Строительная компания » »

Как уложить профлист на крышу самостоятельно

Опубликовано: 01.10.2018

видео Как уложить профлист на крышу самостоятельно

Кровля из профнастила своими руками на сарае
Статьи

Чтобы стать одним из таких обладателей и получить надёжную и красивую крышу, вовсе не обязательно приглашать строителей. Профлист имеет простую конструкцию, благодаря чему таким же становится и его монтаж, и поэтому все работы можно провести самостоятельно. Для этого достаточно уметь обращаться с инструментом и последовательно и аккуратно выполнить весь перечень необходимых шагов. Работа над крышей будет состоять из следующих этапов.



Замеры, выбор материала и инструмент

Стандартный кровельный профлист имеет различные размеры, в зависимости от марки:

длина — от 3 м, ширина — 600-1250 мм, высота гофра — 20-75 мм, толщина проката — 0,4 — 1,0 мм.

Правильно расчёт материала нужно проводить так, чтобы лист полностью покрывал крышу, нависая над карнизом на 5 см. Чаще всего для обустройства крыш применяются марки НС35, Н60 или Н75.


Крыша из профнастила своими руками

В расчёт необходимо включать величину нахлёста. Для вертикального достаточно одной гофры, а размер горизонтального определит угол наклона крыши. Если он более 35° — размер нахлёста 100 мм, 15-35° — 150-180 мм, 12-15° — 200 мм. Крышу последнего типа на стыках листов необходимо защищать герметиком.


как не надо крепить на крышу профнастил

В зависимости от срока службы постройки выбирается гидроизоляционный материал. Как рубероид, так и полиэтилен подойдут для временных зданий, а для постоянных — мембранная плёнка. Материал для теплоизоляции — базальтовые плиты или минеральная вата.

Профнастил крепится специальными кровельными самонарезающими оцинкованными винтами с неопреновой уплотнительной шайбой, их размер — 4,8×19 мм, расход на 1 м кровли — 5-6 штук. Второй тип — 4,8×38 мм, на 1 м² — 4-5 штук. Длина третьего типа подбирается в зависимости от высоты профиля. Для защиты от коррозии мест срезов рекомендуется приобрести краску под цвет листа.

Для проведения работ вам понадобится следующий инструмент:

Электродрель с храповой муфтой Ножницы по металлу Твёрдосплавная дисковая электропила (или ножовка по металлу) Плоскогубцы Резиновый молоток Кисть малярная

Стропильная система крыши и обрешётка

Чтобы правильно обустроить под профнастил стропильную систему , следует начинать с выбора её материала. Предпочтение отдают хвойным пиломатериалам. Так как стропильные системы сегодня выпускаются промышленным способом, то подбор нужной готовой конструкции будет делом простым.

Одна из наиболее прочных и экономичных конструкций крыши — «треугольник». Его основной стороной является затяжка, а другие стороны — две стропильные ноги. Она подойдёт как для тёплых районов, так и с обильными снегами, но тогда крышу нужно укрепить при помощи внутренних подпорок — схваток, стоек, подкосов.

Размер и конструкция обрешётки будет зависеть от марки, которую имеет профнастил. Для крыш с углом наклона более 15° и профнастила С20 обрешётка делается сплошной, а нахлёст будет в две волны. Если на такую крышу настилается марка С35, то ячейки могут иметь размер 30×30 см, нахлёст выполняется в одну волну. Для марки С44 и выше ячейка обрешётки может быть 50×50 см. 

Изоляция и вентиляция кровли

Прежде чем стелить листы, вам нужно будет решить вопросы изоляции и вентиляции. Профилированный лист, его состояние и срок службы во многом зависят от того, насколько правильно вы примете эти решения. Теплоизоляция не станет лишней и для тёплых районов. А звукоизоляцию для таких шумных покрытий как профилированный лист для жилых зданий можно считать обязательной. Требует внимания и влага, которая образуется под нижней стороной листа из-за разницы температур на улице и внутри дома, она может вызывать коррозию и другие проблемы. 

Для борьбы с этим видом влаги следует правильно применить гидроизоляцию, её укладка очень проста. Материал настилают поверх теплоизоляции, скрепляя между собой липкой лентой и прибивая степлером к обрешётке. Полотно укладывается с нахлёстом в 10 см, работа начинается с низа крыши. Гидроизоляция не всегда способна защитить полностью крышу от конденсата, поэтому потребуется дополнение вентиляцией. Один из простейших её вариантов — укладка реек на гидроизоляционный слой как обрешётку и создание этим вентиляционных каналов.

Монтаж кровли из профнастила

Для подъёма профилированного листа на крышу лучше использовать деревянные лаги. Их располагают между землёй и краем крыши под небольшим углом, лист кладётся на них изнаночной стороной и поднимается за нижний край, а на крыше его подхватывают за верхний край.

Уложить профлист на крыше можно одним из трёх способов . Для каждого из них схема расположения саморезов одинакова, а ширина нахлёста будет составлять ширину волны. При достаточно большом наклоне крыши ширину нахлёста увеличивают. В каждом случае первым шагом в монтаже станет установка планки карниза. Она должна быть ниже края гидроизоляции, чтобы стекающая вода попадала в водосбор только через неё. Если крыша двускатная, то укладывать лист в каждом из способов начинают с её торцевого края, а начало работ на вальмовой крыше — от центра вальмы. 

Способ 1.

Профнастил от конька книзу крыши кладут по одному листу так, чтобы получался карнизный свес в 5 см. Профилированный лист в центре временно закрепляют одним саморезом и укладывают следующий. Выровняв их по свесу, окончательно соединяют саморезами 4,8×19 мм по верхнему краю с шагом в 30-50 см. У свеса и на коньке листы привинчивают к обрешётке, здесь винтом крепится каждая вторая нижняя волна. Профлист в средней части привинчивается саморезами 4,8×38 мм в шахматном порядке, на 1 м² расходуется 4-5 штук. Способ 2.

Если крепление профилированного листа будет многорядным, то положить его можно в следующем порядке. Вначале укладывается и крепится первый лист, выравниваемый своей нижней стороной по карнизу, а второй с нужным нахлёстом крепится сверху. Следующий лист — снова нижний, а на нём фиксируется последующий верхний. В результате получаем блок из четырёх листов, и к нему можно присоединять следующий, собранный таким же образом, как и прежний. Каждый готовый блок выравнивают по свесу кровли и крепят саморезами. Данный способ монтажа хорошо подходит для листов с дренажной канавкой. Способ 3.

Когда профнастил не имеет дренажной канавки, то для того, чтобы уложить его, можно собирать иной тип блока. В нём первыми крепятся два нижних листа, после — один сверху. Когда проведена полная фиксация блока, к нему можно присоединять следующий. При этом способе верхние блоки будут перекрывать нижние и создавать необходимую защиту. 

К обрешётке и между собой профнастил крепится специальными кровельными винтами, о которых говорилось выше. Применять пробойник не рекомендуется, это может вызвать коррозию. Для крепления листов к обрешётке нижней гофрой применяют саморезы 4,8×19 мм и 4,8×38 мм. В зависимости от высоты профиля подбираются винты для крепления через верхнюю гофру. Винт должен погружаться настолько, чтобы прокладка получала полное сжатие, но и не становилась сплющенной. Тогда она гарантировано защитит крышу от влаги и коррозии, увеличит срок её службы.

Правила работы с профнастилом

При проведении монтажа необходимо правильно выполнять работы с профнастилом , это исключит его повреждения. Класть такую металлическую кровлю необходимо в мягкой обуви, не наступая на гребень волны. Не допускается применять инструмент, создающий искры и способный повредить полимерное покрытие — абразивные круги, сварка, автоген и пр.

Закончив монтаж, следует проверить чистоту поверхности настила. Стружку удаляют мягкой смёткой, отверстия и срезы подкрашиваются в тон, который имеет профлист. Важно помнить, что нарушения в технологии укладки ведут к ухудшению качества настила крыши, появлению коррозии, протечкам и нарушению шумоизоляции.

В вышеизложенном легко увидеть, что работа по укладке профилированного листа действительно не является сложной и провести её сможет любой человек без какой-либо особой подготовки. Его желание сделать лёгкую, эстетичную и надёжную крышу вместе с аккуратным трудом обязательно приведут к поставленной цели. 

rss