Строительная компания » »

Доска для забора: виды, характеристики, требования и ГОСТы

Опубликовано: 01.10.2018

Ваша корзина пуста

Главная Статьи Доска для забора: виды, характеристики, требования и ГОСТы

Наиболее популярным материалом для строительства заборов на дачных участках, вокруг загородных домов и в поселках, является деревянная доска. В соответствии с ГОСТом 18288-77, который определяет типы и разновидности деревянного сырья, доской принято считать строганный пиломатериал с шириной равной или меньше 100 мм, а длина должна быть больше, чем две ширины.

Психологически дерево воспринимается как наиболее уютный, теплый, органический материал, который прекрасно вписывается в окружающий пейзаж и является практичным, красивым, долговечным, благодаря современным технологиям обработки древесины. До настоящего времени, забор из досок это наиболее распространенный тип ограждения. Древесина сравнительно доступна, легко обрабатывается, есть множество вариантов конструкций деревянного забора.

Характеристики доски для забора

Хвойные породы древесины — наилучший выбор для изготовления заборной доски. Но, иногда допускается использование лиственных пород.

По типу материала доски могут быть из:

сосны; ели; лиственницы; горельник.

Для лиственных и хвойных пород ГОСТы предусматривают разные показатели совокупного качества древесины — сорта. В случае с лиственными материалами, то классифицируются на три сорта, а для хвойных введены параметры для разделения на пять сортов. В отборных сортах одного и второго классов не допускаются большие сучки, инородные включения, торцевые трещины, двойная сердцевина. Следов от вредителей и насекомых тоже не должно быть в древесине высшего сорта. Доски с сучками будут плохо переносить механические и климатические нагрузки. Наличие трещин, может свидетельствовать о неправильном режиме сушки, что в дальнейшем также отразится на долговечности изделия.

В зависимости от интенсивности сушки определяют:

доску естественной влажности; доску сухую, после камерной сушки.

При строительстве заборов используются доски с разными типами обработки. Есть доски, обработанные с четырех сторон на специальном деревообрабатывающем станке, они относятся к более высокому сорту. Нестроганая доска обрабатывается с двух сторон, а по бокам остается кора. Такие доски продаются только во влажном виде и требуют дополнительной просушки перед строительством. Строганные доски, поверхность которых выровненная и идеально гладкая, есть в продаже, как во влажном, так и в просушенном виде. Оптимальная влажность заборной доски считается 8-12%. Такая доска является популярным строительным материалом не только для заборов, но и для обшивки крыш, мансард, беседок.

Основными преимуществами такой доски являются:

твердость; несложная установка; простой уход; довольно продолжительный срок эксплуатации; устойчивость к гниению и растрескиванию; теплый натуральный цвет; природный аромат; красивая фактура.

Необрезная доска, которую получают при распиле крайних частей бревна, также обладает рядом преимуществ, в частности:

невысокая цена; натуральный, самобытный внешний вид.

Обработка древесины

Перед тем, как возводить забор, особенно из необрезной доски следует пропитать ее специальными составами. Защита дерева от процессов образования гнили и плесени — это необходимый этап. Такая древесина прослужит дольше и будет сохранять свой внешний вид. Антисептическую обработку, которая предотвращает появление насекомых, можно выполнять самостоятельно или купить готовые доски для забора с пропиткой. Надо отметить, что технология качественной пропитки сложная. Антисептик должен попасть максимально глубоко, потому предусматривается пропитка под давлением.

Наиболее популярные типы досок для забора

Состаренная доска

Массивная доска, состаренная по специальной технологии, является весьма популярным материалом для заборов в стиле кантри. Эксклюзивные и красивые заборы получаются из брашированных досок. Технология изготовления подразумевает снятие верхнего слоя смолистой древесины специальными щетками. В результате обнажается красивая естественная фактура с рисунком. Специальные пропитки, краски и глазури не только добавляют таким доскам красивый оттенок, но и большую устойчивость к влажности и повреждениям.

Белая обрезная доска

Красивая, аккуратная обрезная доска белого цвета с высотой 1,5 м — очень популярна и часто используется для коттеджных городков. Деревянные заборы для коттеджных поселков, являются идеальными, так как позволяют создать красивый европейский дизайн участка, при этом, не значительно увеличивая стоимость строительства.

Декоративная заборная доска

Технологии современного строительства, позволяют уйти от стереотипов и строить не только обычные штакетные заборы, но и создавать авторские работы. Для этих целей применяется декоративная доска с узорами на одной из плоскостей или на боковых торцах. Забор из таких досок выглядит ажурным и стильным.

 

 

Наша продукция

 

rss