Строительная компания » »

Циркон камень - свойства лечебные и магические, украшения с цирконом

Опубликовано: 01.10.2018

видео Циркон камень - свойства лечебные и магические, украшения с цирконом

Магия камней. Свойства камней для мага и предсказателя

Циркон — описание камня

С химической точки зрения циркон является силикатом циркония. Название драгоценного камня происходит от персидского слова zargun.



В переводе с персидского zar означает «золото», а gun — «цвет». Следовательно, циркон на этом языке означает «золотоцветный».

Помимо наиболее красивых золотисто-желтых и красных цирконов встречаются коричневые, желтовато-зеленые и небесно-голубые камни. Их цвет определяется примесями железа, меди, цинка, кальция, титана и некоторыми редкоземельными элементами.


Лечебные и магические свойства янтаря

Встречаются, впрочем, бесцветные и даже черные цирконы.

Золотисто-красные камни называют гиацинтами . Согласно древнегреческому мифу, Гиацинт был убит диском, который бросил на состязаниях бог света Аполлон. Упавшие на землю капли крови юноши превратились в цветы гиацинты. Окаменев, они стали драгоценными камнями.

Циркон Д Стоун

В старинных русских рукописях драгоценный камень циркон-гиацинт упоминался как иакинф, иацинт или якинт. Соломенно-желтые и дымчатые цейлонские цирконы европейские ювелиры не так давно именовали «цейлонскими жаргонами» или просто «жаргонами».

В ювелирном деле нередко используются коричневые цирконы , которые после обжига приобретают великолепный голубой цвет. Такие камни называют старлитами. Месторождения цирконов известны на территории Бразилии, Цейлона и Бирмы. Находят цирконы в Австралии, на Мадагаскаре и на юге Норвегии. В России цирконы добывают в западном и южном Приморье, а также на Урале.

Выбор циркона

В ювелирном деле самая популярная, синяя, разновидность циркона стала использоваться только со времен Первой мировой войны.

Среди любителей бытует мнение о том, что все цирконы синие , но на самом деле своим цветом они обязаны высокотемпературной обработке, которой чаще всего подвергаются оранжево-коричневые камни, обнаруженные в дельте Меконга — «Столицей» высокотемпературной обработки цирконов (равно как и сапфиров ) является Бангкок. К сожалению, цвет обработанных синих цирконов нестабилен и со временем может тускнеть.

Характерным свойством цирконов , кроме зеленых и коричневых, является высокий уровень двойной рефракции.

У циркона она столь заметна, что именно на нем новичкам лучше всего демонстрировать этот феномен.

Добавьте сюда высокую степень дисперсии, и вот вам объяснение отличного «огня», присущего этому камню.

Эти же два свойства помогут отличить циркон от других камней, поскольку его индекс рефракции находится вне шкалы рефрактометра.

Обладатели спектроскопа заметят также спектр абсорбции, состоящий из широких равноудаленных линий, захватывающих все цвета из-за присутствия радиоактивных элементов.

Бесцветные или белые цирконы , которые раньше называли «жаргон», из-за своей высокой дисперсии часто используются для имитации бриллиантов, особенно в ювелирных изделиях индийского производства, поскольку основным источником этого минерала является Шри-Ланка.

Правда, бриллианты с их одинарным преломлением легко отличить от цирконов при помощи простой лупы.

Наличие в цирконе радиоактивных элементов может привести к разрушению кристаллической решетки камня.

В технике такие образцы называют «метамиктными»; такие камни обычно имеют зеленую окраску и не демонстрируют характерной двойной рефракции, у них даже может наблюдаться читаемый, хотя и низкий, индекс рефракции — 1,78.

В любом случае, с коммерческой точки зрения внимания заслуживают только синие и, реже, оранжево-коричневые образцы, обладающие, как правило, «выдающимися» качествами: высокой дисперсией, сильной двойной рефракцией, нечитаемым коэффициентом преломления, и, вдобавок, сильным блеском.

Магические свойства циркона

В средние века красные цирконы были амулетами купцов, артистов и путешественников. Считается, что цирконы улучшают умственные способности и возбуждают стремление заниматься науками. Индийцы посвящали этот камень мифическому дракону, вызывавшему солнечные и лунные затмения.

Лечебные свойства циркона

Циркон издавна считался сильным магическим и лечебным камнем, обладающим проективной энергией Ян. Он вселяет в человека уверенность в своих силах, оптимизм и бодрость духа. В индийской практической йоге циркону, как и алмазу, принадлежит наивысшее место в энергетике наивысшей чакры Сахасрара.

Минерологи предполагают, что сильное энергетическое воздействие циркона можно объяснить дипирамидальной формой его кристаллов («эффект двойной пирамиды»). Считается, что желто-красные цирконы положительно влияют на гипофиз, шишковидную железу и стимулируют работу печени (поэтому цирконы улучшают аппетит). Они помогают при запорах, пониженной желудочной секреции и атонии кишечника.

Цирконы-гиацинты являются универсальными целителями, способными очистить весь организм. Они способствуют достижению эмоционального равновесия и лечат бессонницу. В старину верили, что красный циркон может предотвратить беременность. Для этого нагретый камень клали в основание живота на 2—3 часа ежедневно в течение 8—10 дней.

Астрология

Астрологи рекомендуют носить украшения с цирконами людям, родившимся под зодиакальными знаками Овна и Водолея .

Считается, что такие украшения противопоказаны Ракам и Рыбам .

Небесным символом циркона является Солнце.

rss