Строительная компания » »

Главная Новости

Зимний прогрев бетона

Опубликовано: 01.10.2018

видео Зимний прогрев бетона

Прогрев бетона в г. Ижевске.

 



Зимнее бетонирование и прогрев бетона

 

С наступлением холодов  и с повышением отрицательных температур начинается головная боль при бетонировании строительных  объектов.  Что такое прогрев бетона я знаю не понаслышке,  так как занимался  этой работой  три зимы подряд.  Так уж вышло, что начинал я с нуля, и всю информацию искал в интернете.  Перечитал кучу информации о зимнем бетонировании, но к сожалению  не было финансовой возможности опробовать все способы прогрева бетона.  Свой выбор  я сделал на прогреве с помощью понижающего трансформатора и греющих (обогревающих) проводов марки ПНСВ.


Прогрев бетона зимой и немного о происходящем

Такой способ  относительно дешевый и достаточно эффективен при температуре до -17С.

Объем работы у меня был достаточно большой, в одну заливку  приходилось греть 90м3 бетона. 

Строили мы 16 этажный монолитно-кирпичный  дом, на один этаж  шло две заливки бетона.  Заливка плиты и вертикали, по объему они были примерно одинаковы (90-100м3).


Прогрев бетона в зимний период

 

Если вы читаете до сих пор эту статью, то значит  вам нужно руководство по прогреву бетона, и вполне возможно, что уже прочитали кучу информации по этому поводу.  Я опишу, как грел, а ваше дело сделать выводы.  Греть бетон по науке у меня не было возможности, но тем не менее я считаю что справился со своей задачей.

Итак, в моем распоряжении был понижающий трансформатор на 80 Kw.   Я не хуже вас знаю, что для прогрева 90м3 бетона это недостаточная мощность.  Но так как температура не поднималась выше -18С  то я не заморозил  ни одного грамма бетона))).  Хватит уже лирики, давайте перейдем к  описанию процесса прогрева бетона.

 

Подготовка к прогреву

 

Правильная подготовка сэкономит ваше время и физические усилия.  Начинать нужно с подготовки греющих петель провода  ПНСВ.  Для прогрева плиты я брал длину петли в 17 метров , так как подключал всю схему в «звезду».  Для прогрева вертикали длина петли составляла 20 метров   подключал в «треугольник».

 На плиту у меня уходило в среднем  60-90 петель, на вертикаль  порядка 60 – 80 петель.

Подготовка петель заключает в себе два этапа, нарезка и присоединение холодных концов.

Мерить нужно точно иначе будет перекос фаз на понижающем трансформаторе и при короткой длине петля сгорит, а если будет слишком длиной, то будет слабо греть.  Для точной и быстрой мерки я сделал шаблон из куска фанеры и наматывал провод с бухты на него.  За два часа я подготавливал петель на всю заливку.

Теперь необходимо присоединить к петлям холодные концы которые  я делал из одинарного алюминиевого провода в 4 квадрата.  Присоединение  делается при помощи скрутки длиной в 5см.  скрутку необходимо заизолировать ХБ  изолентой, так как другая будет плавиться от нагрева проводов.  Готовые петли должны быть аккуратно свернуты, для того что бы не, тратить время на распутывание при прокладке.

 

                              Еще статьи по прогреву бетона

 

 

При прогреве плиты я прокладывал кабеля  идущие от трансформатора(у меня были КГ медный на 70 квадрат). этажом ниже, цеплял я его по краю плиты на домкраты которые держат  опалубку заливаемой плиты. При подготовке петель для прогрева необходимо учитывать длину холодного конца, так как  КГ у меня шел на нижнем этаже, то длина холодного конца была примерно три метра.

Начинать прокладку греющих петель необходимо до того как монолитчики смонтируют верхний слой арматуры, прокладываем его по арматуре подвязывая изолированным проводом. Рекомендуется прокладывать в два уровня, но я прокладывал в один.  Расстояние между петлями 30- 40 см в зависимости от погодных условий. Петли ложил поперек плиты, холодные концы сбрасывал с краю вниз до кабелей КГ идущих этажом ниже.

             

С одной стороны у меня шло три кабеля КГ от трансформатора, а с другой 1 кабель(он не присоеденен к трансформатору)  то есть он был общей точкой схемы на него цеплялись все первые холодные концы. На три кабеля с другой стороны равномерно цеплялись вторые холодные концы прогревочных петель. Для быстроты присоединения я использовал  шуроповёрт и саморезы с широкой шайбой. С кабелей КГ изоляция не снимается, просто защищаем холодный конец и заворачиваем его под шайбу самореза, который вкручиваем прямо в кабель.  Контакт получится надежный кабель конечно чуть портится, но его еще хватит на несколько зимних сезонов. 

 

 

При прогреве вертикали (колон, диафрагм, стен лифтовых)  три кабеля от трансформатора прокладываются вдоль всех колон, наиболее экономичный маршрут определите сами. Петли на колонах необходимо прокладывать с внутренней стороны арматуры, иначе они повредятся опалубкой при установке.  Крепим на совесть иначе они сползут. Два холодных конца выводим вниз колоны, для того что бы они не перебились опалубкой делаем под них маленькую штробу заранее.  Так как вертикаль мы греем «треугольником» то у нас  три кабеля от трансформатора (общая точка не нужна).  Цепляем равномерно петли на кабеля при помощи шуруповерта и саморезов. 

             

Прогрев бетона

 

После того как все петли присоединены ( присоединяем  в процессе заливки)  и заливка закончена  включаем трансформатор после проверки на возможные  упущения.

На моем трансформаторе было четыре ступени прогрева, начинать необходимо с первой ступени (наименьший вольтаж),  включив трансформатор, берем токовые клещи и измеряем ампераж  на каждой петле и на общих кабелях. Если на общих кабелях большой перекос фаз, то выравниваем его путем переброса петель.  Меряем петли, на первой ступени при прогреве плиты «звездой»  на петле должно быть не менее 14 ампер. Если нет на ней нагрузки значит она перебита, но особо не переживайте, теплоотдача у бетона хорошая так что соседние петли вытянут этот участок. Плиту желательно прикрыть хотя бы клеенкой а при усиленном морозе потребуются теплые маты.

При прогреве вертикали «треугольником» на петле должно быть  18-19 ампер, бывает что больше – это признак повреждения изоляции петли. Обычно по мере высыхания бетона ампераж падает и петля остается дееспособной.  При обрыве петли необходимо срочно воткнуть электрод в качестве, которого используйте арматуру 6- 10 мм .  На колону достаточно одного электрода,  который расположен ровно посередине. Кидаем на него фазу, бетон греется  за счет влаги в бетоне между фазой от трансформатора и землей.  Греть бетон электродами это самый простой способ но слишком энергозатратный, на один электроде  50 ампер на первой ступени. Так что одним трансформатором много не вытянешь.

Прогрев на первой ступени займет два часа и как только общий ампераж упадет на 20% включаем вторую ступень.  По мере того как амперы падают, повышаем ступени на трансформаторе.  Обязательно меряйте амперы на петлях, петля максимум выдержит 29-30А и может если на ней уже есть 28А не стоит повышать ступень трансформатора. Процесс сушки бетона у меня длился двое- трое суток, и этого хватало при -15С.

Если вы строительный электрик то вполне разберетесь в написанном выше, прогревать бетон так как требует  Гост конечно лучше и безопасней но не всякий строительный участок может позволить себе такую роскошь.  У меня в помощниках было два таджика, и мы вполне справлялись со своей задачей, через 12 часов прогрева тепло от бетона ощущалось даже через опалубку вертикали.  Да и на плите когда приложишь руку явно ощущалась плюсовая температура.

 

При бетонировании небольших обьемов возможно использовать   сварочный аппарат   вместо прогревочного трансформатора.

rss