Строительная компания » »

Главная Новости

Установка камина в деревянном доме: пошаговая инструкция

Опубликовано: 01.10.2018

видео Установка камина в деревянном доме: пошаговая инструкция

Камин с чугунной топкой своими руками

Классификация каминов

Такие устройства классифицируют по нескольким признакам.



В зависимости от типа используемого топлива:

Дровяной. До сих пор считается наиболее оптимальным и распространенным решением. Такое сооружение способно создавать уютную и комфортную атмосферу и приносить тепло и радость всем обитателям дома. Могут выполняться как в кирпичном или каменном вариантах, так и современно – чугун и сталь. Газовый. Огонь в таком камине поддерживается за счет осуществления подачи природного газа. Электрические. Работают исключительно от электросети и не нуждаются в дополнительном топливе. Преимущества – весьма дешевый вариант, по сравнению с другими видами. Недостаток – отсутствие «живого» пламени. Биокамины. Для них применяют особое топливо, которое сгорает без дыма и пепла. Подобное сооружение не требует установки дымохода, а место для монтажа может быть любым.


Инструкция камина своими руками

В зависимости от типа топки:

Открытый. Пламя ничем не отгораживается, иногда устанавливается декоративное ограждение. Открытые камины в основном выполняют эстетическую функцию. Благодаря частому притоку воздуха можно созерцать красивый огонь, а все тепло уходит через трубу на улицу. Закрытый. Здесь топка отделена от остального помещения небольшой дверцей, в которую вставлено термостойкое стекло. Топится такой камин с закрытой дверцей, а смотреть на пламя можно только через стекло. Комбинированный. При таком типе дверца поднимается вверх, поэтому есть возможность пользоваться устройством как при открытом варианте.

В зависимости от способа монтажа:

Встроенный. Встраивается в стену, чаще всего задумываются еще при планировании деревянного дома. Островной. Находится далеко от стен, нередко в середине помещения. Подобные устройства дают полный обзор. Пристенный. Задняя часть соприкасается со стеной, поэтому его можно установить практически в любой комнате. Угловой. Угловое сооружение для отопления в деревянном доме проектируется с расчетом на его дальнейший монтаж в углу комнаты.

Материал. На что обратить внимание?

К качеству материала для камина следует отнестись не просто серьезно, а со всей внимательностью и придирчивостью. Каждый кирпич для такого устройства проходит тщательный отбор и осмотр. Поверхность обязательно ровная, цвет материала – насыщенный и равномерный. Углы не должны иметь сколов или других нарушений.

Обязательно проверять каждое изделие молотком. Если осторожно ударить по кирпичу, то появится чистый звук. Тускло-белые пятна или оплавления на поверхности не допускаются. На средний камин приходится 250-350 кирпичей. Если качество материала не соответствует требованиям, то через некоторое время вам придется разбирать камин и заново проделывать все строительные работы.

Из других материалов понадобятся: огнеупорная глина, цемент (марка не ниже 200), щебень, песок, арматурные стержни (примерно 20 штук).

Камин в деревянном доме. Поэтапная установка

Камины из кирпича в деревянном доме строятся в несколько этапов. Постараемся разобрать каждый из них наиболее подробно.

Фундамент

Фундамент под камин в деревянном доме, особенно если в качестве основного материала применяют кирпич, устраивается в обязательном порядке. В противном случае все сооружение в процессе эксплуатации может деформироваться.

Порядок сооружения фундамента такой:

Роем котлован глубиной не меньше 50 сантиметров. Длина и ширина примерно на 30 сантиметров больше, чем размеры самого сооружения. На дно ямы укладывается песок или смесь гравия с песком. Выбор определяется уровнем влажности почвы на вашем участке. На гравий ставится опалубка из дерева. Она выходит за пределы камина примерно на 20 сантиметров. Край выставляется с помощью строительного уровня. В опалубку укладываются стержни в перекрёстном положении, а стыки завариваются специальным аппаратом. Высота устраиваемой опалубки не должна быть меньше 15 сантиметров. Опалубка заливается смесью из песка, цемента и гравия. После того как раствор застынет, образующие щели следует засыпать песком. Нельзя, чтобы фундамент под камин и пол вступали в контакт.

Возводить основное каминное сооружение можно только через 2-3 дня, за это время бетон полностью застынет и станет отличным основанием. В процессе следует замочить глину для обработки швов (от 5 до 7 дней), песок промывается и просеивается, каждый кирпич опускается в воду примерно на 20 секунд, чтобы избежать воздушных пробок.

Подготовка и кладка

Теперь рассмотрим главные моменты, связанные с подготовкой и кладкой кирпичей.

Замешиваем раствор

После того, как песок полностью высох, добавляем в него глину. В итоге должна получиться масса, похожая на кисель. Делаем такую смесь, чтобы она не приставала к рукам, но и чрезмерно сухая масса не допускается. Нельзя, чтобы при формовке полученный раствор разделялся на фрагменты.

Кладка

Для начала необходимо уложить подложку, которая сыграет роль огнеупорного слоя. Для этого понадобится асбестовая или минеральная вата, пропитанная кладочным глиняным раствором, разбавленным до необходимой густоты.

На подложку выкладываются первые (подтопочные) слои кирпича, после достижения необходимой высоты формируется свод. Возле жерла камина на полу нужно закрепить металлический лист, под него укладывается тонкий слой асбеста для того, чтобы обезопасить деревянные полы от возгорания. Формирование свода заканчивается одним из способов, в зависимости от того, какой тип сооружения вы выбрали – с куполом или без.

Заключительным этапом станет вывод дымоотводящего канала в заранее подготовленный дымоход.

Сооружение дымохода для камина в деревянном доме

При монтаже дымохода камина в деревянном загородном доме важно соблюдать все принятые стандарты и требования пожарной безопасности.

Камины предполагают наличие прямого дымохода в отличие от газоотводных систем более сложных отопительных печей, что облегчает работу по монтажу труб и отводящего канала в своде.

Необходимо заранее определить место выхода трубы на крыше. Важно выбрать расположение так, чтобы на пути трубы не было несущих конструктивных деталей – балок, стропильных ног и прочих. Для изоляции разогревающегося дымового канала от деревянных деталей можно использовать минеральную вату, асбест или приобрести готовые сэндвич-трубы, что наиболее удобно. Высота наружной части дымохода должна составлять не менее 500 мм. над уровнем конька крыши строения.

При наличии небольшого опыта в проведении общестроительных работ, камин можно оборудовать самостоятельно. Главное – обратить внимание на требования безопасности сооружения.

rss