопожарные двери являются одним из видов противопожарных преград. Согласно определению СНиП 21-01-97, типы противопожарных дверей классифицируются по пределам огнестойкости.



Также изделия делятся на типы:

По конструктивным признакам. По материалу изготовления.

Классификация по степени огнестойкости – основная характеристика двери. ГОСТ 30247.2-97 регламентирует распределение противопожарных дверей и ворот по следующим классам: ЕI-15, ЕI-30 и далее вверх с интервалом в 15.


Взломостойкие Сейфы Классы Устойчивости К Взлому

Буква «Е» в обозначении говорит о том, что изделие в случае пожара полностью сохраняет свои функции. Цифры с шагом 15 – гарантированное количество времени, при котором изделие сохраняет свои свойства. Буква I – это время потери изделием своих теплоизолирующих свойств. Таким образом дверь класса ЕI-15 будет противостоять огню в течении 15 минут с сохранением своих противопожарных свойств.

По степени огнестойкости противопожарные двери бывают:


Собственное производство кроссов, кабельной арматуры, телеком. шкафов

1 типа -  предел огнестойкости изделия не менее 90 минут. 2 типа  — предел огнестойкости противопожарных дверей 2- го типа составляет не менее часа. 3 типа — противопожарная дверь противостоит огню   не менее получаса.

При проектировании и строительстве квартир и частных жилых домов следует закладывать в проект противопожарные двери 3-го типа, а производственных и общественных здании- не ниже 2-го типа.

Противопожарные двери 1-го типа — это металлическая коробка, полотно из сваренного либо цельно-гнутого листа с толщиной не менее 1 мм. Наполнителем служит минеральная плита. При изготовлении устанавливается не менее 3 усиленных петель.

Противопожарные уплотнители из специального терморасширяющегося материала препятствуют попаданию в соседнее помещение огня и дыма в течении не менее чем 1,5 часа.

Противопожарная дверь 2-го типа более универсальна. По статистике офисное помещение и квартиры выгорают. В среднем, за 20 минут. Поэтому установка двери с высокой степенью огнестойкости нецелесообразна по финансовым причинам.

Конструктивно дверь 1-го типа почти ничем не отличается от двери 2-го типа, а по цене значительно дешевле.

Классификация по конструктивным признакам

Конструкции противопожарных дверей различаются таким же образом, как и привычных.

Изделия могут быть:

Распашными однополосными и двухполосными Откатными Складывающимися Равнопольными и разнопольными. Сплошными и частично остекленными и т.д. 

Дверные полотна могут изготавливаться по размерам заказчика под каждый проем индивидуально.

Также существуют стандартные размеры – 1750*750 для шкафов и ниш, 1300*2500 для одинарной двери, 2500*2500 для двухстворчатых дверей.

Виды материалов

Существует 4 основных вида материалов , используемых производителями при изготовлении противопожарных дверей: древесина, сталь, стекло и алюминий.

Деревянные противопожарные двери делают из каркаса и филенки более мощного, чем в простой конструкции. Изделие оснащается спец. уплотнителем, удерживающим распространение дыма и пламени в смежные помещения. При долгом контакте с огнем уплотнение вспенивается и заполняет дверь изнутри.

Противопожарые двери из стали производятся из двойного фальца и 2х слоев огнестойкого уплотнителя.

Конструктивная особенность стального полотна состоит в том, что оно имеет сечение коробчатого вида и обшивается листами из стали и фальцем с нескольких сторон. Изоляционным материалом таких изделий выступают минераловатные плиты.

Металлические двери выпускаются на основе алюминия. Изготавливаются из нескольких слоев — внутри это минеральная вата или др изоляционный материал. Также внутри полотна есть теплоизоляционные прокладки — термаразрывы, снижающие теплопередачу изделия.

Стеклянные двери со светопрозрачным заполнением делаются из специального пожаростойкого стекла, при этом предел пожаростойкости стекла соответсвует степени огнестойкости двери.

В конструкции противопожарных дверей не допускается использование армированных стекол и строительного триплекса.

rss