Строительная компания » »

Малина сорта / Агротехника выращивания малины / ПлантЭксперт

Опубликовано: 30.09.2018

видео Малина сорта / Агротехника выращивания малины / ПлантЭксперт

80.Малина. Высокоурожайные сорта малины.

В последние годы, благодаря появлению новых перспективных сортов малины, у садоводов появилась возможность выбора посадочного материала, руководствуясь требуемыми характеристиками. В основном, при выборе сорта садоводы кидаются на такие свойства, как крупноплодность и высокая урожайность. Но и другие факторы следует учитывать при выборе сортов: зимостойкость, сроки созревания и устойчивость к основным болезням.



Сроки плодоношения

Выбор сорта определяет длину сезона сбора урожая. Садовод может собирать ягоды непрерывно с начала сезона плодоношения малины в начале лета и до первых заморозков, выбрав ранние, средние и сорта позднего срока созревания. Также следует определится, какой тип малины вы планируете выращивать: ремонтантную или летнего плодоношения.

Обзор лучших сортов малины

Устойчивость к болезням и вредителям

Сопротивление болезням также является важным фактором в выборе сорта. Фитофтороз корней (Phytophthora sрр.) - корневая гниль, характерная для многих почв, особенно тех, которые из-за плохого дренажа не способны пропускать воду. Устойчивость растений является основным методом борьбы с этой болезнью.

При выборе сортов малины, следует уделять первоочередное внимание устойчивости к корневым гнилям фитофторы, если вы будете проводить посадку в поле, которое имеет плохой дренаж или заражено этой болезнью. Посадки сортов, восприимчивых к гнилям корней может привести к регулярной потере урожая, особенно во влажные годы. Менее чувствительны, чем многие сорта красной и фиолетовой малины ежевика и черная малина.

Урожайность

Производительность отдельных сортов варьируется в зависимости от типа почвы, удобрения, погоды и сезона. Например некоторые сорта более терпимы к влажных почвам, в то время как другие растут хорошо только в легких почвах.

Во всех случаях рассмотрите где каждый сорт был разработан и протестирован до того, как запущен в производство. Выращивание нескольких сортов разных сроков созревания растягивает сезон плодоношения и уменьшает риск потери от болезней или вредителей.

Оцените производительность новых сортов в процессе тестирования в маленьких насаждениях до размещения крупных посадок.

Прогрессивные производители предоставлять клиентам образцы новых сортов для пробы. В то время как ягода может быть хорошей для производителя, клиенту может не нравится вкус. В конечном счете это мотивирует потребителей покупать.

Если вы хотите купить саженцы малины оптом, то делайте это в питомнике, который предлагает оздоровленные саженцы малины. Это означает, что растения не заражены одним или несколькими из распространенных вирусов, которые могут снизить производительность. Оздоровленные растения имеют лучший потенциал роста и производительности и обычно живут дольше и являются более прибыльным.

Распространение саженцев из плодоносящих полей не рекомендуется, поскольку качество растений будет неизвестно.

Обычно, мы предлагаем своим покупателям несколько типов посадочного материала: саженцы малины с открытой корневой системой, кассетные саженцы малины, горшечные саженцы малины и маточный корень малины. 

Саженцы малины с ОКС - это однолетние растения, которые были выкопаны в период спокойствия. Если они не были реализованы осенью, то их можно хранить в приспособленных помещениях до весны. Они могут без проблем транспортироваться на большие расстояния без потери качества и должны быть посажены до наступления морозов и промерзания грунта за 1,5-2 недели. Однако минусом есть то, что посадка малины  такими саженцами трудозатратна и нельзя допустить, чтобы корни высохли.

Традиционно черная малина размножается путем укоренения побегов (хотя можно прибегнуть к рамножению корневыми черенками). Верхушки растущих побегов прикапываются в летнее время, после чего происходит укоренение. Новые растения отделяются от побега осенью и хранятся до посадки, которая происходит аналогично саженцам с ОКС.

Кассетные саженцы малины полученные по технологии ин-витро, растут более быстрыми темпами и равномерно в поле чем обычные саженцы и гораздо раньше вступают в полное плодоношение. Однако технология размножения ин-витро более дорогостоящая и, в основном, такие растения высаживаются питомниками для дальнейшего размножения в поле или получения маточного корня малины, из которого в последствии и производят оздоровленную кассетную рассаду малины.

Горшечные саженцы малины представляют собой вегетирующие растения в горшках объемом 0,5-5 литров и более. В основном их получают путем доращивания кассетной рассады либо прямым укоренением "крапивки" в горшках.

Однако я для скорейшего наращивания вегетативной массы рекомендую укоренение растений в маленьких объемах с последующей перевалкой в большие горшки, так как малина при укоренении стремится заполнить корневой системой весь горшок, после чего начинает полноценно развивать надземную часть.

Если эта информация оказалась полезной для Вас, не поленитесь, поделитесь ею с другими на своих страницах в социальных сетях, нажав на кнопочку снизу статьи.

Автор статьи : Рыбчак Евгений

Любое копирование материалов с сайта разрешено только с согласия автора и при условии размещения активной ссылки на ресурс.

rss