Строительная компания » »

Как выбрать лазерный уровень: 4 вида, 11 важных характеристик

Опубликовано: 30.09.2018

видео Как выбрать лазерный уровень: 4 вида, 11 важных характеристик

KAZ: Pushing The Virtual Divide

Любой строитель не обходится в своей работе без уровня (нивелира). С его помощью определяют разницу между высотами и добиваются необходимого выравнивания.



Но теперь механическую работу доверили современным технологиям, и, хотя лазерные уровни в нашей стране появились сравнительно недавно, мужчины уже оценили их удобство и эффективность. Основным недостатком нового прибора является высокая стоимость, а значит, к его приобретению необходимо отнестись достаточно серьёзно.


ЧЕЛОВЕК НАРУШАЕТ ЗАКОНЫ ФИЗИКИ. Сверхъестественный эксперимент «ПИРАМИДА»

Как выбрать лазерный уровень и на что ориентироваться при покупке, мы и будем разбираться.

Что такое лазерный уровень, принцип его работы

Во время строительных работ или ремонта всё время приходится отмечать ровные горизонтальные или вертикальные линии. Практически у любого мужчины имеется пузырьковый или водяной уровень, но пользоваться им не очень удобно, да и занимает процедура много времени. Приходится натягивать шнуры или пользоваться строительными отвесами.


133rd Knowledge Seekers Workshop Aug 18 2016

Намного проще работать с лазерным нивелиром, который с помощью луча мгновенно проведёт необходимую разметку.

Принцип действия прост – лазерные диоды внутри прибора испускают мощный красный или зелёный луч (лазер), позволяющий разметить горизонтали, вертикали или углы наклона с очень высокой точностью. Поначалу такие изобретения использовались в военной промышленности, сейчас служат и в мирных целях.

Лазерный уровень состоит из нескольких элементов.

Лазерный светодиод. Излучает плотный монохроматический поток света одинаковой длины волны. В современных нивелирах используют два вида диодов, испускающих красный или зелёный луч. Зелёный цвет более благоприятен для глаз человека, его хорошо видно на улице даже в солнечную погоду, но такие приборы вследствие более сложной конструкции стоят значительно дороже, чем с красным лучом. Оптическая система. Различные линзы и призмы позволяют фокусировать луч, определять его форму и задавать нужное направление. Чем качественнее оптика, тем точнее нивелир. Механизм установки и самовыравнивания. Они зависят от вида прибора. Самые простейшие и недорогие используют пузырьковый уровень на штативе, куда встроена система оптики. Перед работой необходимо очень тщательно отрегулировать горизонталь специальными настроечными винтами. Наиболее удобными считаются нивелиры, оснащённые механизмом самовыравнивания. Они также устанавливаются на штативе и закрепляются винтами, но им не нужна точная установка, оптика сама определит нужное положение. Если в процессе работы произойдут большие отклонения, то будет подан сигнал (звуковой или визуальный) для механической корректировки положения корпуса. Элемент питания. Батарейки или аккумулятор. Последний обеспечивает непрерывную работу в течение десяти и более часов. В комплекте такого прибора обязательно имеется сетевой адаптер для подзарядки. Кнопки управления. Каждый прибор оснащён кнопками и индикаторами. Разобраться в их назначении несложно. Дорогие профессиональные модели выпускают с дистанционным управлением, это особенно удобно, когда на строительной площадке большой площади работает один человек. Если у нивелира есть дополнительная функция – измеритель расстояния (электронная рулетка), то на корпусе будет находиться цифровой дисплей, на который выводится результат. Корпус. Состоит из прочного противоударного пластика с резиновыми накладками для предотвращения повреждения при падении.

Преимущества устройства таковы.

Разметка и иные измерения производятся с очень высокой точностью, что невозможно при использовании традиционных уровней. Возможность получить линии и проекции сразу на большом участке строительного объекта. Быстрая и несложная подготовка к работе. Несложная эксплуатация. Не требуется привлечения помощников. Как минимум в два раза сокращает время выполнения разметочных работ.

Как выбрать лазерный уровень – основные характеристики

На какие критерии стоит обратить внимание при покупке лазерного нивелира?

Дальность измерения

Для ремонта помещений или строительства небольших объектов вполне достаточно приобрести уровень с дальностью луча от трёх до пятидесяти метров. Чем меньше дальность, тем экономнее прибор, он тратит меньше энергии, а значит прослужит дольше.

Если вы занимаетесь капитальным строительством, то обратите внимание на профессиональное оборудование с приёмниками. С их помощью длина увеличивается на сотни метров.

Количество лучей

Чем больше лучей, тем больше возможностей. В основном хватает одного перекрестия, но добавочные лучи позволяют сделать разметку более точной.

Удобство заключается в том, что их подачу можно выполнять по отдельности, включив дополнительные или отключив лишние.

Точность

Чем меньше погрешность, тем выше точность. Для бытового использования отклонение в 2-3 миллиметра на метр считается допустимой нормой. Уровень лазерный для ремонтных работ имеет погрешность от 0,3 до 0,8 мм, что практически незаметно невооружённым глазом.

Совсем другое дело, если речь идёт о крупном строительстве. Здесь такие отклонения просто недопустимы, они могут привести к катастрофическим последствиям. Поэтому опытные строительные компании приобретают дорогостоящие профессиональные высокоточные нивелиры.

Цвет луча

Практически все модели лазерных нивелиров имеют красный цвет луча. Более «продвинутые» светят зелёным. Этот цвет лучше воспринимается зрением человека, его чётко видно днём даже при очень ярком солнце.

«Зелёные» уровни могут работать только при положительной температуре, они затрачивают больше энергии, да и стоимость прибора значительно выше традиционного «красного».

Тип питания

Все лазерные уровни работают на светодиодах, которые потребляют очень мало энергии, именно поэтому они такие эффективные и экономичные. Работоспособность нивелира обеспечивается пальчиковыми батарейками либо аккумуляторной батареей, которую можно заряжать от сети. Многие модели совмещают в себе два вида питания.

Время беспрерывной работы достигает 10-12 часов. С каждым вновь включенным лучом потребление энергии возрастает.

Тип крепления

Не все модели укомплектованы штативом, но практически у всех есть стандартная резьба под кронштейн. Некоторые нивелиры имеют встроенные магниты, которые надёжно крепят прибор на металлических поверхностях.

Выравнивание

Дешёвые модели перед работой нужно установить максимально ровно. Это достигается с помощью специальных винтов на штативе. Более дорогие нивелиры оснащены функцией самовыравнивания, которая позволяет автоматически скорректировать положение оптики в пространстве.

Это очень удобная функция, ведь без неё можно случайно нарушить правильное положение уровня и не заметить этого. После чего работа будет выполнена некачественно.

Самовыравнивание позволяет не обращать на это внимание, отклонение в 3-4 градуса исправится автоматом. Если прибор отклонится на большую величину, то прозвучит сигнал, что требуется механическая корректировка.

Бывают моменты, когда необходимо использовать уровень под определённым углом. В таком случае самовыравнивание можно отключить. Обязательно проверьте наличие этой функции.

Температурный диапазон

Если вы собираетесь использовать уровень в домашних условиях, то стоит остановиться на моделях с температурой работы от +5 до +40 градусов – они дешевле.

Для строительных работ вне помещения выбирайте режим от -10 до +45. В этом случае стоимость дороже из-за дополнительных элементов в конструкции.

Другие параметры

Автоотключение. Оставили включённый прибор на долгое время без присмотра? Он сам себя выключит, тем самым сохранив заряд аккумулятора. Дальномер. Электронная рулетка моментально определит расстояние между объектами, и выведет результат на цифровой дисплей нивелира. Не забывайте время от времени проверять точность измерений, так как прибор при падении может сбить заводские настройки и потребуется корректировка. Противоударный корпус. Любая стройка или ремонт – это риск уронить прибор, а значит, его точность будет под угрозой. Именно поэтому обращайте внимание на крепкий корпус из прочной пластмассы или металла с прорезинеными демпферами.

Виды лазерных уровней

Лазерные уровни делятся на четыре вида. Чтобы выбрать нужный, необходимо определиться с объёмом и типом предстоящих строительных работ.

Линейный (кросслайнер, построитель линий)

Идеален для домашних ремонтов или строительства небольших помещений. Нивелир выпускает лучи, которые представляют собой статические линии. Их дальность не превышает двадцати метров, но специальный радиоприёмник позволяет решить эту проблему и увеличить расстояние до 50-100 метров – всё зависит от мощности светодиода.

Поскольку в приборе используется сразу несколько оптических элементов, то его часто называют мультипризменным. В современных моделях оптика излучает вертикальный и горизонтальный луч, которые образуют крест из лазерных линий. В более сложных моделях может быть сразу несколько крестов.

Линейные нивелиры очень удобны для укладки керамической плитки или отделки стен гипсокартоном, мастер может визуально контролировать качество своей работы.

Bosch UniversalLevel 2 Set

Достаточно популярный нивелир для домашнего использования. В комплекте имеется штатив и чехол. Сам прибор компактный, его можно носить на поясе.

Цвет лазерного луча – красный, дальность – 10 метров. При включении самостоятельно выравнивается в течение 4-5 секунд. Угол работы – 120 градусов. Можно использовать в качестве отвеса или работать с перекрестием.

Для укладки плитки очень удобна функция фиксации луча – это позволяет задавать определённый угол.

Средняя стоимость – 5 000 рублей.

Точечный (статический построитель точек)

Имеет наиболее простую конструкцию – оптика выдаёт тонкие прямые лучи мощного света, которые проецируются на плоскости в точках. Ни линий, ни плоскостей эти приборы не строят.

Применяется для разметки больших площадей. Поскольку количество линз минимально, то лазер очень яркий, далеко распространяющийся в пространстве. Особенно хорошо точка видна в яркий солнечный день.

Количество лучей может быть разным, но в большинстве простых моделей их три. Один направлен строго горизонтально, а два – вертикально (вверх и вниз). Более продвинутые модели выпускают лучи ещё и влево-вправо, что даёт дополнительное преимущество, если работы проводятся в помещении.

С помощью точечных нивелиров можно разметить опалубку, стены, каркасы, проекции этажей.

DeWALT DW 083 K

Точечный нивелир этой модели имеет функцию вращения на 180 градусов, что позволяет размечать стены и потолок без лишних движений. Луч лазера очень тонкий, не расплывается, а значит, не страдает точность разметки.

Это отличный профессиональный инструмент. Обладает функциями самовыравнивания, поворота, автоотключения. Встроенный магнит даёт возможность надёжно закрепить прибор на любой поверхности из металла.

Направление лучей вверх, вниз и вперёд. Максимальная дальность – 15 метров, с приёмником увеличивается до тридцати.

Средняя цена – 11 000 рублей.

Ротационный

Если в точечный нивелир добавить систему вращения лазера, то получится прибор, создающий плоскость. Он называется ротационный. В основном используется на крупных строительных площадках, таких как стадионы или промышленные цеха. Для домашнего ремонта это слишком дорогое удовольствие, цена стартует от 400$.

Дальность луча составляет до 70 метров, а если использовать специальный приёмник (часто идёт в комплекте), то действие лазера распространяется до 400 м.

В зависимости от «продвинутости» моделей луч может быть горизонтальным, вертикальным и даже изгибаться под углом.

INSTRUMAX 3D RED

Лазер излучает два вертикальных и один горизонтальный луч, развёртка 360 градусов. Максимальная дальность – 10 метров, с приёмников до 40 м. Нивелир имеет функции автоматического выравнивания и отключение его, световую индикацию, поворот. Есть встроенный пузырьковый уровень.

Может работать от батареек, либо аккумулятора (8 часов) при температуре воздуха от -10 до +45 градусов. При ярком свете для усиления визуализации лучей в комплекте предусмотрены специальные красные очки.

Управление очень простое: тумблер включения, две кнопки с подписями и световой индикацией. Корпус собран качественно, монолитно.

Средняя стоимость – от 12 000 рублей.

Комбинированный

Самые дорогие и функциональные модели совмещают в себе все три вида лазерных нивелиров, что значительно расширяет варианты использования. Такие приборы используют для масштабного строительства аэропортов, вокзалов и других сооружений.

Покупка такого оборудования нецелесообразна для применения в быту.

ADA instruments PROLiner 4V (А00474)

Прекрасное качество сборки и идеальная точность разметки. Корпус выполнен из металла с прорезиненными вставками. В комплект входит герметичный кофр для нивелира.

Идеальный плавный ход всех подвижных частей. Луч яркий, в работе экономит достаточно много времени, дальность – 70 метров с приёмником. Количество вертикальных лучей – четыре, горизонтальный один, два перекрестия. Угол горизонтальной развёртки – 140 градусов.

Правила работы с лазерным уровнем

Первое правило безопасности – осторожность при работе с лазерным лучом, его нельзя направлять в глаза! Это мощное излучение опасно для зрения человека и животных. Во время работы старайтесь всегда пользоваться специальными защитными очками. Они часто продаются в комплекте с нивелиром, кстати, с ними и луч видно намного лучше.

Заключение

Лазерный уровень – незаменимая в хозяйстве вещь, особенно когда вы затеваете ремонт. Кроме того, он поможет ровно повесить полки или картины, смонтировать мебель, определить расстояние между объектами.

Если вам он будет нужен время от времени, то остановитесь на бюджетной недорогой модели. Занимаетесь профессиональным строительством? Тогда выбирайте точные дорогие модели.

rss