Строительная компания » »

Современный утеплитель для дома – напыляемый пенополиуретан

Опубликовано: 01.10.2018

видео Современный утеплитель для дома – напыляемый пенополиуретан

Крутой утеплитель

Новые технологии все больше расширяют спектр материалов для строительства домов, в том числе и для малоэтажной частной застройки. Один из таких стройматериалов – инновационный утеплитель на основе пенополиуретана. Удобный в работе и эффективный он быстро стал популярным, единственное препятствие к его повсеместному употреблению – немалая цена. Но и это не останавливает желающих сделать свой дом по настоящему теплым.


Утепление дома за 1 день - напыление ППУ Экотермикс

Что такое напыляемый пенополиуретан?

Стройматериал представляет собой двухкомпонентную смесь (смешивание компонентов происходит непосредственно при напылении), в состав которой входят диизоцианат и полиол. Работа с материалом требует специального оборудования и защиты средств дыхания – компоненты ядовиты до застывания. После отвердения утеплитель представляет собой изоляционный слой, не вступающий в химические реакции, абсолютно безопасный с высоким коэффициентом теплосбережения.


Polynor. Напыляемый полиуретановый утеплитель

Теплоизоляция на основе пенополиуретана – уже не новость. Уже около 10 лет на строительном рынке можно найти не только инструмент из этого материала и всем известную монтажную пену, но и листовые, а также плитные утеплители, изготовленные из ППУ. Чем отличается напыляемый термоизоляционный слой от обычных листов в рулонах и плит?

Материал поставляют в баллонах, подобно всем известной монтажной пене. Это – отличное решение, утеплитель занимает минимум места при транспортировке и хранении. Напыляемый ППУ не требует облицовки и какой-либо дополнительной фиксации, он наносится на поверхности с помощью специального оборудования, надежно сцепляясь с ним. В дополнительной отделке, кроме финишной, материал тоже не нуждается. Закрытоячеистая структура полностью исключает проявление такого свойства, как гигроскопичность. Пенополиуретановое покрытие не впитывает влагу и не теряет своих свойств в течение длительного срока. Для сравнения – плитные и рулонные утеплители на основе диизоцианата с полиолом могут быть как с закрытыми ячейками, так и с открытыми. Первый вариант – дороже и также не впитывает влагу, как и напыляемый утеплитель.

Оборудование для напыления пенополиуретана – специальный пистолет и шланги для подключения к баллонам. Также в составе агрегата имеется нагревательный элемент, реакция смешивания компонентов происходит при температуре в 45 градусов Цельсия. Пистолетный напылитель дозирует поступающую смесь, подогревает ее и распыляет на утепляемую поверхность. Происходит химическая реакция, полиол и диизоцианат смешиваются, вспениваются и образуют плотный слой, ячейки которого заполнены углекислым газом.

Утепление дома пенополиуретаном

Являясь отличным утеплителем, ППУ в напыляемой форме быстро стал популярным теплоизоляционным материалом для частной застройки. Широко рекламируемые сегодня купольные дома обрабатывают именно им, в силу особенностей нанесения, напыляемый пенополиуретан легко ложится на любую поверхность с возможными участками кривизны. При необходимости этот стройматериал способен покрыть даже тонкие трубы, что делает его незаменимым при утеплении сложных участков.К достоинствам ППУ в напыляемой форме можно отнести отсутствие мостиков холода при правильном нанесении. Нет стыков, пропусков в местах расположения коммуникаций, балок, стоек – нет слабых участков, способных выпустить тепло наружу.

Утепление дома напылением пенополиуретана – универсальный способ сократить расходы на отопление. С его помощью обрабатывают:

стены, в том числе каркасных домов; потолки и подкровельное пространство; подвалы и пол.

Причем, напылять компоненты смеси можно не только внутри, но и снаружи. Еще один весомый плюс – невероятное удобство в работе. Наносить ППУ можно на горизонтальные и вертикальные поверхности. Он одинаково легко ложится на кирпич и металл, бетон и дерево. Единственный материал, с которым сцепление хуже – полиэтилен.С помощью пенополиуретановой пены можно утеплить практически любое сооружение, но в промышленных зданиях его используют редко, в основном для теплоизоляции труб (из-за довольно высокой цены). Зато в частной застройке ППУ в напыляемом виде стал незаменимым помощником. С его помощью повышают показатели теплосбережения каркасных домов, утепляют подвалы, обустраивают теплые мансарды.

rss