Строительная компания » »

5 фактов про автоматику для откатных ворот: учимся разбираться

Опубликовано: 30.09.2018

Прежде чем купить автоматику для откатных ворот, необходимо обратить внимание не только на ценник, но и на технические характеристики устройства: каждый параметр несет определенную функцию и свойство, которые следует рассматривать с точки зрения совместимости с воротами и ваших индивидуальных требований. В этой статье мы рассмотрим, как нужно выбирать приводы для откатных ворот и на какие параметры нужно ставить в приоритет.

Факт №1. Показатель мощности не всегда важен

Цена автоматики для откатных ворот зачастую зависит от этого параметра, а важен ли он для вас? Мощность привода напрямую связана с массой ворот, поэтому если вес створок составляет в пределах 250 килограмм, совсем не обязательно покупать автоматику, рассчитанную на 500 или 1000 килограмм: открываться быстрее или легче ворота не будут, а вы напрасно потратите свои деньги.

Более того, показатель мощности влияет на широту пределов допустимой нагрузки: чем они шире, тем больше вероятность пагубного влияния на чувствительность автоматики к движущимся и стационарным препятствиям. Это значит, что существует риск внезапной поломки, в случае если кто-то или что-то попытается «проскочить» через ворота, что весьма небезопасно как для устройства, так и для окружающих людей.

Тем не менее, принцип «впритык» тоже нежелателен. Допустим, планируется монтаж ворот весом на 400 кг, тогда привод должен быть рассчитан хотя бы на 500-килограммовые створки, иначе все может закончиться весьма плачевно: быстрый износ и перебои в работе ворот – далеко не весь список проблем, с которыми придется столкнуться.

Факт №2. Наличие фотоэлементов – залог безопасности

На фотоэлементах экономить не стоит: именно они отвечают за распознавание препятствий при движении створок (их открытии и закрытии), а, следовательно, позволяют минимизировать риск:

травмировать человека; повредить транспортное средство; проникновения посторонних и/или нежелательных лиц и др.

Если вам удалось купить автоматику для откатных ворот, предусматривающую фотоэлементы безопасности, исключаются любые травмы или нанесение ущерба в случае случайного нажатия на кнопку пульта дистанционного управления. Такое устройство самостоятельно оценить наличие препятствий и предотвратит неприятные случаи.

Факт №3. Простота эксплуатации должна быть в приоритете

Необходимо сразу ответить для себя на несколько вопросов:

Кто будет заниматься техническим обслуживанием ворот и автоматики? Как часто ворота будут использоваться? При каких погодных условиях они должны стабильно работать (особенно актуально для жителей северных регионов)?

Автоматика для откатных ворот легко интегрируется как с подвесными и консольными конструкциями, так и с рельсовыми, однако последние считаются наиболее «капризными» в вопросах ухода: они быстро забиваются грязью, снегом и льдом, поэтому без регулярной очистки, хозяева рискуют ежегодно отправлять автоматику на ремонт.

Факт №4. Некоторые функции не желательны, а обязательны

Хорошая автоматика для откатных ворот предусматривает не только автоматическое закрытие и открытие, но и:

Функцию замедления . В процессе открытия или закрытия ворот можно выделить три фазы: начальную, среднюю и завершительную. Данная опция позволяет ускорять маневр на второй фазе и замедлять его на первом и последнем соответственно. Что это дает? Во-первых, она обеспечивает бесшумную работу механизма (отсутствие хлопка, скрежета и стуков). Во-вторых, снижается нагрузка на привод, а, следовательно, минимизируется риск его механического повреждения. Функцию частичного открытия . Если ворота предназначены исключительно для автомобилей, от этой опции можно отказаться, в ином случае она просто обязательна. Так называемый «режим калитки» предусматривает открытие ворот таким образом, чтобы это было удобно пешеходу. Получается, что можно «убить двух зайцев» одним разом – обеспечить удобный проход для людей «на ногах» и экономить энергопотребление.

Факт №5. Напряжение автоматики для откатных ворот не влияет на их уровень надежности

Существует мнение, что привод с двигателем, напряжение которого составляет 220 В, гораздо надежнее чем его 24-вольтные «коллеги». Это не совсем так. Как правило, такая разница обосновывается наличием или отсутствием резервного аккумулятора, который позволяет поддерживать работоспособность автоматики даже при отсутствии подачи электроэнергии. Иными словами, обращайте внимание именно на это, а не на цифру в строке «напряжение».

Очень часто покупатель просто не понимает, для чего ему нужен тот или иной набор опций автоматики, и получается, что он переплачивает за то, в чем не было объективной нужды. Компания «Алефо» предоставляет вашему вниманию исключительно качественные товары, среди которых особое место занимает автоматика для откатных ворот. Цена умеренна благодаря нашему тесному сотрудничеству с представителями крупнейших компаний-производителей комплектующих, а, следовательно, есть шанс выбрать действительно хорошее средство для автоматизации ворот, которое легко синхронизируется с любыми СКУД .

rss