Строительная компания » »

Новообразование подземных органов.

Опубликовано: 01.10.2018

видео Новообразование подземных органов.

Военная Тайна Пептиды Тайное оружие СССР

Хотя фенологические наблюдения обычно проводятся только за надземными частями растений, для полной характеристики сезонных ритмов жизненных процессов весьма существенно также иметь представление и о ростовых процессах, происходящих в подземной сфере. К сожалению, такого рода исследования из-за их трудоемкости и необходимости повреждать большие участки травостоя, проводятся крайне редко. В литературе есть лишь беглые упоминания о периодах роста подземных органов. Так, А. П. Петров (1947), например, указывает, что в Кайбицких дубравах (Татарская АССР) корневища сныти растут главным образом в июне.


Побег. Учебный фильм

Большой интерес для понимания ритмов жизнедеятельности дубравных растений представляют исследования О. В. Смирновой (1966), проведенные в подмосковных дубравах, а также более ранние работы И. Г. Серебрякова (1947) и Б. А. Юрцева (1951). Наблюдения О. В. Смирновой над Asarum europaeum, Pulmonaria obscura и Ranunculus cassubicus показали, что в годы с обычным увлажнением энергичное корнеобразование идет в первой половине июня; второй его период приходится на конец июля —начало августа. Во влажные годы корнеобразо- вание, хотя и замедленное, идет почти все лето. Поэтому автор (предполагала, что в областях влажного и мягкого климата кор- необразование у лесных трав идет непрерывно в течение всего вегетационного периода. Действительно, такой характер роста подземных органов был позднее описан у Aegopodium podagraria, Asperuta odorata, Glechoma hederacea и других видов в ли- пово-грабовых лесах Центральной Европы (Tumidajovicz, 1971).

 Интересно, что кривая нарастания корней является до известной степени зеркальной по отношению к нарастанию листовой поверхности — наиболее интенсивно подземные процессы роста идут тогда, когда в надземной сфере рост прекращается или сильно замедляется. Ранее это же явление было показано для Mercurialis perennis в дубовых лесах Англии (Mukerji, 1936), а в последнее время — для корневищных травянистых видов дубово-грабовых и буковых лесов Чехии (Plasilova, 1970).

Таким образом, в целом период ростовых процессов у дубравных травянистых -растений длится гораздо дольше, чем удается отметить путем обычных фенологических наблюдений. О. В. Смирнова справедливо отмечает, что для изученных видов, учитывая рост побегов, корнеобразование и рост корней, а также заложение и развитие цветков, можно говорить о практически непрерывном формообразовании (росте).

В «Лесу на Ворскле» многолетние работы по исследованию новообразования и роста корневищ и корней у двух доминирующих видов (Aegopodium podagraria и Car ex pilosa) были проведены В. А. Чижиковой. Они в целом подтвердили закономерности, найденные О. В. Смирновой для подмосковных дубрав.

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

rss