Строительная компания » »

Окна. Проблемы с конденсатом (наледью) и вентиляцией

Опубликовано: 01.10.2018

видео Окна. Проблемы с конденсатом (наледью) и вентиляцией

Лечим пластиковые окна от промерзания

- Зимой у меня намерзает лёд на стеклопакетах внутри помещения. Должно ли быть так?



Ответ:
Нет, не должно. Но чтобы устранить этот недостаток, надо найти его причину. А она может быть разной: нужно разбираться с вентиляцией, расположением окна относительно батареи, конструкцией самого стеклопакета, температурой и влажностью в помещении.

 Должны ли замерзать окна внутри помещения при температуре ниже 23C снаружи?


Как избежать появления конденсата на окнах?

Ответ : Вообще-то, окна не должны замерзать никогда.

Для этого должны соблюдаться 3 параметра: теплозащита самих окон, отопление и вентиляция. И ещё: место расположения окна относительно толщины стены. Имеет значение  и обогрев стекла батареей.


Влияние влажности на образование конденсата или Когда окна потеют

Пластиковые окна установлены в частном доме. При наружной температуре -3 градуса очень сильно отпотевают, а при -25 градусах с них вообще течет. В соседнем таком же доме пластиковые окна почти не отпотевают при таких же внешних и внутренних условиях, но им ставила другая организация и такие же 2-х камерные стеклопакеты. В чем причина?

Ответ: Причина - в нарушении вентиляции. В норме окна не должны отпотевать. Для этого  в помещении должен быть постоянный приток воздуха и его вытяжка. Нужно поднять проект вентиляции данного дома, если он есть, и показать экспертам.

Но для начала проверьте, не закрывает ли подоконник батарею, уменьшая подачу тепла на стекло. Возможно,  дело ещё и в этом.

 - Установили пластиковые окна на кухне. Теперь через стекло вообще смотреть нельзя - стекла постоянно запотевшие.

Ответ: На кухне при варке пищи запотевают любые окна по закону физики. Чем герметичнее окна, тем лучше они удерживают на себе кухонную влагу в виде конденсата. Во время приготовления еды откиньте створку в "зимний" режим ("щелевое" проветривание) или на первую прорезь гребёнки оконного ограничителя. Через некоторое время конденсат исчезнет.

Влияет ли маленький ребенок на конденсат на окнах?

Ответ: Только тогда, когда родители не изучали в школе физику. При частой стирке и сушке ползунков нужно постоянно следить за вентилированием помещения, лучше это доверить автоматическим вентиляционным клапанам. При герметично закрытых окнах и частой стирке выпадение конденсата весьма вероятно.

Многие фирмы рекламируют так называемые "дышащие" окна. Это значит - при монтаже окон в профиль врезаются специальные вентиляционные клапаны с постоянным прохождением потока воздуха. Но тогда нарушается сам принцип "окна, из которого не дует", то есть получаются окна, из которых дует. Объясните эту ситуацию. Для какой цели тогда нужен этот клапан?

Ответ: Герметичное окно - это нонсенс. Вентиляция помещения необходима для удаления продуктов дыхания и радона. Строительные нормы и правила регламентируют кратность обмена воздуха 0,2-1 объёма помещения в час. Для этого требуется щель в окне или стене размером 35-50 кв. см на высоте 2 м.

Так что "окно, из которого не дует" – не более, чем обычная недобросовестная реклама. Для сравнения: неуплотнённое окно - 200-300 кв. см, то есть при давлении 10 Па, 200-300 куб. м/час; герметичное окно (тоже немножечко дует) - 2-3 куб. м/час. А нужно 40-50. Вот для этого и ставится вентиляционный клапан.

Возьмём комнату 20 кв. м с потолком 2,5 м. В ней 50 куб. м 1/3 объёма - около 17 куб. м, то есть, нужна щель около 40-50 кв. см. Особенно это важно в спальнях. Там, где люди находятся только днём, они могут проветривать помещение регулярно, но ночью во время сна "проветривать комнату каждые 3-4 часа" уже звучит как анекдот. Щелевое проветривание (70-120 куб. м/час) может к утру выстудить комнату, а закрытое герметично после вечернего проветривания может привести к головной боли наутро (в зависимости от количества спящих и объёма комнаты). Итак, если в спальне клапан необходим, то на кухне он вреден, так как ночью он будет пропускать через себя, загоняя прямо в вытяжную вентиляционную шахту большую часть воздуха, оставляя для спальни меньшую.

Приточные вентиляционные устройства, в просторечии именуемые клапанами, могут быть с ручным приводом, ветроуправляемые, гигроуправляемые и электрические. Мне больше нравятся гигроуправляемые, которые открываются при повышении влажности от дыхания людей и не требуют электропитания.

- Почему зимой очень сильно дует от вставленных пластиковых окон? Мастера дефектов не обнаружили. Особенно холодно на стыке окна и оконного проема.

Ответ: Вопрос достаточно серьёзный, из области строительной физики. Предположим, что из-под створки между петлями действительно не дует. (Нужно иметь в виду, что при неправильном креплении рамы, а правильно крепят далеко не все фирмы, она изгибается, замок между петель перестаёт работать, и начинает поддувать.)

Есть такое физическое явление - конвекция: тёплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Зимой вдоль стекла сверху вниз "течёт" холодный воздух, это легко проверить, подставив руку ладонью вверх к середине стекла; будет ощущаться "дутьё". Самые холодные места - стекло и монтажный шов, - место примыкания оконной рамы к стене, особенно, если он плохо пропенен.

И ещё. Когда заменяется двухрамная конструкция, типа "сталинских" или дореволюционных окон, однорамное энергоэффективное (то есть, стеклопакетное) окно, установленное на место наружной "нитки остекления", попадает в зону "холодных изотерм", охлаждаясь от наружной части стены. Это приводит к усилению "холодной" конвекции. Думаю, что температура в середине комнаты у Вас нормальная, и даже, может быть, повышенная. Чтобы уменьшить этот неприятный эффект, в подоконник врезаются пластмассовые жалюзи, которые продаются на строительных рынках, чтобы "тепловая завеса" от батареи не давала холодному конвекционному воздуху пробиваться в комнату.

Нужно добавить рассказ об одном малоизвестном эффекте герметичных окон: при закрытых окнах начинает повышаться влажность в помещении от дыхания людей. Холодный конвекционный воздух воспринимается человеком как сырой ветер. Чтобы его подсушить, можно врезать в окно гигроуправляемый приточный вентиляционный клапан, который понизит температуру, подсушит воздух (у тёплого воздуха абсолютная влажность выше, чем у холодного) и превратит сырой ветер в более сухой, который уже не ощущается так сильно.

Напоминаю, что по санитарным нормам температура в середине помещения должна быть 20-22 градуса, но допустима 18-24.

rss